Цифровая образовательная среда как условие развития высокомотивированных учащихся

Психология и педагогика
Обучение при помощи современных компьютерных технологий
Сиренко Ольга Витальевна
Содержимое публикации

ЦИФРОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ВЫСОКОМОТИВИРОВАННЫХ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Сиренко О.В, учитель английского языка

ГБОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат»

Белгородская обл., г.Белгород

Под цифровой образовательной средой понимаетсяединая информационная система, объединяющая всех участников образовательного процесса — учеников, учителей, родителей и администрацию школы. Система включает в себя следующие компоненты:информационные образовательные ресурсы, технологические средства: компьютеры, средства связи (смартфоны, планшеты), иное информационно-коммуникационное оборудование, систему педагогических технологий. Цифровая образовательная среда направлена в первую очередь на то, чтобы расширить интерактивность процесса обучения, а не подменить собой живое общение с педагогом. Создание цифровой образовательной среды подразумевает одновременное использование единой электронной системы и традиционного подхода к обучению.

Цифровая образовательная среда дает учащимся и педагогам следующие преимущества: доступ к высокоскоростному интернету в школе; доступ к различным образовательным сайтам и порталам, при помощи которых можно будет улучшить знания по предметам; возможность дистанционного освоения учебного материала обучающимисся, которые по тем или иным причинами, например, из-за болезни, не могут ходить в школу; возможность проведения онлайн тестирования по подготовке к ГИА и ВПР; получение доступа к видеотрансляциям лучших уроков;автоматизация процессов, которая избавит педагогов от лишней бумажной работы с отчетами — предполагается, что специальные программы будут самостоятельно анализировать данные обо всех учениках, что существенно облегчит работу по сбору информации об успешности образовательного процесса.

Цифровая образовательная создаст условия для применения в традиционной классно-урочной системе возможностей электронного образования, дистанционных обучающих технологий и ресурсов. Посредством ресурсов цифровой образовательной среды можно решать разнообразные методические задачи на уроках иностранного языка.

Роль иностранного языка как учебного предмета в настоящее время возрастает, в том числе, в связи с введением Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения, где развитие личности обучающегося на основе универсальных учебных действий, познание и освоение мира составляют цель и основной результат образования.

Главной целью обучения иностранным языкам в школе является развитие коммуникативной компетенции, развитие личности ребенка, желающей и способной к участию в межкультурном общении на иностранном языке и в дальнейшем способной к самосовершенствованию.

Чтобы интерес к изучению иностранным языкам не ослабевал, необходимо повышение познавательной активности у обучающихся, и как следствие этого - увеличение мотивации к изучению иностранного языка. Одним из важнейших стимулов, влияющих на формирование познавательного интереса, является использование цифровых образовательных ресурсов

Цифровые образовательные ресурсы по иностранному языку могут быть разделены на следующие группы согласно их содержанию и функциональному назначению:

1) информационно-справочные материалы (энциклопедии, справочни-ки, электронные словари (например, ABBYYLingvo), журналы, газеты, альманахи);

2) электронные книги для чтения на CD/DVD

3) фильмы на DVD;

4) библиотеки электронных наглядных пособий и базы данных;

5) методические материалы на электронных носителях (разработки уроков, методические рекомендации по обучению аспектам языка и видам речевой деятельности, тесты и другие контрольно-измерительные материалы);

6) интернет-ресурсы;

7) комбинированные электронные средства обучения (обучающие программы, тренажёры, электронные учебники, сборники упражнений и развивающие игры);

8) учебно-методические программные средства для сопровождения уроков иностранного языка (демонстрационные материалы, презентации, проекты, компьютерные разработки уроков и т. п.), созданные учителем для конкретного урока.

Мультимедиа-презентации широко применяются многими учителями. Они удобны и для учителя и для учеников. Обладая элементарной компьютерной грамотностью можно создавать оригинальные учебные материалы, которые увлекают, мотивируют и нацеливают учащихся на успешные результаты. Образовательный потенциал ММП может эффективно использоваться на уроках иностранного языка для осуществления наглядной поддержки обучения речи.

Карты Google – прекрасное средство познакомить учащихся с достопримечательностями страны изучаемого языка. Режим просмотра улиц позволяет путешествовать по улицам больших городов повсеместно в Европе и Северной Америке, Австралии и других местах. Здесь же можно просмотреть фотографии, сделанные пользователями, причем в разных плоскостях.

Использование цифровой образовательной среды на уроках позволяет:улучшить эффективность и качество образования, ориентироваться на современные цели обучения, повысить мотивацию учащихся к обучению, использовать взаимосвязанное обучение различным видам деятельности, сделать уроки эмоциональными и запоминающимися, усилить самостоятельность школьников, повысить качество наглядности. А также облегчить труд учителя.

Обучение при помощи современных компьютерных технологий несёт в себе огромный мотивационный потенциал, позволяет делать занятия более эмоционально и информационно насыщенными.

Список литературы

Антонова Д.А., Оспенникова Е.В., Спирин Е.В. Цифровая трансформация системы образования. Проектирование ресурсов для современной цифровой учебной среды как одно из ее основных направлений // Вестник Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Серия: Информационные компьютерные технологии в образовании. 2018. № 14. С. 5–37

Бороненко Т.А., Кайсина А.В., Федотова В.С. Развитие цифровой грамотности школьников в условиях создания цифровой образовательной среды // Перспективы науки и образования.2019. № 2 (38). С. 167–193. − Адрес доступа: https://cyberleninka.ru.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология по научные статьи для высшей школы «Научная статья на тему: Полихромия римской мраморной скульптуры.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Скоро скоро Новый год, Сказка в гости к нам идет»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Peculiarities of higher mental functions of children with general hypoplasia of speech»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь