Коррекционная работа с детьми с ОВЗ
В данной статье хочу поделиться с вами упражнениями, которые я использую в своей работе с детьми.
Систематические упражнения по развитию мелкой моторики пальцев рук помогают выработать навыки самоконтроля движений рук не только под контролем зрения, но и при участии осязания, тактильно-двигательных ощущений.
Повторение одного и того же движения способствует автоматизации двигательных навыков, является основой подготовки руки к обучению письму.
1.Упражнения на развитие мелкой моторики.
«Длинная дорожка»
Нарезать небольшие полоски плотной ткани, на одном конце сделать петельку, а на другом пришить пуговицу – пристегивать полоски друг к другу.
«Обводки»
Обводить карандашами тонкий нарисованный контур (или пунктир) точно по линии - квадратики, кружочки или продвигаться по нарисованному заранее лабиринту.
Обводить карандашами плотные плоские фигурки, придерживая их левой рукой.
Дорисовать недостающие детали у предмета: машине – колеса; домику – трубу, окно; дереву – ветки, листочки; кораблику – парус и т. д.
«Пальчиковая гимнастика»
В выполнении упражнений участвуют в равной степени левая и правая рука – поочередно или вместе. Упражнения выполняются по показу.
Вот некоторые из них: зайчик, пальчики здороваются, пальчики бегают, стул, стол, замок, цепочка, кнопочки и другие.
Детям очень нравятся потешки: «Ладушки», «Сорока-белобока», «Этот пальчик в лес ходил» и т. д.
Есть специальные книги с упражнениями для пальчиков.
«Упражнения с карандашами»
Для выполнения упражнений использовать не заточенные карандаши (круглые или с гранями) или палочки. Упражнения выполнять двумя руками по очереди или вместе.
Вот несколько упражнений:
• прокатывание карандаша между ладонями;
• растирать центр ладони концом карандаша;
• упираясь концами карандаша в центр ладоней перемещать руки вверх, вниз, по кругу и т.д., стараясь не уронить карандаш;
• удерживать палочку концами пальцев двух рук на весу поочередно (сначала указательным, затем средним пальцем и т.д.);
• «собираем карандаши» – брать одной рукой и перекладывать в другое место (например, со стула на стол и др.), затем поменять руки (10-15 карандашей);
• «пропеллер» – вращать карандаш между пальцами;
• слегка держать карандаш между пальцами, чтобы он медленно сполз вниз;
• прокатывание карандашей по столу: сначала одной рукой, затем другой, затем двумя вместе;
• «пальчики шагают» – зажать карандаш между указательным и средним пальцем и делать пальчиками «шаги» по столу, не роняя карандаш.
«Упражнения с шариками, грецкими орехами»
• Зажать шарик в правой (левой) руке, затем в двух руках и поворачивать в разных направлениях кисти рук.
• Зажать шарик между ладонями: сильно сдавливать шарик, затем расслаблять руки, не выпуская шарика.
• Взять шарик большим и указательным пальцами и сильно сжать его. Аналогично сжимать шар между другими пальцами.
• С силой сжимать в руке шар, который располагается в середине ладони.
2. Дыхательные упражнения
Целью дыхательной гимнастики является совершенствование произвольной регуляции дыхания, тренировка механизмов или составных компонентов дыхательного акта. В результате систематических тренировок вырабатывается привычка к определенной механике и типу дыхания в повседневной жизни. Без правильного дыхания, для которого характерны короткий, глубокий вдох и плавный, длительный, экономный выдох, невозможна хорошо звучащая речь.
«Цветочек» Сделать вдох и задержать дыхание, понюхать цветочек.
«Одуванчик»Сорвать одуванчик, подуть на него так, чтобы с первого-третьего раза слетели все пушинки.
«Свеча» Сделать вдох, по сигналу «тихий ветерок» медленно выдохнуть на пламя свечи, так чтобы оно отклонилось но не погасло. По сигналу «сильный ветер» задуть свечку резким выдохом.
«Костёр» Положить перед детьми картинку или макет костра. Предложить раздуть угасающий костёр, вдыхая через нос, и медленно выдыхая через рот.
«Чей паровоз (пароход) дольше гудит? Каждому ребёнку дать чистый пузырёк, колпачок от фломастера. Чтобы он загудел, нижней губой надо слегка коснуться края колпачка. Струя должна быть сильной. Дуть несколько секунд.
«Погрей руки» Дети вдыхают через нос и дуют на «озябшие» руки, плавно выдыхая через рот.
«Султанчик»
«Листья шелестят» Вырезанные из тонкой бумаги листья прикрепить к «ветке» По сигналу подул ветерок дети дуют на листики.
«Снежинки летят» Дуть на бумажные снежинки.
3. Упражнения на релаксацию
«Спящий котёнок». Представьте себе, что вы весёлые, озорные котята. Котята ходят, выгибают спинку, машут хвостиком (напряжение). Но вот котята устали… начали зевать, ложатся на коврик и засыпают. У котят равномерно поднимаются и опускаются животики, они спокойно дышат (расслабление).
«Прогулка». Дети сидят на стульях. Мышечное напряжение – ходьба и бег приподнятыми ногами, не касаясь пола. Далее – ноги стоят, руки свисают, расслабление.
Мы собрались погулять. Все быстрей, не отставать!
Мы немножко побежали, наши ножки подустали.
Мы тихонько посидим, ну а дальше поглядим.
«Улыбнись-рассердись». Дети сидят. Улыбаются – всё тело расслаблено, всё вокруг хорошо. Но вдруг мы рассердились – брови нахмурились, руки упираются в бока кулачками, всё тело напрягается. И снова всё хорошо, мы улыбаемся.
«Холодно-жарко». На улице холодно, мы съёжились, замёрзли (присели на пол, подтянули и обхватили колени, опустили голову, мышцы напряжены). Звенит волшебный колокольчик, снова лето, жарко, мы на пляже (лежим на спине, все мышцы расслаблены).
«Пружинки». Дети сидят на стульчиках, носки поднимаются, пятки упираются в пол, руки с силой давят на колени. Затем полное расслабление.
Что за странные пружинки упираются в ботинки?
Мы ногами их прижмём, крепче, крепче подожмём!
Крепко-крепко прижимаем! Нет пружинок, отдыхаем.
4. Глазодвигательные упражнения
«Горизонтальная восьмерка»
Дети вытягивают перед собой правую руку на уровне глаз, пальцы сжимают в кулак, оставив средний и указательный пальцы вытянутыми. Рисуют в воздухе горизонтальную восьмерку как можно большего размера (либо начинают рисовать маленькую восьмерку, а затем увеличивают амплитуду движения руки).
Рисовать начинают с центра и следят глазами за кончиками пальцев, не поворачивая головы. Затем подключают высунутый изо рта язычок, одновременно с глазами и руками, повторяют движения в том же направлении.
«Далеко-близко»
Педагог раздает детям картинки. Дети смотрят на картинку примерно 5 секунд не отрывая глаз. Затем переводят взгляд на окно на 5 секунд.
Делают упражнение 4-5 раз не напрягая глаз.
«Посмотри, найди»
В разных углах группы подвешивают яркие игрушки, детям необходимо, не поворачивая головы, найти глазами названную педагогом игрушку. Далее педагог вместе с детьми выполняет упражнение проговаривая слова:
Чтобы зоркость не терять,
Нужно глазками вращать.
(Вращать глазами по кругу по часовой стрелке 2-3 секунды)
Зорче глазки чтоб глядели,
Чтоб они не заболели,
(Вращать глазами по кругу против часовой стрелки 2-3 секунды)
Нарисуем большой круг
И осмотрим все вокруг.
(Педагог называет предмет, который детям нужно найти в группе, не поворачивая головы)
«Навигатор»
Педагог объясняет правило игры: навигатор находит указанное местоположение, и мы вместе с вами сейчас будем находить глазами тот объект, который назовет ведущий (стол, окно, ковер, книга и т.д.) Упражнение необходимо выполнять, не поворачивая головы.
А для начала мы потренируемся:
Чтобы зоркость не терять,
Нужно глазками вращать!
(Упражнение выполняется 3-4 раза в одну сторону по кругу, затем в другую).
5. Массаж
«Неболейка».Чтобы горло не болело, мы его погладим смело (поглаживают шею ладонями сверху в низ). Чтоб не кашлять, не чихать, надо носик растирать (указательными пальцами растирают крылья носа). Лоб мы тоже разотрём, ладошку держим козырьком (приложить ко лбу ладони «козырьком» и растирать его движениями в стороны). «Вилку» пальчиками сделай и массируй уши смело (раздвинуть указательный и средний пальцы и массировать ушную зону). Знаем, знаем, да-да-да нам простуда не страшна (потираем ладошки друг о друга). Массаж для профилактики простудных заболеваний.
Массаж лица «Белый мальчик». Белый, белый мальчик, сел на облака (провести пальцами по лбу от середины к вискам). Из мешка посыпалась Белая мука (легко постукивать по щекам пальцами).Радуются дети, лепят колобки, заплясали санки, лыжи и коньки (указательным пальцем массировать крылья носа по кругу от себя раздвинув указательный и средний пальцы массировать точку за ушами и перед).
Самомассаж рук «Ручки греем» - упражнение выполняется по внешней стороне ладони. Очень холодно зимой, мёрзнут ручки – ой, надо их погреть, посильнее растереть.
«Добываем огонь» - энергично растирать ладони друг о друга, чтоб стало горячо. Мы как древние индейцы добываем огонёк: сильно палочку покрутим – и огонь себе добудем.
«Братцы» - обеими руками одновременно растирать о большие пальцы по очереди (с указательного пальца по мизинец), растирание каждого пальчика по 2 раза. Ну-ка, братцы, кто сильнее? Кто из вас поздоровее? Все вы, братцы, молодцы, просто чудо – удальцы!
6. Артикуляционная гимнастика
Упражнение «Посчитаем верхние зубы»
Улыбнуться, приоткрыть рот. Кончиком языка упираться по очереди в каждый верхний зуб с внутренней стороны. Следить, чтобы нижняя челюсть была неподвижна.
С языком случилось что-то:
Он толкает зубы!
Будто хочет их за что-то
Вытолкнуть за губы.
Упражнение «Грибок»
Улыбнуться, открыть рот. Присосать широкий язык к небу. Язык – это шляпка гриба, а подъязычная связка – ножка гриба. Кончик языка не должен подворачиваться, губы в улыбке. Если ребенку не удается присосать язык, то можно пощелкать языком, как в упражнении Лошадка.
Я стою на ножке тонкой,
Я стою на ножке гладкой,
Под коричневою шляпкой
С бархатной подкладкой.
Упражнение «Гармошка»
Положение языка как в упражнении «ГРИБОК», губы в улыбке. Не отрывая языка, открывать и закрывать рот.
На гармошке я играю –
Рот пошире открываю,
К небу язычок прижму,
Ниже челюсть отведу.
Упражнение «Маляр»
Улыбнуться, открыть рот.
Широким кончиком языка погладить небо от зубов к горлу.
Нижняя челюсть не должна двигаться.
Красить комнаты пора.
Пригласили маляра.
Челюсть ниже опускаем –
Маляру мы помогаем.
Упражнение «Качели»
Улыбнуться, открыть рот. На счет «один – два» поочередно упираться языком то в верхние, то в нижние зубы. Нижняя челюсть при этом неподвижна.
Рот пошире открываю –
Я зарядку выполняю.
Язычок вверх – вниз поднимаю,
Будто качели я качаю.
Упражнение «Часики»
Улыбнуться, открыть рот. Кончик языка переводить на счет «один – два» из одного уголка рта в другой. Нижняя челюсть при этом остается неподвижной.
Маятник туда, сюда
Делает вот так: «Раз – два».
Упражнение «Лопатка-иголочка»
Улыбнуться, открыть рот. На счет «один» положить широкий язык на нижнюю губу, на счет «два» высунуть язык, острым как жало.
Язык лопаткой положи
И спокойно подержи.
Язык иголочкой потом
Потянем тонким острием.
Упражнение «Индюк»
Приоткрыть рот, положить язык на верхнюю губу и производить движения широким кончиком языка по верхней губе вперед – назад, стараясь не отрывать язык от губы, как бы поглаживая ее. Темп упражнения постепенно убыстрять, затем добавить голос, чтобы слышалось «бл-бл-бл». Следить, чтобы язык не сужался – он должен быть широким.
По двору индюк ходил
Хвост, как веер, распустил.
Вот какой красивый я,
Полюбуйтесь на меня!
Бл-Бл-Бл.