Родительское собрание
Младшая группа
Тема: «Давайте познакомимся…»
Воспитатели: Вершинина Е.Л
Время проведения: конец августа — начало сентября.
Форма проведения: круглый стол.
Цели: знакомство родителей между собой и с педагогами, воспитывающими ребенка в дошкольном учреждении; создание эмоционально-положительного настроя на совместную работу, атмосферу взаимного доверия между родителями и воспитателями; снятие барьеров в общении и переход к открытым, доверительным отношениям.
Задачи: изучить родительские ожидания и совместно определить перспективы развития детского коллектива; ознакомить с задачами развития и воспитания детей; выбрать родительский комитет;
Участники: родители, воспитатели,
Место проведения: помещение группы.
План проведения
1. Вступительный этап.
• организационный момент;
• динамическая пауза;
2.Выбор родительского комитета
3. Подведение итогов собрания.
Оборудование: столы расставлены по кругу, на столах заготовки для визитных карточек, фломастеры, мягкая игрушка – сердце;
Ход собрания
Ведущий: (на фоне музыки воспитатель читает стихотворение)
Что может быть прекраснее счастливых детских глаз
Пускай детишки разные все умиляют нас.
Со щечками, с веснушками, с причёскою и без,
Кто с мамиными ушками, кто копия- отец
Смеются, улыбаются, лепечут кто о чем,
машинками играются и прыгают с мячом.
Такие они разные все наши малыши
И каждого по-своему мы любим от души.
1 часть. Знакомство.
Здравствуйте уважаемые родители! Мы очень рады видеть Вас сегодня! Ведь сегодня наше первое родительское собрание.
Как вы себе представляете, что такое современный детский сад?
(Опрос родителей.)
Современный детский сад — это большой дом, где «проживают» и «творят» дети, педагоги, родители. Как вы представляете себе современных детей?
(Обмен мнениями.)
Современные дети
Разные такие:
Есть дети-непоседы,
Есть дети озорные,
Есть дети-почемучки,
Хотят о многом знать,
Мечтают, когда вырастут,
На Луну слетать.
Дети есть спокойные,
Тихие и скромные,
Любят они с мамами
Целый день играть,
Друзей не обижают,
Взрослых уважают.
О таких детишках
Можно лишь мечтать.
— Детский сад — это не только дети, но и замечательные педагоги. Очень бы хотелось узнать, что вы вкладываете в понятие «современный воспитатель».
(Высказывания родителей.)
Современный воспитатель –
Это чудо-педагог:
Много знает и умеет,
Преподаст он всем урок.
Для детей — вторая мама,
Для сотрудников он друг,
Для родителей — наставник,
Он заменит всех вокруг.
Он и дворник, и маляр,
Современный воспитатель —
Он имеет Божий дар.
У нас в группе работают 2 воспитателя, мы работаем по сменам и 1 помощник воспитателя.
Меня зовут Мишутина Раиса Павловна, это Ильина Екатерина Андреевна – мы являемся воспитателями в данной группе.
Нашего помощника воспитателя зовут Осипова Татьяна Алексеевна.
Воспитатель. Образ современного детского сада будет неполным, если мы не опишем родителей. Давайте попробуем составить портрет современного родителя.
(Высказывания родителей.)
Современный родитель —
В чем его укорить?
Есть родитель-«заказчик» —
Любит он говорить,
Наблюдатель-родитель
Будет только лишь зрить,
Активист и помощник —
Детям радость дарить.
Во время пребывания ребенка в детском саду мы (дети, педагоги и родители) составляем треугольник.
(Воспитатель указкой показывает на схему в виде треугольника.)
Во главе треугольника, конечно же, стоит ребенок. Он, познавая новое, открывает самого себя (что я могу, умею, на что способен). Задача взрослых — помочь ему в этом нелегком деле. Не следует забывать и о социуме, который играет большую роль в развитии ребенка.
— Как вы думаете, что произойдет с трехногим табуретом, если подломится одна ножка? (Упадет!)
Вспомните басню И. Крылова «Лебедь, Рак и Щука»: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, а выйдет из него не дело, только мука». Отсюда следует вывод, что нам стоит объединить наши усилия для того, чтобы детям было комфортно и интересно в детском саду.
Нам с вами и вашими детьми предстоит пройти долгий путь, длиною в 4 года. И по этому пути поведем вас и ваших детей мы ваши воспитатели
Станут ли эти годы для вашего ребенка, а значит и для вас счастливыми, интересными, запоминающимися- это во многом зависит от вас и вашего участия в жизни группы и детского сада, от вашего взаимодействия не только с воспитателями , но и с другими родителями группы. Ведь мы с Вами должны быть, одной большой семьей, ради наших деток.
Игра « Я, ты, он, она..»
Я, ты , он , она- вместе целая страна
Улыбнись соседу справа,
Улыбнись соседу слева,
Мы одна семья. ( Играем несколько раз, заменяя, улыбнись на, ущипни, подмигни, обними и т.д.)
«Представление родителей друг другу с игрушкой»
Дорогие мамы и папы! А теперь настало время наконец-то познакомиться друг с другом!!! Мы сейчас с вами встанем в большой дружный круг и будем по очереди, передавать эту милую игрушку, представьтесь всем… (Начинаем с воспитателя)
Очень приятно со всеми познакомиться, давайте по приветствуем друг друга теплыми аплодисментами, ведь мы с вами на эти годы одна большая семья, и наше сегодняшнее собрание мы проведем за дружным семейным столом
Возрастные особенности детей 3-4 года
А хорошо ли знаете вы своего ребёнка? Конечно, ответит каждый родитель. Мы занимаемся своими детьми с рождения. Мы кормим своих детей, купаем, одеваем, укладываем спать, учим делать первые шаги и говорить.
Ребёнку 3 года. Это важный рубеж в его жизни - переход от раннего к дошкольному детству. Он поднимается на новую ступень, уже можно задуматься над его дальнейшей судьбой, и над тем, что можно сделать для того, чтобы он вырос честным, умным и счастливым.
Именно в этот период закладываются основы будущей личности, формируются предпосылки физического, умственного, нравственного развития ребёнка, и чтобы ваше чадо выросло здоровым и успешным необходимо умелое руководство со стороны взрослых.
Часто большинство родителей не видят изменений, которые происходят с их ребёнком. Для нормального развития желательно чтобы ребёнок ощущал равенство. Поэтому, не нужно ругать и не наказывать ребёнка за все неприятные для вас проявления; не идти на уступки, когда требуется ваше твердое «нет»; и никогда не подчёркивайте свою силу и превосходство над ним.
В возрасте 3 - 4 лет ребёнок постепенно выходит за пределы семейного воспитания. Взрослый становится для него носителем определённой общественной функции. Ребёнок хочет выполнять такую же функцию, как и взрослые, но возможности еще не так велики. Это противоречие разрешается через развитие игры, которая является ведущей в этом возрасте. Дети совершают действия с игрушками и предметами - заместителями, ограничиваются игрой с простыми ролями. Игры с правилами только начинают формироваться. Рисунки малыша зависят от его представлений о предмете. Образы еще бедны, отсутствуют детали, но дети уже могут использовать цвет.
Под руководством дети способны вылепить простые фигуры. Лепка играет огромную роль в развитии мелкой моторики.
Аппликация оказывает положительное влияние на развитие восприятия, простейшие её виды доступны детям.
Конструируют они в основном по образцу, и только несложные постройки.
Дети учатся ориентироваться в пространстве. У них развивается внимание и память, они способны запомнить отрывки из любимых произведений.
В 3 года начинает развиваться воображение, когда одни предметы заменяются другими, и дети способны устанавливать некоторые скрытые связи и отношения между предметами.
Взаимоотношения детей ярко проявляются в играх. Они скорее играют рядом, чем активно вступают во взаимодействие. Конфликты, в основном, возникают по поводу игрушек. А положение ребёнка во многом определяется мнением взрослого.
Управлять своим поведением ребёнок ещё не может, начинает развиваться самооценка, при этом дети ориентируются на мнение взрослого. Продолжает развиваться их гендерная принадлежность, что проявляется в характере выбираемых игрушек.
3. И конечно же многих волнует детская речь, об этом попросим нашего логопеда Маргариту Владимировну дать нам советы по развитию речи.
4. А сейчас поговорим о правилах. Начнём с утреннего приёма. Старайтесь настраивать ребёнка на позитив с вечера, вовремя укладывайтесь спать, вставайте бодрыми и добрыми, чтобы не вести ребёнка на «мучения». Успевайте приходить до начала гимнастики, т.е. до 8-00, переодеть ребёнка, Не забывайте расписываться за состояние здоровья в журнале посещаемости. А когда будет бассейн, то и в журнале для бассейна, без вашей росписи Елена Николаевна не возьмет заниматься. Это ваша ответственность за здоровье своих детей. Если воспитатели попросили вас обратиться к врачу, значит, в течение дня были симптомы недомогания, вызывающие беспокойство. Если для вас это обычное состояние вашего ребёнка, то для родителей других детей кашель и насморк у других детей вызывают беспокойство как потенциальный источник инфекции, опасный для собственного ребёнка.
Если ваш ребенок заболел или плохо себя почувствовал, то вы имеете право пропустить 5 рабочих дней, не предоставляя справку в ДОУ. Если ваше отсутствие длится более недели – то вы приходите со справкой от врача.
Мы просим отдавать предпочтение вещам, которые ребенок сможет надеть самостоятельно (это удобно не только ребенку, но и воспитателю, т.к. значительно облегчает процесс переодевания).
Одежда должна быть, как можно меньше украшена различными бусинками и мелкими деталями, прежде всего, в целях безопасности.
У ребенка обязательно должна быть вторая обувь, сменная и запасная одежда. Желательно, чтобы в шкафчике лежали пакеты для испачканного белья.
Необходимо следить, чтобы в кармашке у ребенка были чистые носовые платочки (как в помещении, так и на улице).
Для сна ребенку необходимо иметь пижаму.
Не рекомендуется надевать на ребенка дорогие ювелирные украшения. Напоминаем, что в случае их потери воспитатель не несет за них материальной ответственности.
Оплата за детский сад должна проходить до 20 числа каждого месяца. И не забывайте присылать отчет об оплате
Забирать ребенка из детского сада (помимо родителей) имеет право любой человек, которого вы указываете в заявлении с паспортными данными.
Мы работаем до 17-45, но до 17-30 ребенка желательно забрать, т.к. нам еще нужно прибрать рабочее место
Для физкультуры нужна форма (белая футболка, черные шорты, белые носки, чешки.
Запасное белье обязательно должно быть в шкафчике (трусики, маечка, носочки, футболка, шорты, платье).
Следите за опрятностью вещей, также за чистотой ногтей и ушей детей. В шкафах ни в коем случае не должны быть лекарства и сладости, если не возьмёт ваш ребёнок, может нечаянно взять другой и будет трагедия.
В нашем детском саду будут проводиться различные конкурсы, поэтому мы просим вас не отказываться помогать вашим детям участвовать в них и возможно побеждать.
Хочу обратить ваше внимание, что у нас в группе работает почта доверия, вы можете анонимно написать все, что не могли бы высказать.
Выбор родительского комитета
В заключении хочется сказать: “Дети – это счастье, созданное нашим трудом!” и пожелать друг другу успеха в нашем нелегком деле.
Спасибо за внимание!