«Современные подходы к проведению праздников. Квест»

Новогодние праздники
Основываясь на интересах современных детей и, учитывая неослабевающий интерес к компьютерным играм, организаторы праздников стали переносить полюбившиеся формы виртуального мира в мир реальный. В этой статье я познакомлю Вас с одной из новых форм организации проведения детского новогоднего праздника - «квест».
Иванова Юлия Игоревна
Содержимое публикации

«Современные подходы к проведению праздников. Квест»

Иванова Юлия Игоревна,

методист отдела организации мероприятий и воспитательной работы, ГБУ ДО «Центр дополнительного образования Липецкой области»

Организация и проведение массовых мероприятий является одним из аспектов деятельности учреждений дополнительного образования детей. Праздник – особое состояние души, эмоциональный радостный подъем, вызванный переживаниями какого-либо торжественного события. В жизни человека тесно переплетается личное и общественное. Праздник всегда выполнял важные общественные функции, имел глубокий смысл, в нем человек ощущал себя личностью, членом коллектива.

Социально-воспитательный потенциал праздника определяется как важнейшая среда взаимодействия человека с окружением, особенно детей и подростков, незаменимое средство, благодаря которому происходит культурное развитие ребенка, в чем крайне заинтересовано государство, общество, семья и сам человек.

Праздник является специфичной формой коллективного единения, где выражается общее настроение и сопереживание участников. Он обусловлен динамикой социального бытия, в котором отдельные периоды жизни осознаются и переживаются людьми особым эмоциональным образом, диктуют им иной, нежели в будничное время, способ поведения и деятельности, предполагая непосредственное участие в праздновании.

Празднично – досуговая деятельность детей отличается особым динамизмом, появлением неожиданных видов и форм. У детей праздники пробуждают интерес к творчеству, воспитывают умение жить в коллективе, содействуют накоплению социального опыта, способствуют проявлению инициативы и самостоятельности. Массовость, красочность, положительные эмоции, доступность восприятия всего происходящего очень нужны детям. Детский праздник – один из самых ярких моментов в жизни ребёнка. Одним из самых любимых детских праздников является Новый год.

Новый год – волшебный праздник, от которого все дети ждут чудес! Действительно, в Новый год возможно всё, ведь разнообразие современных форм проведения новогодних праздников позволяет сделать этот праздник поистине ярким, волшебным и незабываемым, а будет ли новогоднее мероприятие весёлым, необыкновенным, удивительным, зависит от организаторов.

В наше время появились новые направления и тренды в организации детских праздников и вечеринок, игнорировать которые не стоит. Кажется, что может быть проще, чем устроить вечеринку или новогодний утренник? Но благодаря интернету, дети отлично ориентируются в модных тенденциях и порой лучше взрослых знают, какое детское шоу мегапопулярно в этом сезоне и в каком стиле стоит оформить праздник.

В этой статье я познакомлю Вас с одной из новых форм организации проведения детского новогоднего праздника - «квест».

Прежде всего любое мероприятие должно отвечать современным запросам детей. В связи с этим организаторы, используя популярные творческие методы и приёмы, включают в программы инновационные игровые технологии. Так, классический метод иллюстрации реализуется с помощью современных выразительных технических средств: световое, звуковое оформление, использование мультимедийных установок, экранов, лазера, генератора мыльных пузырей, дым – машины.

Появились новые тенденции в создании новогодних костюмов, атрибутов (оригинальные дизайнерские решения, использование светодиодов в костюмах и декорациях, современные ткани и аксессуары, обращение к национальным узорам, орнаментам). Широкое распространение получил аквагрим, который пользуется большой популярностью у детей. Так же необходимо идти в ногу со временем при подборе музыкального репертуара. Режиссеры и художники создают на празднике единое новогоднее арт – пространство – зонирование и сценографию. Режиссура пространства подчинена единой концепции новогоднего праздника «от гардероба»: празднично украшенный холл, сказочные персонажи, ростовые куклы.

Основываясь на интересах современных детей и, учитывая неослабевающий интерес к компьютерным играм, организаторы праздников стали переносить полюбившиеся формы виртуального мира в мир реальный. Так появилась новая форма – квест.

Квест,quest (англ) – поиск чего – либо (напр., поиск приключений). Квесты появились сравнительно недавно, в 90-е годы XX века вышла первая компьютерная игра-квест. Со временем квесты стали воссоздавать в реальности, и с начала 2000-х годов эти увлекательные игры стали популярным развлечением во многих странах. Одним из значений слова «квест» является способ построения сюжета, в котором главные персонажи перемещаются к определенной цели посредством преодоления трудностей.

Если вдуматься, окажется, что квестами человечество занимается практически с древности: поиски путешественниками новых земель и сокровищ, а алхимиками – философского камня и др.

В настоящее время слово «квест» приобретает новое значение, выходя за рамки виртуального мира и сохраняет некоторое подобие компьютерной игры в реальной жизни. Квестами стали называть игры, основанные на уникальном сюжете, который должен быть раскрыт группой людей, выполняющих различные задания, решающих поисковые, логические и другие задачи с целью завоевания высокой рейтинговой позиции или получения награды. Квестообразные игры – это интеллектуальные командные игры на скорость мышления и движения, во время которых команды решают логические задачи, выполняют поиск на местности, строят оптимальные маршруты перемещения, ищут оригинальные решения и подсказки. После завершения очередного задания команды переходят к выполнению следующего. Побеждает команда, выполнившая все задания быстрее остальных.

Игровая форма квеста – отличный вариант проведения детского праздника. Для детей задача прохождения квеста – это возможность проявить смекалку и свои таланты в командном взаимодействии, а также подвигаться и получить заряд положительных эмоций. При планировании и подготовки квеста немаловажную роль играет сам сюжет и то образовательное пространство где будет проходить игра. Будет ли это закрытое помещение или более широкое поле деятельности, сколько будет участников и организаторов, откуда будут стартовать участники, будут двигаться в определенной последовательности или самостоятельно выбирать маршрут. В зависимости от этого квесты можно условно разделить на три группы:

Линейные – игра построена по цепочке, рзгадав одно задание, участники

получают следующее, и так до тех пор, пока не пройдут весь маршрут.

Штурмовые - игроки получают основное задание и перечень точек с

подсказками, но при этом самостоятельно выбирают пути решения задач.

Кольцевые – представляют собой тот же «линейный» квест, но замкнутый

круг. Команды стартуют с разных точек, которые будут для них и финишными.

Чаще всего организаторы в своей работе используют линейные квесты, где участники идут от одной точки по определенному маршруту и встречаются в другой точке, на конечной станции.

В настоящее время можно насчитать пять основных жанров игры в реальности:

Эскейп-рум – классика среди всех остальных игр - квестов,

полюбившийся поклонниками жанр. Основная задача – выбраться из закрытой комнаты. Для этого команде придется решать различные головоломки, находить решения даже самых нестандартных ситуаций. Каждому участнику нужно подключить свои умения, воображение, смекалку. Команде необходимо успеть найти выход из помещения за строго ограниченное время. Да, это не просто, но оно того стоит. Описать ощущения, когда удается пройти все испытания и выбраться из комнаты, невозможно. Их можно прочувствовать.

Перформанс. Необычный и завлекающий вид квеста. Игра также

заключается в том, что нужно или найти выход, решив множество заданий, или достичь определенной цели. Однако, отличие от классического эскейп-рума в том, что каждому участнику даются определенные роли (главные), а второстепенные роли играют специально подготовленные для этого актеры. Именно они направляют героев или, наоборот, мешают им в выполнении заданий. Это можно сравнить с театральной постановкой.

3.Квест в реальности – «живой» квест. Не каждая игра в рамках данного жанра предполагает цель выбраться из комнаты, так как она может быть не заперта. Есть определенный сценарий, который нужно проиграть с помощью поэтапного выполнения заданий. Самое главное – это попытаться повторить необходимый сценарий.

4.Морфеус. Квест-нереальность, происходящий в воображении. Участникам завязывают глаза, что заставляет людей максимально подключить другие органы чувств: осязание, слух, обоняние. Именно так лишенная зрения команда должна выполнять задания. Это настоящее испытание на прочность и готовность действовать нестандартно. Многие признаются, что прохождение квеста в данном жанре даже позволяет переосмыслить свое отношение к некоторым жизненным обстоятельствам.

5.Спортивный квест или экшн-игра. Этот вид квеста придется по душе любителям напрячься не только интеллектуально, но и физически. В зависимости от сюжетной линии нужно будет выполнять ряд заданий, в числе которых и те, что заставят серьезно задействовать мышцы. Возможно, придется пролезть по тесному тоннелю, убежать от охраны, взобраться по канату. Обычно комнаты, предназначенные для прохождения подобных квестов, требуют определенных декораций. Есть возможность почувствовать себя голливудским героем и прожить роль, возможно, злодея, а, возможно, преследователя преступника.

Почётное место квесты могут занять и в новогодних мероприятиях. Например, детям может быть предложено отыскать новогодний подарок по отдельным подсказкам, найти и собрать карту путешествия к Деду Морозу по отдельным частям, создать Снегурочку по элементам её одежды и т.д. В качестве вознаграждения могут быть использованы и конкретные призы, и общая награда – выход Деда Мороза и Снегурочки, зажигание огней на ёлке, творческий подарок от творческого коллектива.

Игра – квест может быть отдельно взятым мероприятием, а может быть частью праздничной игровой программы. В любом случае игра превратится в увлекательное, захватывающее мероприятие, впечатлений от которого хватит до следующего Нового года!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Музыкальная гостиная «Вечный ключ сердец»»
Сценарии праздников
Сценарии к 9 мая по сценарии праздника для 10 класса «Её бесстрашной сделала война»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 2 класса «. "Волшебная кисть и радуга красок".»
Сценарии праздников
Сценарии на День матери по сценарии праздника для 3 класса «Отчёт о проведении праздника "День Матери"»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «День флага»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь