Статья. Влияние словарного запаса учащихся начальной школы на создание сочинений

Разное
От богатства и мобильности словарного запаса младшего школьника зависит качество связной монологической речи, то есть написания сочинения.
Чуклина Галина Геннадьевна
Содержимое публикации

Влияние словарного запаса учащихся начальной школы

на создание сочинений

Автор учитель начальных классов Чуклина Г.Г.

Традиционное представление об уровне образования в начальной школе строится на его грамотности – в основе, которой лежат письмо, чтение, арифметический счет, каллиграфический почерк и знание текста наизусть. Изменения в школьном образовательном процессе привели к новому понятию в начальном звене – функциональной грамотности. Функциональная грамотность зависит от требований общества, от новых технологий, которые совершенствуются постоянно. Основным стержнем становится способность младших школьников отыскивать необходимую информацию, моделировать новые процессы, формулировать правила и изобретать алгоритмы решения задач. 

Проблема усвоения и использования в речи разнообразных средств языка в начальной школе является одной из важных проблем методики преподавания словесности в современное время. Это связано, в первую очередь, с речевой деятельностью младших школьников, с несформированностью сознательного отношения к языку и его особенностям. Современное исследование детских способностей в написании сочинений разных жанров подчеркивает актуальность и востребованность данной проблемы. Модернизация школьного образования дала возможность создать новые программы, учебники и методические пособия, в которых в системе разработаны  методы и приемы формирования и развития связной речи младших школьников. 

Большую роль в системе развития речи в процессе изучения лексического материала на уроках сыграли концепции Занкова Л.В., Эльконина Д.Б., Давыдова В.В. В начальной школе выбраны различные направления в обучении навыков устной и письменной речи младших школьников, среди которых широкое развитие получило направление по развитию способностей учащихся воспринимать, понимать и использовать в своей речи лексический материал, то есть изобразительно-выразительные средства языка. Этот вопрос отражен в трудах и исследованиях Е.А. Быстровой, А.И. Власенкова, А.П. Еремеевой, В.И. Капинос, Т.С.

Кудрявцевой, М.П. Львова, С.И. Львовой, М.М. Разумовской, М.С. Соловейчик [3, с.7].

Несмотря на богатый методический материал, в практической деятельности младших школьников возникли проблемы и противоречия в пополнении словарного запаса. В связи с этим ученые-лингвисты предложили изучать языковые возможности через комплексный анализ художественных текстов. М.М. Бахтин подчеркивает, что «грамматические формы слова нельзя рассматривать без стилистического значения». Н.М. Шанский указывает на комплексный подход к изучению средств языка на материале текстов, этот метод ведет к подготовке детей младшего возраста к чтению художественных произведений более углубленно и внимательно. 

На протяжении многих десятилетий проблемами речевого развития детей младшего школьного возраста занимается Т.А. Ладыженская. Для изучения всех особенностей языкового оформления исследователь использует метод наблюдения: записываются устные пересказы обучающихся, рассматриваются и анализируются письменные сочинения разных классов. Сравнительная характеристика устной и письменной монологической речи доказывает, что для раскрытия содержания высказывания младшие школьники используют одни и те же словарные слова, одинаковые способы объединения слов в словосочетания и  типичность предложений.

Многолетние исследования Т.А Ладыженской [1, с. 63] способствовали обоснованию теоретической системы обучению сочинениям: на основании этой теории методист выделила три группы текста сочинений. В первую группу она отнесла тексты, в основе которых лежит воспроизведение исходных текстов (пересказ): основных положений литературно-критической или литературоведческой статьи по определенной теме. Во вторую группу Т.А. Ладыженская отнесла тексты, которые предполагают определенную интерпретацию исходного текста: аннотации, отзывы, рецензии, рефераты, предисловия и послесловия к книге, литературные очерки (эссе). Эти тексты

отличаются от исходного художественного произведения своим стилем, структурно-речевыми или композиционными особенностями. В третью группу она определила тексты, в которых концепция их автора в отношении исходных текстов дается в оригинальной форме: статьи литературно-критического характера, написанные в публицистическом стиле, статьи теоретико-литературного характера, оригинальные по форме тексты, создаваемые учащимися с опорой на литературное произведение и на усвоенные литературоведческие и речеведческие понятия. 

Исследования А.А. Липаева [2, с.53] привели к другой классификации: по месту выполнения он выделяет классные и домашние сочинения; в зависимости от задачи – обучающие и контрольные; в зависимости от характера организации работы – коллективные и индивидуальные; в зависимости от формы выражения мысли и чувств учащегося – логистические и образно-эмоциональные. Среди сочинений на свободные темы ученый выделяет сочинение по образцу, сочинение на материале организованных наблюдений и впечатлений, на основе экскурсий, по картинам, по сюжетам. Эти виды сочинений соответствую возрастным особенностям развития учащихся четвертого класса. 

Методист Н.А. Станчек, систематизируя исследования разных ученых, традиционно делит сочинения на три группы: сочинения на литературные темы, темы жизненных впечатлений и наблюдений младших школьников. Было определено, что для каждой группы характерны свои жанры. Для литературных жанров малой формы подходят рассказы, эссе, стихотворения, воспоминания, письмо. Для написания публицистических жанров используются очерки, отзывы, рецензии, заметки. В жанрах научного направления преобладают статьи, аннотации, рефераты, доклады. В отдельную группу методист выделяет творческие сочинения, так как эти сочинения строятся на проблемных заданиях и приобщают младших школьников к литературной деятельности. Для обучения таким видам сочинений Н.А. Станчек разработала серию заданий, основанных на

нестандартном подходе к анализу литературных произведений: это устное словесное рисование; чтение с элементами прогнозирования; перевод художественного текста в другой вид искусства – составление киносценария, создание мультфильма, драматическая постановка; задание «Продолжи рассказ». 

Методические исследования последних лет Т.О. Скиргайло, Т.А. Калгановой, Г.А. Обернихиной, М.Г. Ахметзянова привели к конкретному выводу: важным условием для создания любого вида сочинения является хорошо продуманный и интересный эпизод, взятый из литературного произведения или из жизненной ситуации. Нельзя написать сочинение, если у детей начальной школы не сформирован активный запас лексического материала, не развито творческое мышление, внимательное наблюдение, воображение и фантазия. Особые сложности при создании собственного произведения возникают из-за несформированных (или мало сформированных) речевых способностей детей младшего возраста: каждый ребенок уникален, поэтому при обучении сочинению возникает необходимость учета его индивидуально-психологических особенностей развития. Если в устной монологической речи школьники имеют возможность исправить стиль предложения или даже изменить его, то в письменном изложении темы возникают многочисленные орфографические препятствия, что также мешает детям модернизировать свое сочинение [4, с.8].

Автором данной статьи было проведено диагностическое исследование по теме «Уровень словарного запаса и навыков связной речи в процессе обучения сочинениям разных жанров в четвертых классах». Целью экспериментального исследования стало выявление уровня сформированности практических навыков использования лексического материала в письменной речи. В исследовании принимали участие две группы: экспериментальная и контрольная в количестве 40 человек.  Исследование уровня развития речи у школьников четвертых классов было

основано на реализации двух методик: методики М.С. Соловейчик «Изобразительно-выразительные средства языка в тексте» и методики М.Р. Львова «Речевые творческие способности». Первичные данные определили ряд проблем: дети четвертых классов ещё слабо владеют навыками написания сочинений, уровень сформированности словарного запаса недостаточный и требует усиленного пополнения. 

Разработанная программа «Искусство слова» помогла расширить словарный запас учащихся четвертого класса; способствовала развитию навыков связной монологической речи: полно и точно раскрывать тему сочинения, формировать интерес к литературному творчеству. Для практической реализации этой программы были подобраны упражнения и творческие задания, направленные на устранение всех речевых ошибок, на формирование навыков связной речи при обучении сочинениям разных видов и пополнение словарного запаса младших школьников. Большое значение в создании модулей уроков придавалось выполнению трех условий: обеспечение правильной речевой среды, создание предпосылок для самостоятельных устных и письменных высказываний учащихся, активация словаря. 

Эффективность реализованной программы отразилась на учебной деятельности учащихся четвертого класса: у выпускников наблюдаются сформированные навыки по развитию речи с использованием активного словарного запаса слов. Было доказано, что постоянная работа с лексикой и творческие задания с текстом на уроках русского языка и литературного чтения с учетом психологических особенностей возраста младших школьников,  приводят к желаемому результату. Анализ сочинений четвероклассников помогли постичь духовный и языковой мир детей, увидеть их сильные и слабые стороны развития речевых способностей и возможностей. Критерии сочинения послужили показателем полноты реализации системы развивающего обучения в начальной школе на уроках русского языка. Однако выявилось и много нерешенных проблем: не все

четвероклассники с желанием выполняли предложенные виды заданий. Проблема имеет две причины: недостаток времени, отведенного на написание сочинения, и отсутствие подготовительной работы к написанию сочинения. Много времени уходит у педагогов на корректировку сочинений, на работу над устранением речевых, логических, орфографических, пунктуационных ошибок.

Следовательно, главной целью для успешного развития речи младших школьников является создание условий на уроках русского языка для коммуникативного и творческого восприятия речи окружающих, для выражения собственных мыслей согласно речевой ситуации. В основе развития связной речи на уроках русского языка  в начальных классах лежат стилистические свойства языка, которые позволяют использовать в речи разные стили: разговорный, официально-деловой, книжный, публицистический; устную и письменную речь, описание, рассуждение, диалог, монолог. Эти процессы происходят в повседневной жизни младших школьников. Используя язык в разных сферах своей деятельности, младшие школьники употребляют многообразные языковые средства: синонимы, антонимы, паронимы, омонимы, историзмы, неологизмы, заимствованные слова, фразеологизмы. От богатства и мобильности словарного запаса младшего школьника зависит качество связной монологической речи, то есть написания сочинения. 

Список литературы

1 Ладыженская, Т.А. Теория и практика сочинений разных жанров / Т.А. Ладыженская. - М.: Просвещение, 1993. – 190с.

2 Липаев, А.А. Письменные работы / А.А. Липаев. – М., 1997. – С.53. 108с. 

3. Львов М.Г. Методика развития речи младших школьников / М.Г. Львов. М.: Просвещение, 2008. 138 с.

4 Скиргайло, Т.О. Методика обучения работе над сочинениями нетрадиционных жанров: Пособие для учителей / Т.О. Скиргайло. – М.: ООО

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Презентации по русскому языку для 2 класса «Словарное слово "береза"»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 1 класса «Конспект урока «Слова с разделительным Ь»»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 6 класса «Собирательные числительные»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 9 класса «Сочинение.»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для «"Письмо по памяти".»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь