Конспект родительского собрания в младшей группе. Тема: «Авторитет родителей – необходимое условие правильного воспитания детей»

Воспитание детей
Работа с родителями
Беспалова Лариса Владимировна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Радуга» с. Святославка Самойловского района Саратовской области»

Конспект родительского собрания в младшей группе

Тема: «Авторитет родителей – необходимое условие

правильного воспитания детей»

Разработала воспитатель младшей группы:

Беспалова Л.В.

2022 г.

- Здравствуйте, уважаемые родители! Мы рады приветствовать вас на очередном дистанционном родительском собрании, тема его - «Авторитет родителей – необходимое условие правильного воспитания детей».

Растет в вашей семье ребенок. И каждый день вы удивляетесь, радуетесь, а порой и огорчаетесь тому новому, что появляется в его вопросах, суждениях, поступках. «От того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого, в решающей степени, зависит, каким станет сегодняшний малыш», – писал В.А. Сухомлинский, обращаясь к родителям.

Авторитет родителей является основой воспитания дошкольника в семье.

Если мы обратимся к краткому словарю «Семейное воспитание», то мы узнаем, что авторитет родителей в широком смысле – это влияние родителей на своих детей, в узком – один из видов осуществления власти, воздействия старших на младших членов семьи.

Семья для маленького ребенка – целый мир. Если родители – люди добрые, отзывчивые, заботливые, внимательные живут общими интересами, трудовыми обязанностями, такая семья положительно влияет на воспитание детей.

Большинство родителей понимает важность родительского авторитета в воспитании своих детей. Но как завоевать авторитет у ребенка, знают далеко не все.

Весь повседневный жизненный уклад в семье, обстановка, окружающая ребенка, вещи и отношения к ним взрослых воспитывают и формируют мировоззрение детей. Вы воспитываете его в каждый момент жизни.

Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими детьми, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями, читаете книгу – все это для ребенка имеет большое значение.

Воспитывая своих детей, родителям необходимо быть положительным примером для своих детей. Сила примера – в его наглядности, конкретности, что отвечает таким психологическим особенностям дошкольников, как образность, действенность и конкретность мыслительных функций, высокая подражаемость и внушаемость.

Подражая взрослым, ребенок пополняет свой жизненный опыт:

Обогащается речь (старается употреблять слова и обороты, услышанные от родителей)

Развивается вкус (его привлекает то, что нравится папе и маме)

Приобретаются трудовые навыки (видя, как мама убирается в доме, поддерживает порядок в своем игровом уголке)

Перенимает двигательные стереотипы (ходит и жестикулирует, как папа)

В семье, где отец и мать не делят домашние заботы на «женские» и «мужские», одинаково и уважительно относятся друг к другу, своим родителям, детям, ребенок видит примеры доброго отношения к людям.

На родительском примере у ребенка формируются нравственные качества. Родители упражняют детей в нравственных поступках, которые впоследствии могут стать внутренним качеством личности. И здесь дело не только в специальных воздействиях, например, осуждение жадности (это плохо, некрасиво, жадных никто не любит), но и в повседневных, подчас, казалось бы, незаметных делах, естественно возникающих из жизненных ситуаций:

«Получил подарок, угости всех, так поступает всегда гостеприимный хозяин». А вот, например, уроки внимательного сочувственного отношения к окружающим людям: «бабушка устала, надо ей помочь», «соседка болеет, значит шуметь нельзя».

Повседневная жизнь в семье ставит ребенка перед необходимостью выполнять трудовые поручения, участвовать в делах, проявлять заботу и внимание к близким, а в чем-то и помогать им, облегчая их труд. Пусть даже в весьма незначительном: самостоятельно себя обслужить, убрать за собой, помочь нести покупку, поднять упавшую вещь.

Родителям необходимо учитывать, что содержание и сложность дел зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка. Ребенок не рождается с готовыми представлениями о том, что можно делать, что хорошо и что плохо в его поведении, и опять здесь важен авторитет родителей.

Они учат ребенка первым здороваться, прощаться, вежливо благодарить за оказанную помощь, правильно вести себя в общественных местах; не кричать, не разговаривать громко, не толкать прохожих.

И взаимопонимание, и совместная деятельность в воспитании детей приносит результат только тогда, когда родители уважают друг друга, и у них единые требования к ребенку.

Как это важно для ребенка! Он постоянно убеждается: отец сказал, мама подтвердила. И тогда у ребенка не возникает намерения уклониться от выполнения требования, так как он знает: мнение папы, мнение мамы – это мнение всей семьи.

Родителям легче воспитывать и подтверждать родительский авторитет, используя различные игровые ситуации, так как ведущей деятельностью ребенка является игра. Включаясь в игру и взяв на себя ту или иную роль, соответствующую игровой ситуации, взрослые тем самым устанавливают более тесный контакт с ребенком.

Замечено, что стиль взаимодействия отцов с детьми отличается от материнского. Мамы большую часть времени общаются с детьми во время кормления, приготовления пищи, уборки по дому. Отцы же взаимодействуют с ними в процессе игры. Оказывая непосредственное влияние на их психическое развитие. Игра между отцом и ребенком носит циклический характер, за вспышками возбуждения и проявления взаимного внимания следуют периоды минимальной активности.

Мамы играют с детьми в нежные спокойные игры, тем самым, воспитывая в детях любовь, ласку, заботу, спокойствие, трудолюбие. Отцы часто устраивают необычные игры, связанные с движением. В этих играх снимается нервное напряжение, дети заряжаются положительными эмоциями.

Отец для мальчика является авторитетом в жизни. Именно в общении с ним, подражая ему, мальчик учится быть мужчиной, приобретает типично мужские черты характера. Отношение отца к матери в значительной мере определяет характер отношения мальчиков к девочкам.

Очень часто мальчики, лишенные отцовского внимания, недостаточно зрелые, несамостоятельные дети. Они плохо адаптируются в детском саду, трусливы, злобны, агрессивны. Влияние отца делает ребенка дисциплинированным, открытым, честным.

У девочки на примере взаимоотношений отца к матери формируется представление о том, что такое семья. Любовь отца дает девочке уверенность, когда каждый раз отец говорит, что она «умница», «помощница».

Недостаточная же эмоциональная отзывчивость отцов порождает у девочек беспокойство, неустойчивость в настроении, капризность, как средство привлечения внимания.

Участие отца в воспитании детей наравне с матерью оказывает непосредственное влияние на формирование личностных качеств ребенка и укрепление родительского авторитета.

Родителям необходимо уметь с пользой для всей семьи проводить свободное время. Это дает положительные результаты, укрепляя авторитет родителей в совместных прогулках, походах, посещение цирка и кинотеатра, в общих играх и развлечениях. Увлечение родителями спортом, музыкой, рукоделием, рисованием, если они проходят на глазах ребенка, приобщает к этому детей, обогащает и облагораживает семейные отношения, сближает родителей и детей.

Психологи доказали, что общение взрослых с ребенком достигает своей цели в том случае, если мама, папа, понимают его мотивы, интересы и потребности. Ребенок в таких условиях предрасположен к воспитательному воздействию взрослых. Он чувствует себя равноправным членом семейного коллектива, где его не только понимают, но и приобщают к семейным делам, делят с ним радости и заботы.

Из всего вышесказанного хочется сделать выводы:

1. Основа авторитета родителей заключается в требовательном отношении к себе.

2. Основанием авторитета родителей является поведение, отношение к окружающим, ответственность за воспитание детей.

3. Важно создать эмоционально-положительную атмосферу в семье, соблюдать педагогический такт в отношениях друг с другом, с детьми.

4. Необходимо по возможности чаще проводить интересные семейные досуги.

5. Духовное общение с детьми: чтение детских книг, разнообразные совместные занятия и игры, обсуждение совместных трудовых занятий, приобщение к полезным увлечениям отца или матери (занятие спортом, пением).

6. Важно проявлять терпение и такт, отвечая на детские вопросы.

7. С обещаниями родители должны быть особенно осторожными. Не следует давать обещаний, которые невозможно выполнить.

Завтрашний день вашего ребенка – в ваших руках: это отражение вашего поведения и мировоззрения. Хотите, чтобы он был счастлив, воспитывайте в нем лучшие качества на личном примере, от которых зависит его полное мироощущение.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Страхи у детей 2-3 лет: как следует вести себя родителям?»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Современные дети и гаджеты. Памятка для родителей (буклет)»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Папа - это вам не мама!"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей. «Организация игровой деятельности дошкольника дома»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Весело играем - свою речь развиваем"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь