Рекомендации для воспитателей, работающих в группе детей раннего возраста с синдромом Дауна в условиях специализированного Дома ребенка

Разное
Явно неблагополучное положение детей раннего возраста с сндромом Дауна, находящихся в специализированных домах ребенка, вызванное недостаточной профессионализацией воспитания, вызывают необходимость разработки данных методических рекомендаций, в основу которых были положены результаты нашего исследования и методические материалы, предложенные в работах П. Л. Жияновой, Е. В. Поле, Т. П. Есиповой,Е . А. Кобяковой, А. В. Мерковской.
Оксана Валентиновна Горшенина
Содержимое публикации

Рекомендации для воспитателей, работающих в группе детей раннего возраста с синдромом Дауна в условиях специализированного Дома ребенка

В современных условиях ребенок, имеющий проблемы в интеллектуальной, физической, психической сферах рассматривается как объект особой общественной заботы и помощи, особенно это касается детей раннего возраста, воспитывающихся в специализированных домах ребенка в виду особых отношений, возникающих между воспитывающим ребенка взрослым и воспитанником, которые выражаются в физическом и эмоциональном дистанцировании, наличии искаженных форм общения, избегании зрительного контакта, подавлении инициативы детей, игнорировании их психологических потребностей, непонимании сигналов детей раннего возраста с нарушениями развития, в том числе с синдромом Дауна, неадекватное реагирование на них.

Явно неблагополучное положение детей раннего возраста с сндромом Дауна, находящихся в специализированных домах ребенка, вызванное недостаточной профессионализацией воспитания, вызывают необходимость разработки данных методических рекомендаций, в основу которых были положены результаты нашего исследования и методические материалы, предложенные в работах П. Л. Жияновой, Е. В. Поле, Т. П. Есиповой,Е . А. Кобяковой, А. В. Мерковской.

1. При взаимодействии с ребенком с синдромом Дауна важно следующее:

- организация взаимодействия,

- диалоговое общение,

- предъявление адекватных требований,

- использование приемов дополнительной коммуникации,

- постоянство окружающей ребенка среды.

2. Есть две основные особенности стимуляции детей раннего возраста с синдромом Дауна: во-первых, занимается с ребенком взрослый, и, во-вторых, только очень небольшая часть стимуляции развития ребенка проходит в форме занятия (специальные занятия должны быть организованы в течение дня (1-2 занятия по 10 -15 минут), основные же задачи решаются, учитывая ведущий вид деятельности, в игре и повседневной жизни.

3. В работе педагога с детьми с синдромом Дауна рекомендуется, учитывая ведущий вид деятельности, максимально использовать особые приемы и методики с опорой на различные виды деятельности: предметно-практическую, игровую, широко использовать различные игры: дидактические, подвижные, музыкально - ритмические.

4. Тактика работы с ребенком раннего возраста с синдромом Дауна заключается в следующем: вначале следует настроить ребенка на позитивное общение, создать положительный фон взаимодействия, затем, присоединиться к предпочитаемым действиям ребенка, чтобы вызвать интерес к себе и своим действиям с предметами, вовлечь в контакт, игру, общение. Затем ребенку предоставляется партнерская позиция, поощряется любое проявление инициатив.

5. Исследователи раннего детства указывают на задержки в развитии ребенка, растущего в условиях госпитализма или значительную часть времени, проводящего в детском учреждении, где большое внимание уделяют физическому уходу за детьми, где много игрушек и много обслуживающих ребенка говорящих взрослых, но ребенку недостает близких, личностных контактов. В связи с этим, в процессе взаимодействия воспитателя специализированного детского Дома с детьми раннего возраста с синдромом Дауна необходимо установление эмоционального и игрового контакта. Для формирования у ребенка надежной привязанности очень важна эмоциональная доступность близкого взрослого, его сензитивность, способность откликаться на сигналы малыша, устанавливать с ним зрительный и эмоциональный контакт, синхронизировать действия, вести диалог.

Для этого используются мимика, жесты, тактильные контакты и игры – ритуалы, такие, как игры – приветствия «Помаши ручкой», «Дай – руку», «Давай здороваться. Дай ручку!», «Помаши ручкой! Привет!», «Хлопаем в ладоши!», игры – прятки с игрушкой и др.

Воспитатель специализированного Дома ребенка осуществляет стимулирование эмоционально положительных реакций ребенка раннего возраста с синдромом Дауна – улыбки, контактного взгляда в глаза, звуков; установление доверительной связи между ребенком и взрослым; удовлетворение потребности ребенка в доброжелательном внимании взрослого.

Для стимуляция положительных эмоций рекомендуется использовать потешки, игры с движением, благодаря которым у ребенка поддерживался активный настрой во взаимодействии со взрослым.

Учитывая ведущий вид деятельности ребенка (игру) и организуя простые эмоциональные игры на установление контакта, следует учить ребенка реагировать на простое обращение по имени без дополнительного прикосновения.

Важно придерживаться определенного стиля общения с ребенком: стараться говорить высоким голосом, медленно, пользоваться простыми короткими предложениями и иногда повторять сказанное несколько раз. Не торопить ребенка с выполнением какого-либо действия, выдерживать паузу.

6. В процессе формирования предпосылок к эмоциональному общению со взрослым внимательное и доброжелательное отношение взрослого является условием появления и развития у ребенка потребности в общении со взрослым.

Для актуализации и развития потребности в общении следует обеспечивать «опережающе - личностное» отношение взрослого к ребенку, когда сигналы ребенка, проявления его активности, будучи значимыми для взрослого, выделяются им, наделяются коммуникативным смыслом и поддерживаются: если ребенок просто протянул руку, взрослый может поймать ее, слегка пожать, потрясти, дождаться зрительного контакта, улыбнуться малышу. Можно обыграть этот жест как приветствие.

Для развития у ребенка потребности в общении со взрослым используются игры «Лови мячик!», «Кати мячик!», «Ку - ку», «Чудесный мешочек» и другие.

7. Потребность в общении со взрослым следует реализовывать в процессе освоения предметных действий, оказывающих непосредственное влияние на процесс становления мышления: детей, учат играть, строить башни из кубиков, дорожки, нанизываются кольца, опускать разные фигурки в коробку, катать коляску, кормить куклу, мишку, зайку.

Предлагая доступные игры с предметами, важно показывать адекватное использование разных игрушек по их прямому назначению.

8. Развитие речи ребенка раннего возраста с синдромом Дауна рекомендуется осуществлять по следующим направлениям:

- расширение пассивного словаря ребёнка (понимание названий, действий, явлений и так далее) без собственного речевого выражения;

- обучение неречевым средствам общения (жесты, карточки со словами);

- вызывание собственной речи посредством звуков, звукоподражаний;

-работа по развитию речевого дыхания (учим ребёнка делать выдох через рот, дуть на лёгкие предметы).

9. Учитывая, что экспрессивная речь у детей с синдромом Дауна появляется намного позже, чем импрессивная, для развития навыков общения рекомендуется использовать жестовый язык. Не умея говорить, дети - Дауны способны понимать речь окружающих. Обучение использованию жестовой речи с ранних месяцев жизни, впоследствии положительно сказывается на языковом и речевом развитии.

Жестами следует обозначать только ключевые слова, чтобы ими можно было пользоваться в повседневной жизни, например, «все», «еще», «привет», «пока», «на ручки» и т. п. Чтобы обучить ребенка жесту, следует положить свои руки сверху на его руки и воспроизвести жест.

Формируя указательный, например, «Дай!» - быстрое сжимание и разжимание пальцев протянутой руки, «На!» - протянутая рука с предметом, «Спасибо», - кивок головой вверх-вниз, «Нет», - поворот головы вправо-влево и так далее, следует побуждать ребенка произносить соответствующие жестам звуки.

В раннем возрасте в процессе развития импрессивной речи важно формировать умение узнавать и показывать предметы, совершать действия с ними, знакомство со свойствами предметов. Пример: «Где твоя кукла? Вот она. Покачай куклу», «Покажи, где у Маши нос, глаза, рот, уши»; учить узнавать предметы и на вопросы «Что это?», «Кто это?», находить 1-2 знакомых предмета.

Для развития понимания обращенной речи рекомендуется работать с книгой и альбомом с фотографиями: листайте страницы, рассматривайте картинки, фотографии, называйте, кто на них изображён; просите ребенка показать, где на фотографии знакомые предметы и людей; просите малыша показать, где на картинке собачка, котёнок, кукла, мишка и так далее.

Подготавливая ребенка к речевому общению, надо побуждать его не только слушать взрослого, но и пытаться воспроизводить звуки, «играть в лепет» и т. п. Важно развивать и речевые мышцы. С этой целью ребенку разрешают сосать соску, жевать специальные кольца и т. д.

Развивайте плавный речевой выдох (дуть на кусочек ватки, бумажную бабочку, салфетки, в дудочку, задувать свечку и так далее).

Рисуйте палочки, линии с обязательным комментированием («Это забор, за забором собачка живёт: «Ав-ав!», на заборе петушок кричит: «Ку-ка-ре-ку!»).

Стимулируйте речевую активность в бытовых ситуациях (при одевании, кормлении, купании, приготовлении пищи - «параллельный разговор»).

Во время прогулок разговаривайте с ребенком. «Оречевляйте» все, что видите, используя простую, короткую фразу. Например, трава зеленая, небо голубое (изучение цвета), птицы летают в небе, насекомые ползают по траве (пространственное восприятие).

На улице собирайте, складывайте в коробочку и называйте при этом разные предметы: камушки, листочки, шишки, желуди, цветочки.

Обращайте внимание на действия людей. Например, девочка играет в мяч, дети лепят куличики, дядя едет на машине; явления природы (капает дождик, светит солнышко) и т.п.

10. Любая деятельность, предлагаемая ребенку, должна быть предметной, чтобы ребенок мог потрогать и рассмотреть предмет. Вся деятельность должна иметь четкое начало и конец и динамично сменять друг друга. Если ребенок не справляется с выполнением действия, можно немного помочь ему, сконцентрировать его внимание на нужном шаге. Действие в любом случае должно быть завершено.

Игрушки должны побуждать ребенка к различным действиям и их не должно быть много. Это развивающие игрушки (2-3 мягких игрушки, куклы, звучащие игрушки, ведерки, коробочки, кубики, мячики, машинки).

11. Специфика предметной и игровой деятельности детей раннего возраста с синдромом Дауна состоит в манипулятивном способе игровых действий, проявлении нестойкого интереса к игрушкам, бедности эмоционального и речевого сопровождения игры. В связи с этим, на этапе вызывания и развития интереса к игрушкам и действиям с ними перед воспитателем специализированного дома ребенка стоят задачи вызывания и стимулирования эмоционального положительного отношения к игрушкам и интереса к ним у детей раннего возраста с синдромом Дауна; вызывание и поддерживание интереса к действиям с игрушками; формирование способности вступать в эмоциональный контакт с игрушкой.

Указанные задачи будут решены при создании специальных условий, способствующих возникновению положительных эмоций у детей раннего возраста с синдромом Дауна. Это - привлекательность игрушек, эмоционально окрашенные интонации в обращенной к детям речи, создание всевозможных элементов сюрпризности, обеспечение новизны предметов и условий их предъявления. Эмоциональность восприятия детей усиливается, когда игрушки показывают им в действии: мячик прокатывается через ворота, мишка идёт, покачиваясь, птичка летает и прыгает.

Для эффективной реализации задач данного этапа рекомендуется заранее продумать всю систему работы. Планируются индивидуальные и групповые игры-занятия, которые многократно повторяются с включением новых элементов. Рекомендуется параллельно организовывать условия для самостоятельной игры детей, позволяющие взрослому руководить игровым поведением ребёнка в естественной обстановке.

Немаловажное значение имеет правильный подбор и системное введение игрового материала. При отборе игрушек необходимо учитывать их тематику, степень обобщённости образа и размер (С. Л. Новосёлова, Е. В., Зворыгина, Н. Я. Михайленко). С учётом этого можно рекомендовать следующую систему: от условно-образных игрушек к реалистическим; от крупных ярких игрушек к несколько меньшим по размеру.

Играя с ребенком, следует обучать его элементам сюжетной игры. Важно показать, как кормить или купать куклу, укладывать ее спать. Игровые действия рекомендуется сопровождать стишками и потешками, например, во время купания куклы: «Ах ты, куколка чумазая, где ты носик так измазала?».

Очень важно, чтобы ребёнок и смотрел, и слушал, и совершал действия с предметами. В процессе совместной деятельности развивается диалог взрослого и ребёнка. Взрослый сопровождает свою речь облегчёнными словами и жестами, ребёнок использует любые доступные ему сигналы.

12. Для поддержки активности и инициативы ребенка в разных видах деятельности следует:

- поддерживать инициативные действия ребенка, когда взрослый замечает в его поведении действия, обращенные к ней, и дает содержательно адекватный ответ;

- провоцировать у ребенка инициативные действия и поддерживать их, т.е. создавать ситуации, в которых ребенок обращался бы к взрослому (взять на руки; поиграть; поиграть, но по-другому);

- комментировать «внешний мир», когда педагог замечает то, что привлекло внимание ребенка (предмет, явление, звук и т.д.), он называет и объясняет ему происходящее в простой доступной форме;

- поддерживать любые ответные действия ребенка. Принимать за инициативу и использовать самостоятельные действия ребенка с предметами, случайную эмоциональную реакцию, вокализацию, игру;

- повторять вслед за ребенком его реакции и действия: вокализации, улыбку, мимику, жесты, предметные действия и т. д. Следует повторять за ребенком доступные для него движения, это поможет ему научиться замечать, оценивать, контролировать собственные действия;

- вносить в общение элементы новизны и неожиданности. Проявлять изобретательность и вносить новое в традиционные способы общения и игры, заинтересовывая ребенка;

- хвалить ребенка. За свои действия (ответные или инициативные) ребенок должен получать похвалу: поглаживанием, поцелуем, словами и т. д.

Известно, что в условиях дома ребенка развитие личности ребенка идет по особому пути, которое не может интерпретироваться как простое отставание в психическом развитии. Это многоуровневое нарушение, проявляющееся не только в формировании отношений с людьми, но и в глубоком искажении отношений ребенка с миром, его активности и адаптации. Данные рекомендации помогут педагогам специализированного дома ребенка осуществлять эффективное взаимодействие с детьми раннего возраста с синдромом Дауна при учете следующих ее особенностей: создании эмоционально-положительного психологического климата общения; удовлетворении потребности в общении со взрослым; учете ведущего вида деятельности и этапов развития предметной деятельности; поддержке активности и инициативы ребенка в разных видах деятельности; развитии средств общения (импрессивной и экспрессивной речи).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для 5 класса «Самоподготовка в 5 классе «Лучики солнца»»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Предлог В в предложениях»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Мир глазами вашего ребенка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь