Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №124»
Проект
в разновозрастной группе компенсирующей направленности с детьми с нарушениями слуха
«Драматизация сказки «Колобок».
Разработала воспитатель группы компенсирующей направленности:
Уставщикова Елена Валерьевна.
г. Дзержинск 2024г.
Актуальность.
Сказка – это нетрадиционный метод речевого развития, развития творческих способностей, расширения сознания, совершенствования взаимодействия с окружающим миром. Развитие личности ребенка может быть более эффективным, если он не просто представит себе сказку, но и непосредственно соприкоснется с ней. Драматизации основаны на собственных действиях исполнителя роли, который при этом может использовать куклы бибабо или персонажи, надетые на пальцы. Ребенок или взрослый в этом случае играет сам, преимущественно использует свои средства выразительности – интонацию, мимику, пантомимику. Он может путешествовать по сказочным дорогам, переживать удивительные приключения и превращения, встречаться со сказочными существами. Попадая в сказку, ребенок легко воспринимает «сказочные законы» – нормы и правила поведения, которые иногда с трудом прививаются детям родителями и педагогами. Кроме того, работа со сказкой, моделирование в рамках сказочной формы развивают личность ребенка, создают невидимый мост между ребенком и взрослым, сближают родителей и детей.
Дошкольникам с нарушениями слуха недоступен смысл сказки без помощи взрослых. Рассматривая иллюстрации с детьми, обыгрывая сюжеты, пересказывая в доступной форме текст сказки, педагог развивает у детей воображение, мышление, речевое творчество и активное воспитание добрых чувств. Победа добра в сказках обеспечивает ребенку психологическую защищенность: что бы ни происходило в сказке, все заканчивается хорошо. Испытания, выпавшие на долю героев, помогают им стать умнее, добрее, сильнее, мудрее. Таким образом, ребенок усваивает, что все, что происходит в жизни человека, способствует его внутреннему росту. Сказка напоминает о важных социальных и моральных нормах жизни в отношениях между людьми, о том, что такое хорошо и что такое плохо. Театрализованные игры помогают детям освободиться от фиксации на своём дефекте, раскрепоститься, поверить в себя . Они направлены на развитие у детей, помимо ощущений, чувств и эмоций, мышления, воображения, внимания, памяти, воли, еще и развития многих умений и навыков, в том числе - коммуникативных. Поскольку у детей с нарушениями слуха особо актуальными являются проблемы развития речи и коммуникации, то выбор театрализованной деятельности представляется целесообразным, так как она дает большой эффект и в речевом и коммуникативном развитии.
Тема проекта: «Драматизация сказки «Колобок». Вид проекта: познавательно – творческий, игровой. Тип проекта: групповой. Продолжительность: сентябрь – октябрь.
Участники проекта: воспитанники группы компенсирующей направленности, педагоги группы, учитель-дефектолог, родители.
Цель проекта:
Развитие коммуникативных навыков детей с нарушениями слуха через игры – драматизации, знакомство с произведениями русского народного творчества.
Задачи: Образовательные:
- учить проводить простую инсценировку знакомой сказки;
- формировать у детей простейшие образно-выразительные умения, учить имитировать характерные движения сказочных героев;
- научить детей замечать эмоциональное состояние, анализировать и понимать, чем оно вызвано.
-познакомить детей с процессом изготовления колобка из теста;
- познакомить детей с новыми нетрадиционными методами аппликации с применением сыпучих материалов;
Коррекционно - развивающие:
развитие у детей с нарушенным слухом восприятия устной речи на слухо-зрительной (с использованием табличек) и слуховой основе.
формирование умения детей произносить нововведенные слова в сопряженной и отраженной речи на уровне произносительных возможностей детей;
расширение и активизация речевого запаса детей на основе сюжета сказки;
развитие умения выражать разные по характеру эмоции с помощью мимики;
Воспитательные:
- воспитывать уверенность в себе, положительную самооценку, умение преодолевать комплексы.
- воспитывать дружеские взаимоотношения, интерес к сказкам, к совместной творческой деятельности.
Для педагога:
- расширять свои возможности для развития педагогического творчества, достижения образовательных результатов за счет применения продуктивных, исследовательских, творческих методик. Развитие коммуникативных навыков детей с нарушениями слуха через игры – драматизации. Способствовать укреплению детско-родительских отношений через совместную деятельность.
Для родителей:
- повышение педагогической компетенции по вопросам развития детей с нарушениями слуха.
- приобщение к совместной деятельности детей и родителей в детском саду и дома.
Продукт проекта.
- аппликация «Колобок» с использованием сыпучих материалов;
- лепка «Колобок» из соленого теста;
- изготовление, совместно с родителями, настольного театра из стаканчиков, поролона;
- организация выставки детских рисунков по сказке «Колобок»;
- оформление альбома: «Сказки» (сотворчество детей и родителей);
- итоговое мероприятие: драматизация сказки «Колобок».
Этапы работы над проектом:
I этап. Подготовительный:
-составление плана реализации проекта, консультация с учителем-дефектологом.
-подбор игр и игровых упражнений, адаптированных текстов;
-консультация для родителей «Значение театрализованных игр для детей с нарушениями слуха»
-пополнение центра театрализованной деятельности масками, элементами костюмов, дидактическими играми по сказке «Колобок» (с привлечением родителей)
II этап. Практический:
Содержание деятельности педагога с детьми с учетом интеграции образовательных областей. «Паутинка» проекта:
Виды детской деятельности | Формы организации образовательной деятельности. | Цель. |
Познавательно-исследовательская деятельность | - просмотр презентации «Хлебобулочные изделия» - игр/ситуации «Готовим тесто», «Испечем колобок» - приготовление (выпечка) колобка дома с родителями | Познакомить детей с понятием «тесто»; показать процесс приготовления соленого теста. Дать возможность детям попробовать испеченный колобок на вкус |
Восприятие художественной литературы, коммуникативная деятельность | - рассматривание иллюстраций, просмотр мультфильмов по сказке «Колобок» - чтение адаптированного варианта сказки «Колобок», беседа с презентацией; - показ театра на фланелеграфе сказки «Колобок» - совместное рассказывание сказки «Колобок» с опорой на предметные картинки, таблички; - обыгрывание встречи каждого персонажа сказки с колобком | -Познакомить детей с содержанием сказки, уточнить, как дети усвоили содержание сказки (беседа). -Учить детей понимать образное содержание и идею сказки. -Знакомство с каждым персонажем сказки. -Формировать умение слышать и понимать заданные вопросы по сюжету сказки, отвечать на них; обогащать словарь детей - различать по внешнему виду животных, правильно называть их; -Учить сопереживать героям сказки; |
Игровая , музыкальная деятельность | - игры на подражание: «Угадай кто?», «Покажи без слов», «Как разговаривают животные?», - сюжетно-ролевые игры «Семья», «В гости к бабушке в деревню» - дидактические игры «Разрезные картинки», «Узнай сказку», «Что сначала, что потом», «Сложи сказку (из кубиков)» - пение песенки Колобка (адаптированный текст) | Формировать умение находить выразительные средства игрового образа персонажа, пользуясь для этого движением, мимикой, жестом, выразительной интонацией. Учить исполнять песню Колобка, развивать музыкальные способности. |
Изобразительная деятельность | -Аппликация «Колобок» (с применением сыпучих материалов - цветной песок, манка или пшено). -Рисование в альбомах для раскрашивания по теме р.н. сказка «Колобок»; - Рисование персонажей сказки - Лепка «Колобок» из соленого теста | Развитие мелкой моторики рук, развитие творческого воображения, тактильных ощущений. |
Двигательная деятельность | - Пальчиковая гимнастика «Колобок» -Игр/упражнение «Чей Колобок дальше укатится?» Упражнения : «Попрыгаем, как заяц», «Идем, как лиса», «Бежим, как волк» | Развитие мелкой моторики рук, устной речи. Развитие двигательных навыков, зрительного и слухового восприятия. |
3 этап. Заключительный.
Оформление выставки детских работ (рисование, лепка, аппликация).
Оформление выставки театра из стаканчиков (авторские идеи родителей).
Оформление альбома «Сказки» (сотворчество детей и родителей);
Драматизация сказки «Колобок» детьми.
Взаимодействие с родителями:
-консультация для родителей «Значение театрализованных игр для детей с нарушениями слуха»
- привлечение родителей к изготовлению костюмов к персонажам сказки.
- привлечение родителей к оформлению альбома: «Сказки» (сотворчество детей и родителей);
- изготовление настольного театра по сказке «Колобок» из стаканчиков, поролона;
Литература:
Программа "Общение". Воспитание и обучение слабослышащих детей дошкольного возраста в детском саду. Под редакцией Э.И. Леонгард, Москва, 1995.
Головчиц Л.А. Дошкольная сурдопедагогика: Воспитание и обучение дошкольников с нарушениями слуха: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.
Чернецкая, Л.В. Развитие коммуникативных способностей у дошкольников. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2005. – 250 с. Капская, А.Ю. Планета чудес: развивающая сказкотерапия для детей. – СПб.: Речь, 2008. – 221 с.