Детство без границ.
Опыт применения песочной терапии в работе с детьми,
имеющими расстройства аутистического спектра.
Саввинова Н.Р. психолог
СПб ГБУ "Центр социальной помощи
семье и детям Приморского района
г. Санкт-Петербурга"
Аутизм — неврологическое расстройство, которое возникает в результате нарушения развития головного мозга. Характеризуется оно выраженным всесторонним дефицитом взаимодействия с окружающим миром и недостатком общения, ограниченными интересами и повторением одних и тех же действий. До трёх лет обычно проявляются все эти признаки, причем у мальчиков аутизм наблюдается в четыре раза чаще, чем у девочек.
В коррекционной и психотерапевтической работе с детьми с РАС часто применяетсяпесочная терапия. Она представляет собой невербальную форму психокоррекции, в которой основной упор делается на творческое самовыражение ребенка. В процессе создания творческого продукта у ребенка в символической форме проявляются образы — рисунки, композиции из фигурок и различные построения на специальном подносе с песком. Вариантом песочной терапии является песочная арт-терапия, которая объединила в себе песочную терапию с рисованием: акцент делается на изобразительном творчестве с помощью песка, размещенного на специальном световом столике. Считается, что негативные эмоции, конфликты и страхи выражаются в песочных картинках в символическом виде. В процессе работы с песком негативные тенденции у ребенка ослабевают, «уходят в песок». В настоящее время песочная арт-терапия как вполне доступная деятельность используется при коррекции поведения детей с РАС для снятия напряжения, тревоги, раздражительности и приступов гнева. Также работа с песком проводится для активации и стимуляции ребенка, позже — для развития взаимодействия и построения диалога при совместной творческой работе.
Занятия проходят, как в индивидуальной форме, так и в группе до трёх детей, что служило дополнительным фактором улучшения социального взаимодействия и развития коммуникативных функций, то есть умения гармонично и эффективно общаться друг с другом, взаимодействовать. Поэтому все задания должны ориентироваться на совместную работу, допустим, сделать совместно холмик, или прочертить всем вместе волны. Песок, как правило, нравится всем детям, он отлично снимает психоэмоциональное состояние и развивает мелкую моторику, но бывает и так, что детям ощущения от песка не приятны, в таких случаях ребенка лучше не заставлять с ним играть.
Песочная арт-терапия предполагала долгосрочное, систематическое психотерапевтическое воздействие, поэтому занятия продолжительностью 25-30 минут проводились еженедельно.
Терапия преследовала следующие цели:
Коррекционные:
развитие пространственного воображения, образно-логического мышления;
нормализация эмоционального фона;
снижение агрессивности;
коррекция гиперактивности;
развитие речи и мелкой моторики через развитие сенсорного восприятия природного материала;
выработка усидчивости, собранности, самоорганизованности, аккуратности, любознательности, внимательности.
Воспитательные:
развитие умения следовать инструкциям взрослого;
развитие и закрепление навыков социального общения;
участие в коллективном творчестве — развитие навыков взаимодействия;
развитие доброжелательного отношения к окружающим;
Для того, чтобы ребенок с аутизмом адаптировался в игре с песком, для начала берем песок и трем его об руки ребенка, это даст ему возможность привыкнуть к песку. Затем поднимаем песок вверх и насыпаем его - это даст заинтересованность для ребенка, а также вызовет фиксацию глаз. Так же для того, чтобы играть ребенку было интересней, закапываем фигурки в песок, они символизируют ВЫТЕСНЯЕМОЕ В БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ, или то, что еще неосознанно. Могут закапывать камни (как потенциальные части личности), монстров (как вытесненное напряжение).
Если вы работаете с неговорящими детьми, язык песочной картины поможет глубже понять внутренние процессы этих людей.
В своей работе я использую интегративную песочную терапию — занятия проходят с применением различных методик арт-терапии, сказкотерапии и игровой терапии. На занятиях по песочной терапии используются игры с песком, рисование песком (метод Sand-art). Используется не только обычный песок для проигрывания сказок и рисования песком, но и не обычный – кинетический песок. А это значит, что для каждого ребенка с ОВЗ будет подобран свой курс занятий, соответствующий его индивидуальным особенностям. В песочной терапии используется стол для рисования песком, поднос стандартных размеров, песок, вода и коллекция миниатюрных фигурок.
Я стала использовать в работе песок для развития моторики, а также изучения букв. Сначала мы рисовали с ними буквы и цифры пальчиком, потом ручкой. Также я давала такие задания, где нужно было повторить рисунок, по образцу нарисовав его на песке, или выложив палочками и камешками. Такие задания помогают не только развивать моторику, но и внимание. Так как ребенок все это воспринимал как игру, то такого сопротивления, как на обычном письме – не было. После того, как увидела, что песок пошёл, и ребенок с удовольствием играет, добавила разыгрывание социальных историй.
Что можно делать еще с песком? Его можно пересыпать, сжимать в кулачке сильно-сильно, а потом отпускать, можно сыпать по часовой стрелке, как бы медитируя, можно закапывать руки в песок. Если ребенок гиперактивный, агрессивный, можно использовать прохладный песок, если замкнутый, тревожный, хорошо использовать теплый песок. В целом, описания игр с песком достаточно много в интернете.
Для игры в песок подойдет глубокая миска, в идеале - деревянный ящик, окрашенный изнутри и снаружи голубой или синей краской. Для рисования, написания букв лучше использовать поднос и небольшое количестве песка. На 2/3 объема ящик засыпается песком. Песок должен быть чистым, просеянным, можно использовать речной или морской песок, главное, чтобы он не был не слишком мелким и не слишком крупным. Он должен быть сыпучим и приятным на ощупь. Для игр в песочнице нужна коллекция миниатюрных игрушек. Размер игрушек не должен превышать 8 см.
Таким образом, в подобных случаях важно помочь малышу с ОВЗ проиграть свою травмирующую ситуацию, спроецировав её вовне и освободившись от гнетущего стресса. Анализируя детские фантазии, наблюдая за поведением ребёнка в условиях игры, взрослые учатся расшифровывать тайные сигналы детской психики и адекватно на них реагировать. Такие проективные игры занимают важнейшее место в работе практикующих психологов и педагогов, желающих помочь своим воспитанникам.
Литература:
Баряева Л.Б., Гаврилушкина О.П. «Игры_занятия с природным и рукотворным оборудованием». СПб.: Союз, 2005. 160 с.
Зейц М. «Пишем и рисуем на песке. Настольная песочница» (адаптированный перевод с англ.). М.: ИНТ, 2010. 94 с.
Мальцева Н.А. «Песочная терапия в работе с особым ребенком // Особый ребенок». Исследования и опыт помощи. Научно-практический сборник. Вып. 8. Москва, Теревинф, 2014. С. 120—125.
Штейнхардт Л. «Юнгианская песочная психотерапия». СПб.: Питер, 2001. 320 с.