ФИО автора материала: Желябова Наталья Владимировна
Место работы: ГБОУ Школа 709. Дошкольное отделение № 5. Москва.
Учитель – дефектолог.
МЕТОД ОБЪЕДИНЕНИЕ
Многофункциональное дидактическое пособие для детей с ОВЗ
«Речецветик».
Процесс обучения и развития детей с ограниченными возможностями здоровья – одна из актуальных проблем современного российского общества. Очень важным является решение вопросов, связанных с обеспечением тех необходимых условий, которые позволят данной категории детей включиться в полноценный процесс образования. А чтобы процесс обучения был успешным необходимо, чтобы дети с ОВЗ хотели учиться, чтобы у них была мотивация к обучению и не пропадала познавательная активность.
Поэтому одно из важнейших условий эффективности учебного процесса — это воспитание познавательного интереса, желания и привычки думать, стремления узнать что-то новое.
Активизация познавательной деятельности обучающегося с ОВЗ зависит от множества факторов, в том числе и от того, насколько наглядным и удобным для его восприятия детей является учебный материал.
Об актуальности проблемы звукопроизношения сказано много и этому отмечу лишь что согласно ФГОС ДО принцип вариативности предполагает необходимость использования дидактических пособий, как средств обучения дошкольников и способность педагогов применять различные методы и средства работы в коррекционной педагогике дошкольников.
Наша встреча проходит в рамках темы «Традиционные и инновационные подходы в коррекции звукопроизношения» и я представлю многофункциональное дидактическое пособие - игру, использование которой создает благоприятные условия для развития речевой деятельности наших детей.
Именно в целях создание оптимальных условий и применения игровых средств с детьми с ОВЗ и было создано многофункциональное пособие.
При использовании пособия можно в комплексе решать ряд проблем: и в совершенствовании звукопроизношения в речи детей, и в развитии элементарных математических представлений, и в совершенствовании психофизических качеств детей с ОВЗ.
Цель пособия:
повышение эффективности коррекционно-развивающей работы;
Задачи:
автоматизировать и дифференцировать поставленные звуки на этапах введения в речь;
формировать математические представления: цифра, счет, количество, множество;
развивать и совершенствовать произвольную память, наглядно – образного и логическое мышление;
развивать моторик и координацию движений;
активизировать познавательные процессы у детей с ОВЗ;
поддерживать интерес к изучаемому материалу.
Конструкция пособия основана на предложенной форме пособия «Круги Луллия». Известно оно как одно из средств развития интеллектуально – творческих способностей детей, и предложенное авторами ТРИЗ для использования в дошкольных учреждениях.
Состоит из: игрового поля в виде 2-х или 3-х кругов разного диаметра и корпуса, свободно вращающегося на стержнях. По краям нижнего диска расположен материал по развитию речи, к нему же прилагаются сменные карточки с речевым материалом, прищепки со звуками. По краям среднего - цифры в пределах 10, а на 3-ем диске (самый маленький) математические знаки, могут быть формы и 2-3 стрелки различной длины.
Весь рабочий материал на липучках, его удобно менять. Динамичность пособия привлекательность не стандартной формы и, в тоже время легкость в применении определяет основные преимущества пособия.
Основные преимущества:
повышает интерес к познавательной деятельности;
формирует социальную позицию детей;
развивает познавательные процессы
(при работе и знакомстве с наборами предметных и математических
карточек), активизирует речь;
активизируется пассивный и обогащается активный словарь ребенка;
совершенствуют психические процессы: мышление, память, восприятие, внимание.
раскрывает творческий потенциал ребенка.
Пособие дает возможность быстро варьировать материалом, предлагать детям многократное повторение в различных вариантах и в различных играх с разными дидактическими целями. Это вызывает у детей интерес многократной игры.
Дидактический материал позволяет вести коррекционную работу поэтапно и последовательно (от простого к более сложному, например, от умения определять наличие звука в слове, до определения места в слове).
Используемые приемы:
последовательность отраженного повторения,
самостоятельного называния слов по картинке,
поиск слов, содержащий данный звук,
определение пропуска чисел в цифровом ряду,
выполнение творческих заданий.
Многофункциональностьпособия заключается не только в том, что его можно использовать и в играх с детьми, и в обучающей деятельности детей с ОВЗ для меня главное, как для учителя- дефектолога, возможность применения различных методов и приемов коррекционного воздействия на различные нарушения у детей .
Многофункциональность пособия:
использование в различных видах деятельности;
создание оптимальных условий для применения игровых средств в автоматизации и дифференциации звуков и совершенствование элементарных математических знаний и умений детей с ОВЗ;
нахождение новых путей и методов коррекции познавательного развития и развития речи детей;
использование во всех образовательных областях при проведении тематических недель.
Основные преимущества:
повышает интерес к познавательной деятельности;
формирует определенные навыки;
раскрывает творческий потенциал ребенка;
формирует социальную позицию детей;
развивают познавательные процессы (при работе и знакомстве с наборами предметных и математических карточек)) и речь;
активизируется пассивный и обогащается активный словарь ребенка;
совершенствуют психические процессы: мышление, память, внимание.
Во всех играх, проводимых на «Речевичке», можно выделить несколько общих коррекционных направлений:
по автоматизации и дифференциации звуков;
расширение и активизация словаря ребенка;
обучению детей элементарным навыкам порядкового счета и пересчета, запоминанию и узнаванию цифр, соответствию количества и цифры и пониманию конечного результата...
формированию лексико-грамматических категорий;
развитию фонематического слуха и восприятия, мелкой моторики;
формированию лексико-грамматических категорий .
Для применения пособие в практической обучающей деятельности хочу представить ряд дидактических игр с детьми ……,
Все игры направлены на решение задач звукопроизношения и работы над математическими умениями и навыками. Различны задачи и пути их решения.
«Найди слова и посчитай»,
«Назови правильно»,
«Каких слов больше?»
«Найди звук в середине слова»
«Найди столько же..»
Немножко остановлюсь на примере……
Нужно отметить, что дети работают с увлечением, с желанием, дидактика настраивает на активизацию всех познавательных процессов и внутреннюю речь, а это шаг к умению учится.
Литература:
Гатанова Н. «Развиваю память», «Развиваю мышление». Санкт - Петербург 2000г.
Дьяченко О.М., Агеева Е.Л. «Чего на свете не бывает?». М. 1991г.
Журнал «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития». М. №2 2003г., №2 2004г.
КатаеваА.А, СтребелеваЕ.А. «Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников». М. 1993г.
Кирьянова Р.А. «Год до школы», Санкт – Петербург. 19998г.
Метлина Л.С. «Математика в детском саду». М. 1994г.
Осипова А.А. «Диагностика и коррекция внимания». М. 2002г.
Перова М.Н. «Дидактические игры и упражнения по математике. М. 1996г.
Сорокина А.И. «Дидактические игры в детском саду». М. 1982г.
Стребелева Е.А. «Формирование мышления у детей с отклонениями в развитии». Книга для педагога – дефектолога. М. 2004г.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Дидактические игры, используемые на занятиях, с применением пособия.
«Найди слова и посчитай»
Цель: Находить предметы, начинающиеся с заданного звука, отмечать счет цифрами, совершенствовать зрительное внимание.
Ход: На нижнем диске разные предметные картинки односложных слов, в том числе с заданными предметами, начинающимися со звука «С». Ребенку предлагается найти только определенные и картинки, присчитывая по одному и отмечая цифрами на цифровом диске.
«Каких слов больше?»
Цель: Автоматизация звука «с» в односложных словах с определением места в слове (начало, конец). Формирование навыков фонематического слуха.
Ход: Ребенку предлагается найти картинки с предметами на звук вначале слова и в конце, отмечая прищепками с определенными пометками. Сосчитать их отдельно и определить, каких больше или меньше.
«Найди звук в середине слова»
Цель: Закреплять умение определять положение звука в слове, автоматизировать в речи. Упражнять в умении складывать предметы, и определять «сколько всего?»
Ход: Взрослый закрепляет прищепки на картинки с определенными предметами, просит произнести слова им определить место звука в словах, исправить (снять прищепку) ошибки. Сосчитать сколько всего и определить цифрой.
«Найди столько же..»
Цель: Дифференциация звуков «с-ш», закреплять произношение смешиваемых в словах, упражнять в понимании значения выражения «столько же», «столько сколько», «какое же количество».
Ход: Ребенку предлагают найти картинки только с одним из звуков, сосчитать, отметить цифрой. Взрослый дает установку «найти столько же» с другим звуком.
«Назови правильно».
Цель:Закреплять правильное произношение звука в словах, выделяя этот звук, учить счету предметов, расположенных не по порядку, находить и называть цифру для множества, развивать фонематический слух.
Ход игры: На диске подбор слов - предметов, каждое из которых на определенный звук. Взрослый крепит прищепку на одно из множеств, просит ребенка назвать предметы в них, сосчитать и найти цифру. На всех этапах проводится работа по обучению выделения начального звука в словах.
«Посчитай-ка».
Цель:Учить соотноситьцифру и количество, учить произносить слова с разным расположением звука в слове, определять место звука в словах, развивать слуховое внимание и зрительную память.
Ход игры: Взрослый наводит стрелку на цифру и просит ребенка найти карточку с предметами, количество которых соответствует заданному числу. После чего ребенок вращает диск, находит количество предметов к заданной цифре и произносит слова. В ходе работы находит букву на прищепке к произносимому звуку в словах.
«Найди по цвету».
Цель: Автоматизация звука в речи, дифференциация звуков, совершенствование порядкового счета с прибавлением 1, (2…), работа над организацией слухового внимания.
Ход игры: Карточки с предметами для автоматизации звука выделяются на определенным фоном (т.е предметы с одинаковым звуком имеют одинаковый фон) Ребенку предлагается находить (например) карточки только «желтого»,т.е. слова, которые начинаются (заканчиваются) на определенный звук (слог), одновременно считать их (т.е. прибавлять по одному), и отмечать количество передвижением стрелки по цифрам.
«Слушай да смекай».
Цель: Учить дифференцировать звуки: различать в словах смешиваемые в произношении звуки, выделять слова с заданным звуком, развивать фонематический слух, совершенствовать понимание конечного результата в счете и действий к вопросу «Сколько всего?».
Ход игры: На игровом поле карточки с разным количеством слов, схожими по звучанию. Ребенок сам выбирает карточку, отмечая её большой стрелкой, произносит слова, находит к каждому свою букву на прищепке. Считает по прищепкам, сколько слов с одной из букв, сколько слов с другой, тоже отмечая цифру (свободной стрелкой), затем считает сколько всего под двумя стрелками.
«Найди столько же».
Цель:Автоматизировать произношение звука в слове, развивать звуковой анализ слов;
Совершенствовать понимание выражения «столько же».
Ход игры: Взрослый закрепляет прищепку на запланированную карточку, ребенок произносит слова, отмечая, где находится заданный звук (начало, средина, конец), ребенок считает слова и выбирает цифру на диске; затем находит «столько же» предметов на оставшихся карточках.