муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №2 «Аленушка»
Отчёт по теме самообразования:
«Речевое развитие детей с использованием нейроигр «Нейроигры»
Воспитатель: Холодная Ю.Ю.
Целью моей работы по самообразованию было: повышение собственного уровня знаний и эффективности коррекционной помощи детям дошкольного возраста посредством приёмов нейротехногологий. В процессе самообразования передо мной стояли следующие задачи:
1.Изучить теоретический материал по теме.
2.Освоить базовые нейропсихологические, игровые коррекционные технологии.
3.Внедрить в образовательной процесс игры и упражнения нейротехнологий.
4.Повысить качество проведения занятий на основе внедрения новых технологий.
5.Заинтересовать дополнительных педагогов возможностями применения данных методов для более эффективного развития детей и коррекции имеющихся недостатков.
6.Просветить родителей в вопросах методов и приёмов коррекции высших психических функций.
7.Выявить эффективность использования приёмов нейротехнологий.
В 2023 – 2024 учебном году темой самообразования мы выбрали «Речевое развитие детей с использованием нейроигр». Данное направление актуально в современных условиях, т.к. в последнее время встречается все больше и больше детей с тяжёлыми нарушениями речи, задержкой психического развития, когнитивными нарушениями и даже аутизмом. Одной из причин данных нарушений может быть несформированность межполушарного взаимодействия.
Признаки несформированности межполушарного взаимодействия. Родителям следует задуматься, если у ребёнка имеются такие симптомы: плохая память; агрессия; нарушения речи (говорит сбивчиво, нечетко); трудности в коммуникации с ровесниками; письмо в зеркальном отражении; затруднения в описании ситуации по рисунку. Нарушениями у младенцев считается «торможение» перед любым действием и пропуск этапа ползания.
Причины слабого развития межполушарного взаимодействия у детей. Иногда у некоторых детей слабое развитие связей обуславливается болезнями матери или стрессом во время беременности. Причинами могут стать неврологические расстройства, особенности строения мозга или патологии мозолистого тела, родовые травмы, болезни ребёнка в первый год, длительный стресс, общий наркоз. Однако чаще всего на взаимодействие влияет отсутствие развивающих упражнений и занятий в жизни ребенка. С самых первых дней необходимо всесторонне развивать малыша. Поэтому возникла необходимость включать в свою работу игры, которые помогают ребёнку в развитии межполушарного взаимодействия.
Для развития межполушарных связей в своей работе мы использовали игры и упражнения, которые задействуют как правое, так и левое полушарие. Так называемую «мозговую гимнастику» наши дети выполняли ежедневно по несколько минут в день. В своей работе мы использовали:
*кинезиологические упражнения;
*нейродинамическую гимнастику;
*самомассаж;
*дидактические задания;
*дыхательные упражнения;
*прослушивание классической музыки;
*творческие задания;
*пальчиковую гимнастику;
*логоритмику.
Чем более развито взаимодействие двух полушарий у детей, тем проще ему обучаться новому, строить отношения с людьми, достигать спортивных высот.
В процессе работы по теме самообразования ,в первую очередь, мы изучали теоретическую базу по заявленной теме «Речевое развитие детей с использованием нейроигр» . Во-вторых, собрали картотеку игр и упражнений с детьми старшего дошкольного возраста. В третьих, провели работу с родителями, в ходе которой дали представление о значимости развития межполушарного взаимодействия. Итогом нашей работы стало открытое занятие «Мама, папа, я-дружная семья», где дети показали свои успехи в речевом развитии с использованием нейроигр и упражнений.
Таким образом, план самообразования на 2023-2024 учебный год является выполненным, поставленная цель и задачи достигнуты. В 2024-2025 учебном году планируется продолжение работы в рамках обозначенной темы.
Рекомендации воспитателям: регулярное использование нейроигр в логопедической работе оказывает положительное влияние на коррекционный процесс обучения, развитие интеллекта, улучшение состояния физического, психического, эмоционального здоровья и социальной адаптации детей. К тому же, использование нейроигр снижает уровень утомляемости, повышает способность к произвольному контролю, что в свою очередь, способствует наиболее быстрому процессу коррекции недостатков речевого развития дошкольников с ТНР.
Использовать нейроигры можно если есть :
• проблемы с памятью;
• снижение внимания при выполнении задания;
• проблемы с усвоением материала;
• зеркальное письмо (пишет буквы наоборот);
• нет чёткого понимания пространственных представлений («лево – право»);
• плохая координация, неуклюжесть;
• излишняя активность либо наоборот медлительность;
• плохо развита мелкая моторика рук (ребенок плохо рисует, пишет, лепит и т. д);
• леворукость;
• тики, заикание, навязчивые движения;
• отмечаются движения языком или другими частями тела, когда он рисует или пишет;
• быстро наступает усталость;
• желание заниматься в основном только тем, что интересно;
• частые головные боли;
• частый плач, проблемы со сном, аппетитом;
• проблемы в поведении, в отношении со сверстниками.