Искусство как средство эстетического воспитания

Разное
Влияние искусства на жизнь современного общества, на отношение к окружающему миру. Взаимосвязь видов искусства - как развитие эстетического вкуса у детей, участие в конкурсах, выбор профессии.
Даулис Ирина Вячеславовна
Содержимое публикации

Искусство как средство эстетического воспитания





















Эстетическое воспитание – это целенаправленное, систематическое воздействие на личность с целью её эстетического развития, т.е. формирования эстетических восприятий, суждений, вкусов, чувств, правильного понимания прекрасного в действительности и искусстве. Эстетическое воспитание усиливает эффект других сторон воспитания через формирование эстетических чувств, отзывчивости, начальных эстетических и этических понятий и оценок.

«Будущее человечества сидит сейчас за партой оно ещё очень наивно, доверчиво, чистосердечно. Оно целиком в наших взрослых руках. Какими мы сформируем их, наших детей – такими они и будут. И не только они. Таким будет и общество через 30- 40 лет, общество, построенное ими по тем представлениям, которые мы у них создадим». Эти слова известного академика Б.М. Неменского говорят о том, что будут любить и ненавидеть, чем восторгаться и гордиться, чему будут радоваться, а что презирать люди через 30- 40 лет. Это теснейшим образом связано с мировоззрением будущего общества. Формирование любого мировоззрения не может считаться законченным, если не сформированы эстетические взгляды.

Научить видеть прекрасное вокруг себя призвана система эстетического воспитания. Для того, чтобы эта система воздействовала на ребёнка наиболее эффективно и достигала поставленной цели, Б.М. Неменский выделил следующую особенность: «Система эстетического воспитания должна быть, прежде всего единой, объединяющей все предметы, все внеклассные занятия, всю общественную жизнь, где каждый вид занятия имеет свою четкую задачу в деле формирования эстетической культуры и личности школьника».

Существует несколько видов искусства: литература, музыка, изобразительное искусство, хореография, театр, кино, архитектура, декоративное искусство и другие. Специфика каждого вида искусства в том, что оно особо воздействует на человека своими специфическими художественными средствами и материалами: словом, звуком, движением, красками, различными природными материалами. Скульптура, например, передает нам наглядно объёмную, пластическую выразительность предмета. Музыка непосредственно обращена к музыкальному чувству человека. Музыкальное искусство, как и любое другое, помогает ребёнку постигать красоту окружающей природы, способствует обогащению его жизненного опыта, вызывает разнообразные эмоциональные переживания. На основе впечатлений, накопленных от восприятия явлений природы и музыки у ребёнка формируются художественные интересы, развивается эстетический вкус.

Решая задачи эстетического воспитания детей, важно учитывать существующие взаимосвязи между природными явлениями и их художественным воплощением в музыке. У детей развивается способность воспринимать и различать эмоциональное содержание и характер музыкального произведения. Музыка отражает окружающую действительность: интонации человеческой речи, звуки, передающие особенности природных явлений ( шум моря, журчание ручья, пение птиц и т.д.).

Особенно единство предметов прослеживается в моей профессии. Музыка вызывает у любого человека двигательную реакцию, а соединение музыки и движения образует танец. Танцевальное искусство всегда вызывало интерес у детей. Работая много лет концертмейстером с хореографическим коллективом, практика показала, что в возрасте 6-8 лет дети очень эмоциональны и восприимчивы. С первых занятий дети приобретают необходимые музыкально - двигательные навыки. В упражнениях, играх, танцах дети сами включаются в действие и целостно воспринимают эмоциональное содержание музыки – весёлая, беззаботная, лирическая, нежная или энергичная, волевая. На начальном этапе можно помочь детям вопросами: «Эта музыка весёлая или грустная, медленная или быстрая? ».

Образные упражнения и музыкальные игры создают широкие возможности для развития творческих способностей – проявления фантазии, выдумки, активности , инициативы. И обучение первым двигательным навыкам проводится в увлекательной форме. Дети изображают отдельных персонажей – реальных или сказочных, повадки зверей, птиц, езду автомобиля и т.д.. Но все движения должны быть органично связаны с музыкой, т.е. соответствовать её характеру и средствам музыкальной выразительности.

Очень важно разнообразить урок с помощью музыкального оформления. Музыкальные произведения для сопровождения танцевальных упражнений необходимо пополнять, руководствуясь эстетическими критериями. Не всякая музыка, соответствующая танцевальному движению, в равной степени воспринимается учащимися. Необходимо, чтобы музыка нравилась детям, была настроена «в унисон» с их вкусами. В основном это зависит от возрастных особенностей учащихся. Так у младших школьников преобладает наглядное мышление, чувственное представление о мире. Поэтому для них следует подбирать музыку с четкими простыми ритмами, несложной мелодией, прозрачной, ясной фактурой, жанровой определённостью ( марш, полька, вальс и др.). Моя задача, как концертмейстера, на этом этапе работы – подбор понятных, красивых, запоминающихся мелодий, наиболее интересного репертуара, содержащего яркие, образные, эмоциональные образцы инструментальной музыки.

В средних классах комбинации усложняются. На этом этапе в подростковом возрасте происходит осознание своих возможностей, утверждение себя как личности; подросток претендует на роль взрослого. И концертмейстеру нужно учитывать изменения в психологии детей. Необходимо повышать уровень музыкального репертуара. Музыка становится богаче, появляется изысканность образов, более сложная фактура, развитие мелодии, неоднозначный ритм. Это значительно расширит их музыкальный кругозор, а главное, подготовит к пониманию и восприятию классического балетного репертуара.

Моя функция, как концертмейстера, на уроке заключается в посредничестве между музыкой и хореографией, а содержание музыкального репертуара следует рассматривать как основу развития эмоционально – творческого начала учащихся, формирования их эстетического вкуса. Музыкальное сопровождение танца должно прививать учащимся эстетические навыки, осознанное отношение к музыкальному произведению, чтобы уже на первых ступенях обучения формировались и развивались образные музыкально - пластические представления, расширялся музыкальный и эмоциональный кругозор, накапливались музыкальные впечатления, в целом - обогащался художественный опыт.

Литература

1.Неменский Б.М. Роль искусства в системе общего образования. Чему и зачем мы учим? Начальная школа: плюс до и после. -№1 , 2000.

2. Донченко «Классический танец» С -П «Композитор» , 2001.

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для «Масленица»
Музыка и пение
Планирование по музыки и пению для 4 класса «Рабочая программа по музыке»
Музыка и пение
Дошкольное образование по музыки и пению для дошкольников ««Современные технологии патриотического воспитания дошкольников через музыку»»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 3 класса ««Развитие вокально-певческих навыков»»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Картотека подвижных игр народов России»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь