"Фольклор как средство патриотического воспитания"

Обобщение опыта
Обобщение опыта применения фольклора в процессе формирования и развития патриотических чувств дошкольников
Салахова Алия Рамильевна
Содержимое публикации

Фольклор – как средство патриотического воспитания.

Салахова Алия Рамильевна

МБДОУ Детский сад «No 53 «Радость»

Зеленодольского муниципального района РТ»

Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое мы, оказывается, знаем очень поверхностно. Что заботило, радовало и тревожило людей, чем они занимались, как трудились, о чем мечтали, рассказывали и пели, что передавали своим детям и внукам? Ответить на эти вопросы сегодня – значит восстановить связь времен, вернуть утерянные ценности. Обратиться к истокам поможет фольклор, ведь его содержание это жизнь народа, опыт, просеянный через сито веков, духовный мир русского человека, его мысли, чувства, переживания. Народная культура во все времена была базисом всей национальной культуры, ее исторической основой.

Воспитание гражданина и патриота, любящего свою Родину, задача актуальная и сегодня не может быть успешно решена без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры. В настоящее время растет интерес к укреплению национальных культурных традиций, воплощенных в самобытных жанрах фольклора, семейно-бытовых обычаях, обрядах, ритуалах.

Проблема приобщения детей дошкольного возраста к национальной культуре, народным традициям неоднократно рассматривалась учеными и практиками. Предметом изучения были вопросы, связанные с ролью народной культуры и народных традиций в становлении личности дошкольника, обсуждалось соответствующее содержание, условия, методы ознакомления детей с народными традициями с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. Приобщение детей к народной культуре обеспечивает связь поколений, способствует всестороннему, гармоничному развитию личности, решает задачи умственного, физического, нравственно - патриотического, эстетического, трудового и семейного воспитания.

Фольклор – уникальная, самобытная культура наших предков, осознается современным обществом как значимый фактор духовности, преемственности поколений, приобщения к жизненным национальным истокам.

Начинать знакомство с фольклором лучше с раннего возраста, так как маленькие дети быстрее и активнее впитывают новый, интересный, полезный для них материал. Неиссякаемый источник традиционной народной культуры дает возможность находить разнообразные пути оптимизации процесса воспитывающего и развивающего обучения дошкольников, помогает решить задачи нравственного и эстетического воспитания, развивать творческие способности подрастающего поколения.

Фольклор богат и разнообразен. Он представлен закличками, потешками, прибаутками, загадками, поговорками, сказками, легендами, колыбельными песнями.

Я с особым трепетом и любовью отношусь к национальным традициям и обычаям своего народа. С детства познавала культуру, традиции и фольклор мордовского народа от своей мамы, Бычковой Прасковьи Гурьевны. Она очень красиво пела народные песни, играла на балалайке и сочиняла частушки, знала много сказок. Некоторые таланты передались мне по наследству. И я, в свою очередь, чтобы связующая ниточка между поколениями не оборвалась, стараюсь передать детям все, что познала от мамы и приобрела за годы жизни сама. Использую в своей работе все виды устного народного творчества. Развиваю музейную педагогику, дающую возможность наладить диалог ребенка с культурным наследием прошлого и настоящего.

Привлекаю детей и родителей к участию в городских праздниках с тем, чтобы они имели возможность окунуться в атмосферу общей радости и веселья (Новый год, Рождество, Масленица, Пасха и др.), знакомлю с жителями – носителями  социокультурных традиций в области ремесел, песни, танца и т.п.

Создаю развивающую среду в группе, которая способствует развитию личности ребенка на основе народной культуры (мини музей народного быта, предметы декоративно-прикладного искусства, фольклор, музыка, национальные костюмы и др.).

Любое занятие, будь то встреча с игрушкой, творчество, беседа – подчинены единственной цели: всестороннее развитие личности ребёнка, ведь все дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, фантазии и творчества.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь