Обобщающий урок по повести В.Г. Короленко «В дурном обществе» («Дети подземелья»), 5класс.
Цели урока:
1. Обучающие: учить учащихся внимательному и осмысленному чтению литературных произведений; формировать навыки анализа художественного произведения с точки зрения его жанра; умение находить ключевые слова, помогающие раскрыть идею произведений и определить его проблематику.
2. Развивающие: развитие навыков анализа художественных текстов; развитие умений делать обобщающие выводы; развитие кругозора учащихся; посредством самостоятельной работы учащихся над текстом, способствовать обогащению словарного запаса учащихся, развитию их устной речи; развитие навыков учебного труда.
3. Воспитательные: воспитание положительного отношения к знаниям; воспитание бережного отношения к другим людям, доброты и чуткости через эмоциональное восприятие произведения. Вызвать глубокий эмоциональный отклик у юных читателей.
Планируемые результаты:
познавательные УУД: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме, выбор наиболее эффективных способов решения задач, структурирование знаний;
личностные УУД: установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, самоопределение, формирование умения анализировать ситуацию и делать моральный выбор;
регулятивные УУД: целеполагание, планирование, оценка результатов работы, внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата;
коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, соблюдение правил речевого поведения, умение высказывать и обосновывать свою точку зрения.
Средства обучения: компьютер, проектор, учебник, карточки с текстом, видеоролик с песней группы «Несчастный случай» из к/ф « Генералы песчаных карьеров»
Методы и приемы: словесные (эвристическая беседа), ИКТ, выборочное чтение, смысловое чтение, проблемное изложение, самоконтроль.
Тип урока: урок обобщения материала, урок – беседа, элементы дистанционного обучения (сообщение).
*Оформление доски: 1) портрет В.Г.Короленко и надпись: « Хранить чуткость к человеческим страданиям»
2) «Лучше иметь в груди кусочек человеческого сердца взамен холодного камня» (Тыбурций из повести «В дурном обществе»)
*высказывания: « Жизнь дана на добрые дела», « Смотри дерево в плодах, а человека- в делах».
*на обороте доски карточки со словами «любовь», «забота», «счастье», «ложь», «искренность», «зависть», «ненависть», «дружба», «равнодушие», «помощь», «вражда» и.т.п
-Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, на доску и по ключевым словам определим тему сегодняшнего урока. ( Выявим нравственные убеждения писателя, определим , что такое повесть, поделимся своими впечатлениями, пополним словарный запас). (Слайд 1: Тема урока, Цели и задачи)
-Мы ознакомились с произведением В.Г. Короленко. Давайте определим его жанр. Какой промежуток времени занимают события, кто главные герои? (слайд 2: Что такое повесть?)
-В этом произведении 2 сюжетные линии: жизнь Васи (смерть матери, сложные отношения с отцом, бродяжничество) и жизнь семьи Тыбурция (подземелье, нищета, смерть Маруси). Познакомим наших гостей с персонажами повести поближе.
*Работа в группах. Выбирают карточки и выполняют задания.
1-я : Вася и его отец; (почему сложные взаимоотношения) 2-я : Валек и Тыбурций; (Почему мальчики подружились, какова роль Тыбурция в примирении отца и сына) 3-я группа- Соня и Маруся (прочитать описание, сравнить)
Пока группы работают, учитель сообщает, что В.Г. Короленко-сам сын судьи. В образе отца Васи он изобразил черты характера своего отца. Так каким же был отец Васи? (справедливый, честный, неподкупный, добрый, но холодный, строгий).*1-я группа даёт характеристику Васе, отцу , выясняет, почему отец называет его негодным мальчишкой.
-Предлагаю посмотреть картины художников, на которых изображены те, кто окружал Васю (презентация: картины художников о бродягах, нищих, крестьянских детях).Вот картина «Попрошайки». Посмотрите, как жмутся маленькие бродяги у порога, выпрашивая кусок хлеба. Что будет, если им никто не подаст? ( они вынуждены будут украсть). Хорошо ли это, когда дети из-за голода вынуждены воровать? Кто в этом виноват? Этих бродях и нищих называли «дурным обществом», но мы-то можем теперь сказать, что «дурное общество»-это те, кто равнодушен к чужому горю, кто вынуждает детей воровать ради выживания.
-Что сблизило Васю с Валеком и Тыбурцием? *Ответ 2-й гр: (Валек рассудительный, заботливый, ответственный ,смелый, (зачитать сцену встречи),Тыбурций очень любит своих детей, он заставил Васю посмотреть на отца другими глазами, гордиться им, а судью убедил в том, что находясь в «дурном обществе», его сын не делал дурного, он достойный сын своего отца).
-А ещё у Васи и Валека была одно общее дело- заботиться о Марусе, развлекать её, учить играм и смеяться.* Выступление 3-й группы.
-Где жила семья Тыбурция? Почему Маруся была похожа на цветок, выросший без солнца? ( Ей действительно не хватало солнца, света,тепла)
-Мы сами сделаем солнце. (*кластер в кружочке пишем «доброта» и подбираем к нему синонимы). Выберите те слова, которые греют вам душу, и составьте из него лучи нашего солнышка ( дружба, милосердие, сочувствие, искренность, забота и ласка, помощь и т.д.).
-Милосердие- «милость сердца». Помните, что сказал Тыбурций Васе? (смотрим эпиграф).Почему он так сказал?
-В начале повести мы узнали, что какой-то загадочный серый камень высасывает жизнь из маленькой Маруси. Что тогда мы говорили по этому поводу? ( жизнь в подземелье, среди камней, сырость, холод, нищета плохо сказываются на здоровье ребёнка). Но если наше «солнышко»-это доброта, то те понятия, которые остались на доске ( равнодушие, ненависть, бессердечие, жестокость, ложь)- это и есть тот самый серый камень.
- К чему призывает нас автор? Для чего дана жизнь человеку? (смотрим на доску: жизненное кредо писателя-«хранить чуткость к человеческим страданиям», «Жизнь дана на добрые дела»).
-Человек всегда стоит перед выбором : наше «солнышко» или «серый камень». Это и есть нравственный выбор. ( слайд 3: что такое нравственность и нравственный выбор)
-*Посмотрите иллюстрации художников к повести Короленко. Какие тона преобладают? Почему? (Жизнь героев мрачная, бедная, потому и колорит картин такой: преобладают серые, чёрные краски, и красный-вызывает тревогу).
-А теперь расскажите, какие эпизоды вы изобразили в своих иллюстрациях?
-Согласны ли вы с тем, что тяжёлое детство осталось в 19, начале 20-го века?
* Просмотр социального видеоролика на песню группы «Несчастный случай» (современные дети-бродяги)
-Внимательно прислушайтесь к словам этой песни. ( «Где мой очаг?», «Где мой ночлег?», «Не признаёте вы моё родство, а я ваш брат, я человек». В финале песни есть такие слова « О мама, если б мне найти тебя, была б не так горька моя судьба». У наших маленьких героев тоже не было мамы, отсюда и все страдания. Так что как придёте домой, обнимите свою маму и поблагодарите всевышнего, что у вас есть и мама, и очаг, и ночлег, и родственные души. И всегда будьте добрее к тем, кто этого не имеет. Не делайте поспешных выводов. Васю называли негодным мальчишкой, а внешность Тыбурция уродливая, угрожающая, но у них оказалось золотое сердце. Поэтому в народе говорят: «Суди дерево по плодам, а человека - по делам».
*Подведение итогов. *Рефлексия
*Домашнее задание: составить синквейны : «Доброта», «Детство», «Счастье»
- Спасибо за работу. Оценки.