Шегай Вера Александровна
МАОУ Домодедовская СОШ № 12
имени полного кавалера ордена Славы
В.Д.Преснова
Музыкальный руководитель дошкольного отделения «Мечта»
Слушание классической музыки в дошкольном возрасте
Что представляет собой двухлетний малыш? Многие дети в этом возрасте уже говорят. Некоторые довольно развиты физически и активны, с удовольствием танцуют и поют.
Мы часто задаемся вопросом, какую музыку следует слушать двухлетнему ребенку? А какую пятилетнему? Чаще всего дети в этом возрасте слушают детские песенки и потешки, классическую музыку детям родители не включают, потому что считают, что они ее не понимают .
Однако, к примеру, в Германии существуют рекомендации для слушания классической музыки малышам. Туда входят такие произведения, как «Серенада» Моцарта, «Фортепианный концерт» Чайковского, «Жар-птица» Стравинского, «Сон в летнюю ночь» Мендельсона и другие. Эти произведения и взрослым не всем знакомы и понятны, что уж говорить о детях, тем более двух-трехлетних? Тем не менее предлагаемая музыка призвана стимулировать воображение, стабилизировать эмоции и доставить удовольствие.
Рекомендуемый репертуар трехлетних детей в Германии связан с природой, и явления природы они понимают через музыку. «Времена года» Вивальди, «Танцующий снег» Дебюсси - лучшие рекомендации.
Музыка, которую слушают четырехлетние дети, содержит интересные сюжетные элементы, такие как увертюра «Женитьба Фигаро» Моцарта, «Танец с куклой» Дебюсси, «Прощальная» симфония Гайдна и «Классическая симфония» Прокофьева. ,Эти произведения полны сюрпризов в музыке, содержат в своем повествовании интересные истории .
Музыкальный репертуар для пятилетних детей сочетает в себе вышеупомянутое содержание, стимулирующее воображение, стабилизирующее эмоции. Для слушания рекомендованы такие произведения, как «В пещере гонного короля » Грига, «Турецкий марш» Моцарта, Избранная танцевальная музыка из балета «Щелкунчик» Чайковского. Можно сделать вывод, что немцы организованы, даже когда слушают музыку .А ведь всё неслучайно.
С точки зрения развития мозга, правое полушарие чрезвычайно активно в возрасте до шести лет, оно наполнено воображением, фантазией, эмоционально богато.
Музыка выходит за рамки слов и является языком правого полушария. Дети в этот период гораздо лучше воспринимают и понимают музыку, чем взрослые. У детей обязательно должен быть доступ к различным видам музыки . Ведь влияние музыки рассматривается как источник стимуляции для обогащения мозга.
Ученые проверили реакцию младенцев на музыку и обнаружили, что детям нравится музыка Моцарта и Вивальди, подтверждая, что люди полны музыкальности в начале жизни, в младенчестве. Появляется возможность приобщиться к классической музыке с раннего возраста, насладиться гармоничными и приятными звуками. Так и развивается музыкальность у детей.
Взрослые, которые думают, что дети не способны понимать музыку, обычно сам не знакомы с классической музыкой, поэтому они не привыкли и даже не понимают «сложную» музыку. И определено, что если взрослые чего- то не понимают, то как можно заинтересовать детей? Идентификация взрослыми левополушарного мышления не отражает врожденные инстинкты детей.
Учителя дошкольного образования или начальной школы часто пытаются включать музыку в классе или на переменах и обнаруживают, что дети легко влюбляются в красивую классическую музыку. Ребенок не знает, кто такой Моцарт, но попросит учителя сыграть «то прекрасное музыкальное произведение, которое я слышал в прошлый раз». Взрослым не понять, что слушая классическую музыку можно обрести радость, мир и спокойствие, накопить духовные активы. Создать классическую музыкальную среду несложно, все начинается с жизни. Например, за ужином послушайте утром «Сонату для флейты и фортепиано» или «Сонату для скрипки» Моцарта. Вечером сыграйте мягкий «Ноктюрн» Шопена, чтобы создать атмосферу. Привыкайте к прекрасной фоновой музыке, наполняющей пространство. живешь и влюбляешься в классическую музыку. Это вопрос времени.
Кроме того, необходимо регулярно сопровождать своих детей на концерты и на настоящие профессиональные выступления. Сколько великих музыкантов были вдохновлены и глубоко тронуты восхищением прекрасными выступлениями и определили свои жизненные устремления.
Большинство взрослых больше всего беспокоятся о том, что их дети не смогут усидеть на месте или утомятся и заснут в концертном зале. Рекомендуется начинать с мест на верхних этажах и с самых нижних мест, чтобы дать детям возможность. Возможность попрактиковаться в этикете концертного зала. Если вы не можете усидеть на месте, вы можете покинуть место происшествия, не беспокоя других.
Классическая музыка ближе к миру детей, чем к миру взрослых. Дети, которых сопровождает классическая музыка, имеют богатое и наполненное сердце; у тех, кто еще не имел возможности соприкоснуться с ней, крик сердца никогда не утихнет!