Влияние устного народного творчества
на развитие речи детей 3-4 лет
Возраст от 3 до 4 лет имеет особое значение для речевого развития ребенка. Главная задача педагога в области развития речи детей младшего дошкольного возраста - помочь им в освоении разговорной речи, родного языка.
Важнейшим источником развития выразительности детской речи являются произведения устного народного творчества, в том числе малые фольклорные формы (загадки, заклички, потешки, прибаутки, песенки, скороговорки, пословицы, поговорки, считалки, колыбельные).
Воспитательное, познавательное и эстетическое значение фольклора огромно, так как он расширяет знания ребенка об окружающей действительности, развивает умение чувствовать художественную форму, мелодику и ритм родного языка.
Возможность использования устного народного творчества в дошкольном учреждении для развития речи детей дошкольного возраста обусловлена спецификой содержания и форм произведений словесного творчества русского народа, характером знакомства с ними и речевым развитием дошкольников.
Дети хорошо воспринимают фольклорные произведения благодаря их мягкому юмору, ненавязчивому дидактизму и знакомым жизненным ситуациям.
Устное народное творчество - неоценимое богатство каждого народа, выработанный веками взгляд на жизнь, общество, природу, показатель его способностей и таланта. Через устное народное творчество ребёнок не только овладевает родным языком, но и, осваивая его красоту, лаконичность приобщается к культуре своего народа, получает первые впечатления о ней.
Темпы овладения речью у детей неодинаковы. Одни начинают говорить рано. Другие, хорошо понимая речь окружающих, сами говорят мало. Но все малыши способны слушать и воспринимать несложные рассказы и сказки. Одни и те же сказки они готовы слушать каждый день.
В настоящее время, народная культура, традиции русского народа стираются. Понимая это нельзя быть равнодушным к истокам – национальной культуры. Закладывать основы нравственности следует с самого раннего возраста, когда формируется характер, отношение к миру, к окружающим людям.
Под влиянием разнообразных жанров устного народного творчества происходит нравственное развитие детей, формирование нравственного качества, понятия о нормах поведения.
Фольклор — одно из действенных и ярких средств, таящий огромные дидактические возможности. Знакомство с народными произведениями обогащает чувства и речь малышей, формирует отношение к окружающему миру, играет неоценимую роль во всестороннем развитии.
Детский фольклор необходим в работе воспитателя, так как отражает в играх, песнях, сказках жизнь и деятельность людей многих поколений.
На третьем году жизни детей задача развития понимания речи остается актуальной. Просто разговаривать с ребенком недостаточно, следует развивать и активную речь малыша. С этой целью прекрасно справляется устное народное творчество: сказки, потешки.
Каждый педагог группы раннего возраста погружен в систему целенаправленной работы по развитию речи у детей. Если ребенка что-то заинтересовало, озадачило или ему просто приятно находиться около воспитателя, он начнет повторять понравившиеся слова, небольшие фразы, пытаясь в чем-то разобраться, утвердиться. Нужно постараться услышать их первые самостоятельные суждения и порадоваться за них.
Воспитание и развитие ребёнка невозможны без участия родителей. Чтобы они стали помощниками педагога, творчески развивались вместе с детьми, необходимо убедить их в том, что они способны на это, что нет увлекательнее и благороднее дела, чем учиться понимать своего ребенка, а поняв его, помогать во всем, быть терпеливыми и деликатными и тогда все получится.
Значимость речевого развития подтверждается и ФГОС ДО. Согласно данному документу, задачи развития речи детей дошкольного возраста раскрываются в содержании образовательной области «Речевое развитие».
Устное народное творчество – это история народа, его духовное богатство. Весёлые песенки, загадки, пословицы заклички, потешки, поговорки, дразнилки, скороговорки, чистоговорки, считалки, нелепицы, небывальщина, докучные и смешные сказки сочинил великий и бессмертный поэт – русский народ. Простые русские люди, которые давным-давно спели эти песенки, рассказали сказки и придумали загадки, не умели ни читать, ни писать. Но их словесное творчество не забылось и не пропало. Оно бережно передавалось народом из уст в уста, от родителей к детям.
В настоящее время между детьми и родителями преобладает обиходно-бытовая лексика. Отсутствие эпитетов, сравнений, образных выражений обедняет, упрощает речь, превращает её в малоприятную. Без яркости и красочности речь блекнет, тускнеет. Фольклор даёт прекрасные образцы речи, подражание которым предоставляет ребёнку возможность успешно овладевать родным языком, осваивать его красоту, приобщаться к культуре своего народа, получает первые представления о ней, развивает умение чувствовать художественную форму, мелодику и ритм родного языка. Но при стихийном речевом развитии лишь не многие дети достигают высокого уровня, поэтому необходимо целенаправленное обучение речи и речевому общению.
Таким образом, словесное русское народное творчество заключает в себе поэтические ценности. Его влияние на развитие речи детей неоспоримо. С помощью малых форм фольклора можно решать практически все задачи методики развития речи и наряду с основными методами и приемами речевого развития младших дошкольников можно и нужно использовать этот богатейший материал словесного творчества народа.