Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Лицей №25 имени Героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина города Димитровграда Ульяновской области"
План — конспект занятия
«Тренировочные упражнения для постановки певческого дыхания»
Педагог дополнительного образования: Султанова Алина Ринатовна
Г. Димитровград 2024 г.
Программное содержание
Цель:Формирование начальных навыков певческого дыхания у детей 10-11 лет.
Задачи
Обучающиеся задачи
познакомить детей с техникой певческого дыхания;
дать понятие «длинный выдох», «брюшной тип дыхания», «цепное дыхание»;
научить детей выполнять упражнения самостоятельно;
повторить с детьми гигиену певца.
Развивающие задачи:
развивать музыкальную память и музыкальный слух, внимание, речь, мышление;
развивать длинный выдох до 13 секунд.
Воспитательные задачи:
способствовать интересу к ЗОЖ;
способствовать к выполнению комплекса упражнений ежедневно на занятиях, свежем воздухе и в домашних условиях;
способствовать интересу и желанию развивать свои певческие навыки и навыки певческого дыхания;
прогнозируемые результаты.
Методы
словесные
наглядные
практические
арт — терапия( музыкотерапия, игровая терапия)
План занятия:
1.Организационный момент.
2.Основная часть:
- дыхательные упражнения и работа над техникой длинного выдоха;
- упражнения на вокальную позицию;
- работа над дыханием, песенным репертуаром.
3. Итог урока и домашнее задание.
4. Список литературы.
5 . Использованные электронно-образовательные ресурсы.
Оборудование
музыкальный инструмент (фортепиано);
колонка и флешка с музыкальными материалами;
зеркало.
Вводная часть
Пение является наиболее доступным человеку и самым демократичным видом музыкально-исполнительской деятельности. Оно играет важную роль в музыкальном и личностном развитии ребёнка, в реализации его музыкальных интересов и потребностей. Исполняя музыкальное произведение, ребёнок приобщается к певческой музыкальной культуре, к основам музыкального искусства. Правильно организованный процесс певческой деятельности задействует целый спектр личностных качеств ребёнка и способствует развитию его музыкальных способностей. Однако для того, чтобы указанный потенциал певческой деятельности был реализован, необходимо сформировать правильные вокальные навыки. Одним из важнейших вокальных навыков является навык певческого дыхания (комплексный навык, включающий частные навыки вдоха, выдоха, цепного дыхания и др.).
Правильно сформированные навыки дыхания важны не только в пении, но и в жизни; тем самым процесс формирования навыков певческого дыхания в целом выполняет оздоровительную функцию. Формирование правильного певческого дыхания у детей младшего школьного возраста влияет не только на дальнейшее развитие певческой деятельности, но и на здоровье ребенка. Современные реалии – такие, как рост хоровых и вокальных студий, множество певческих конкурсов для детей и юношества и др. предъявляет к детскому голосу очень высокие требования. В то же время проблема физиологической незрелости детского голоса и методов
работы с ним остается открытой, несмотря на то, что этой проблемой занимались вокальные педагоги разных времен. Современным педагогам, работающим с детьми, необходимо систематизировать существующий опыт методической работы по вопросам формирования навыков певческого дыхания, выработать собственную последовательность работы над ними. Необходимо найти условия и пути совершенствования вокального воспитания детей. Изучать и внедрять вокальную музыку, выявляя ее позитивное начало, формировать способность эстетического восприятия произведений – задача сегодняшнего дня, задача музыкальной педагогики на данном этапе.
Ход занятия
1. Организационный момент
Приветствие, настрой на активную творческую деятельность. Краткое изложение темы, цели и порядка проведения урока.
Педагог:
Добрый день, ребята!
Дети:
Здравствуйте!
Педагог:
Сегодня мы с вами продолжаем обучаться и развивать комплекс дыхательных упражнений Александры Стрельниковой и учиться выполнять длинный выдох от 10 до 13 секунд!
Сегодня у нас проходит открытый урок по постановке певческого дыхания и развития длинного выдоха.
Дыхательные упражнения:
Отдельные дыхательные упражнения только укрепляют мышцы, но не дают представление, как пользоваться этим дыханием при пении, поэтому все упражнения будут фонационными.
Упражнение 1: «НАКЛОНЫ»
Упражнение 2: «ПОВОРОТЫ»
Упражнение 3: « ЛАДОНИ»
Упражнение 4: «ПОГОНЧИКИ»
Упражнение 5: «МАЛЕНЬКИЙ МАЯТНИК»
Упражнение 6: «КОШЕЧКА»
Упражнение 7: «НАСОС»
Упражнение 8: « ШАГ ВПЕРЕД»
Упражнение 9: «ШАГ НАЗАД»
Упражнение 10: « ПЕРЕКАТЫ»
Упражнение 11: «МЕЛЬНИЦА»
Упражнение 12: «ДЛИННЫЙ ВЫДОХ» (выполняется от 10 до 13 секунд)
Педагог: Теперь переходим к песням: «Гимн России», «Музыка» и «До-ре-ми». Давайте пропоём небольшой отрывок (одну фразу) из произведения, но не со словами, а на губной трели. При пении следим, чтобы звук не прерывался, звучал равномерно (дети по очереди поют свои партии, затем вместе).
А теперь пробуем пропеть со словами. Во время пения важно контролировать процесс вокальной позиции и подачи звука при использовании навыков брюшного дыхания (дети поют песню со словами). Обязательно наблюдаем, как ребята работают над дыханием, используют ли они технику длинного выдоха.
3. Итоговая часть
Что должны дети запомнить и чему они должны научиться
1. Дети теперь знают виды певческого дыхания
2. Освоили технику длинного выдоха и комплекс упражнений для развития певческого дыхания с использованием методики А. Стрельниковой;
3. Научились выполнять длинный выдох до 13 секунд при использовании брюшного типа дыхания
4. Повторили с педагогом песенный репертуар с использованием правильного певческого выдоха
Обратите внимание, как важно при пении следить за дыханием, звук не должен звучать рывками, а должен звучать равномерно. При крещендо надо не напрягать связки, а регулировать дыхание и использовать длинный выдох.
Домашнее задание: перед зеркалом тренироваться поднимать нёбо, выполнять дыхательные упражнения, выполнять длинный выдох от 10 до 13 секунд.
5. Список литературы.
Гонтаренко Н.Б. «Сольное пение: секреты вокального мастерства»-Изд.3-е-Ростов н/Д: Феникс, 2007-155с.
Дмитриев Л.Б. «Основы вокальной методики».– М.: Музыка, 1984.
Заседателев Ф.Ф. «Научные основы постановки голоса» Изд.6-е-М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ»,2013.-120с.
6.Использованные электронно-образовательные ресурсы:https://www.youtube.com/channel/UCDAyaqmnvjwKEijYfwUsntA - ссылка на ютуб канал Юлии Полянской
Содержимое публикации
Формы работы с родителями
в образцовой вокальной студии «Соловушка».
(Из опыта работы педагога дополнительного образования Забегиной Л.В.)
МАОУ ДО «Детский центр культуры» г. Северодвинск
Семья - часть общечеловеческого коллектива, важнейший институт социализации подрастающего поколения.
Для полноценного прохождения процесса обучения и формирования личности ребенка необходим соответствующий микроклимат между педагогами, воспитанниками и родителями.
Образцовой вокальной студии «Соловушка» Детского центра культуры в этом году исполнилось 26 лет. За время существования студии сформировались определенные модели взаимоотношений семьи, объединения и образовательного учреждения в целом. Это:
приобщение родителей к педагогическому процессу;
система мероприятий, которые позволяют родителям ближе познакомиться со спецификой объединения и образовательного учреждения, знакомят с его воспитывающей и развивающей средой;
совместная деятельность педагога и родителей по воспитанию и развитию ребенка;
Педагоги вокальной студии «Соловушка» при взаимодействии с семьей выполняют следующие функции:
воспитательно-развивающая - привлечение родителей для активного участия в учебно-воспитательном процессе;
просветительская - совместный психолого-педагогический поиск методов эффективного воздействия на ребенка в процессе приобретения им общественных и учебных навыков.
коммуникативная - обогащение семейной жизни эмоциональными впечатлениями, опытом культуры взаимодействия ребенка и родителей.
охранно-оздоровительная – создание условий для содержательного и безопасного развития воспитанников, привитие навыков здорового образа жизни.
В своей работе педагоги студии используют традиционные формы работы с родителями, но также стремятся найти новые активные формы, способствующие повышению качества воспитательного процесса и усилению роли семьи в жизни студии.
Одной из основных форм работы с родителями является родительское собрание. На нем обсуждаются проблемы жизни объединения, планы работы с родителями, проводится анкетирование.
В студии «Соловушка» большой популярностью пользуется «Родительский клуб», на заседаниях которого обсуждаются важные вопросы, касающиеся здоровья и психологической подготовки детей. Вопросы, возникающие в ходе заседаний клуба, находят свое решение при посещении «Родительского лектория», где выступают с лекциями, как приглашенные специалисты, так и сами родители, психологи, детские врачи. Нами были проведены встречи на следующие темы «Адаптация дошкольника в коллективе», «Психологическая подготовка ребенка к публичному выступлению», «Леворукость у детей», «Охрана и гигиена певческого голоса», «Правильное питание дошкольников», «Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта», «Творческая одаренность ребенка: вопросы и ответы». В конце учебного года в студии проводится анкетирование, на котором родители высказывают пожелания о тематике «Родительского лектория».
Ежегодно устраиваются встречи родительского комитета с администрацией Детского центра культуры, также директор и завуч регулярно выступают на родительских собраниях студии.
Особое внимание в студии уделяется проведению индивидуальных консультаций с родителями дошкольников. Большинство родителей, посещающих консультации - это родители дошкольников, так как именно им , в первую очередь, нужен совет в вопросах обучения ребенка. С родителями обсуждается индивидуальная траектория развития способностей ребенка, даются рекомендации по работе дома.
Также на занятиях в студии «Соловушка» у дошкольников в первый год обучения приветствуется посещение родителями занятий по предварительной договоренности. Надо отметить, что дети положительно воспринимают присутствие родителей на занятиях, не отвлекаются, а, наоборот, стремятся показать себя с наилучшей стороны. Такие посещения способствуют скорейшей адаптации ребенка в коллективе, и повышает качество обучения среди начинающих воспитанников.
Для осуществления мобильной обратной связи педагогами создана группа «Вконтакте», где родители в течение дня получают ответы на вопросы, где представлены фото и видеоотчеты с мероприятий. Также создаются беседы для решения срочных вопросов, темы для обсуждения костюмов студии и предстоящих концертов, конкурсов и мероприятий.
В студии большое внимание уделяется совместной деятельности родителей и детей. Можно разделить формы деятельности по следующим принципам.
Формы познавательной деятельности:
открытые занятия для родителей, эта форма традиционна и очень важна и для детей, и для родителей. На открытых занятиях дети получают первый опыт выступления перед зрителями в качестве воспитанника студии, родители видят динамику развития способностей ребенка.
мастер-класс для родителей. Эта форма возникла в связи с желанием родителей на своем собственном опыте понять, чем занимается их ребенок. Участие в мастер-классах помогает родителям впоследствии правильно организовать домашние занятия с детьми и осознать, какой непростой предмет осваивает их ребенок. Итогом мастер-классов становятся совместные выступления родителей и детей на мероприятиях студии.
участие родителей и детей в подготовке творческих отчетов студии. Родители помогают в оформлении, подготовке поощрительных призов.
Формы трудовой деятельности:
тематическое оформление кабинетов к различным праздникам. В центре ежегодно проводятся конкурсы на лучшее оформление кабинетов к Новогоднему празднику. Дети совместно с родителями создавали камин Деда Мороза, снеговиков и т.д. В студии «Соловушка» особой любовью пользуются мастер-классы по изготовлению новогодних подарков, подарков к Дню матери и Международному Женскому Дню 8 марта. Мастер-классы проводят родители – педагоги декоративно-прикладного направления, а также мамы, чьим хобби является рукоделие. Ребята на протяжении нескольких лет создавали новогодние игрушки, гирлянды, елочки, браслеты и бусы для мам и бабушек.
Формы досуга являются самыми распространенными формами совместной деятельности, это и совместные праздники, подготовка концертов, спектаклей, просмотр и обсуждение фильмов, соревнования, экскурсионные поездки.
В студии «Соловушка» есть одна из любимых детьми форм проведения праздников. Это «Вечер профессии». Мероприятие проводится с дошкольниками и младшими школьниками совместно с родителями. Вначале дети рассказывают о профессии мамы или папы, а итогом мероприятия является программа, подготовленная родителями с учетом их профессии или хобби. Например, родители, профессиональные фотографы, устраивают фотосессии детей в различных костюмах. Родители-спортсмены проводят «Веселые старты», мама-парикмахер проводила конкурс на лучшую прическу и мастер-класс по плетению косичек. Родители врачи проводили игру «Мой любимый доктор», в которой в игровой форме учили детей не бояться докторов и беседовали о здоровом образе жизни. Родитель - психолог проводила игровой тренинг с дошкольниками в преддверии поступления в школу. В результате подобных мероприятий расширяется кругозор детей, они узнают о существовании новых профессий. Также это повышает статус родителя в глазах ребенка, способствует сплочению семьи, и, в конечном итоге, играет огромную роль в воспитании личности ребенка.
Большую роль в обучении ребенка и воспитанию сценической культуры, в развитии правильных привычек и многих других качеств играет совместный видеопросмотр концертов и творческих отчетов. Мероприятие проводится в теплой, дружественной обстановке, педагог вместе с детьми разбирает выступление, дети сами дают оценку, родители могут увидеть с нужной точки зрения все плюсы и минусы исполнения. Это помогает впоследствии избежать ошибок в исполнении, поведении на сцене и в зале, способствует улучшению результативности обучении, настраивает родителей на позитивное восприятие деятельности ребенка даже в том случае, если выступление было не самым удачным.
Таким образом, на основании многолетнего опыта и традиций в студии сложился определенный алгоритм взаимодействия родителей, детей и педагогов. Он включает в себя несколько этапов:
1. Создание среды для знакомства, взаимодействия.
2. Формирование группы из родителей, готовых активно сотрудничать.
3. Организация и осуществление психолого-педагогической поддержки родителей.
4. Активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс.
5. Осуществление обратной связи.
Благодаря этому педагоги имеют возможность с момента прихода ребенка в студию создать коллектив единомышленников в лице активных родителей, которые будут оказывать помощь поддержку в воспитании и обучении детей, в студии поддерживается комфортный для детей микроклимат, что способствует повышению качества образовательного процесса и уровня воспитанности детей.