Как оформить конспект занятия в ДОУ.

Конспект занятия
Представлены рекомендации по разработке и оформлению конспекта ООД (занятия) для педагогов дошкольных образовательных учреждений.
Протопопова Наталья Петровна
Содержимое публикации

Как разработать и оформить конспект организованной (непрерывной)

образовательной деятельности в ДОУ

Конспект должен отражать современные тенденции развития дошкольников и быть методически грамотным.

Следует заметить, что четкого замещения слову «занятие» на данный момент нет. В одних регионах его называют НОД - «непосредственно образовательная деятельность», «непрерывная образовательная деятельность» по СанПиН, в других ООД - «организованная образовательная деятельность», в третьих — ОС - «образовательная ситуация». Все эти определения правильные, так как отражают конкретную образовательную деятельность.
Но в защиту слова «занятие» можно сказать, что педагоги-дошкольники всегда вкладывали в это понятие немного иной смысл, чем, например, учителя школы. Занятие всегда проходило в игровой форме, с различными проблемными ситуациями, сюрпризными моментами и хорошей двигательной активностью воспитанников. Никогда в детском саду не было чисто учебного занятия!

Структура конспекта.

1. Заголовок:

- это может быть титульный лист, и тогда в нем желательно указать:

- полное наименование учреждения,

-название ООД (например, Конспект организованной образовательной деятельности «В гостях у Петрушки»),

-направление деятельности (например, Конспект занятия по организации познавательно-исследовательской деятельности),

- и название ООД, и направление деятельности, и тип ООДКонспект организованной образовательной деятельности по обобщению и систематизации пройденного материала «В гостях у Петрушки»(познавательно-исследовательская деятельность»);

-возраст (или группу) детей (для детей старшего дошкольного возраста, или для детей 5-6 лет, или для детей старшей группы).

- фамилию, имя и отчество (или инициалы) (обычно справа, чуть ниже темы),

- можно указать квалификационную категорию, стаж,

-дату проведения ООД;

- можно указать место проведения ООД (группа, музыкальный зал, спортивная площадка и т.д.).

- Заголовок можно оформить без титульного листа, гдедопустимо обозначить все вышеперечисленное.

2. После заголовка: 

-  указатьприоритетную образовательную область в процессе ООД ,

- можно указать интеграцию с другими образовательными областями (или  интеграцию детских видов деятельности). Указание интеграции образовательных областей можно опустить, так как с введением ФГОС ДО их осталось всего 5 и, за редким исключением, они так или иначе во время ООД переплетаются.

3. Указываются формы организации коллективной деятельности (работа по подгруппам, в парах, совместная деятельность педагога с детьми) и самостоятельной деятельности детей (если она запланирована).

4. Задачи. 

Методически неправильнописать: «цели ООД».Цель – это финальный и общий результат, протяженный во времени. Какой цели можно добиться, например, за 15 минут образовательной деятельности в младшей группе? Слово «цель» правильнее писать, например, при разработке планирования комплекса(т.е., нескольких ООД), при разработке проекта (так как он многогранен) и других, протяженных во времени, комплексов образовательных мероприятий.Тем более, что цель бывает одна, а задач может быть несколько.
Для конкретного занятия (ООД) подойдут конкретные задачи, которые должны быть решены к концу этой образовательной деятельности (через 15 минут в младшей или через 30 минут в подготовительной группе). То есть, если педагог написал задачу в конспекте ООД, то он должен ее решить в процессе ООД. Поэтому в конспекте не нужно писать по 10-15 задач. Пять, максимум шесть.
Задачи можно разделить:

- на 3 группы:  развивающие, обучающие, воспитательные (воспитывающие),

- на 2 группы:  образовательные,развивающие.Многие педагоги вместо слова «обучающие» пишут слово «образовательные», имея в виду только обучающие задачи. Но понятие«образование» (закон «Об образовании в РФ») включает в себя процесс обучения и воспитания. Значит, в группу образовательных задач нужно включать и обучающие, и воспитательные задачи. В этом случае будет только две группы задач: развивающие и образовательные.

Обучающие задачиуказывают на то, чему будут учиться дети на занятии. В задачах не желательно писать глагол «учить»! Глагол «учить» употребляется, если педагог учит ребенка каким-либо техникам (например, учить подскокам, или: учить держать карандаш, или: учить технике рисования, указать какой )! Грамотнее писать — «формировать представления, умения», «способствовать формированию навыков», «создавать условия», «развивать», «приобщать» и т.д.
Воспитательные (воспитывающие)задачиуказывают на то, какие умственные, эстетические, моральные и нравственные качества будут формироваться на занятии.

Развивающие задачи указывают на то, что будет закрепляться, уточняться на занятии, развитие каких психических функций детей будет задействовано.

Можно слово «задачи» заменить словосочетанием «программное содержание».

5. Далее указывают: 

- методы и приемы;

- словарную работу;

- материал и оборудование;

-можно указать: предварительную работу;

- можно указать: планируемые (или ожидаемые) результаты.

6. Ход организованной образовательной деятельности. 

Вводная часть (мотивационный этап). Педагог должен мотивировать детей на включение в познавательную (или игровую) деятельность при помощи проблемной (или игровой) ситуации. В конспекте прописывается эта ситуация.

Основная часть (содержательный, деятельностный этап). В конспекте прописываются образовательные ситуации, проблемные ситуации, игровые ситуации, ситуации общения, речевые упражнения, дидактические игры и др. В процессе данных ситуаций и игр детям даются новые знания (формируются новые представления), закрепляются уже полученные, решаются проблемные вопросы.

При необходимости прописывается (и, соответственно, проводится) физминутка.

Заключительная часть (рефлексивный этап). Нужно продумать вопросы, при помощи которых педагог фиксирует или закрепляету воспитанников новые понятия, новые представления, новые техники, а также помогает детям анализировать собственную и коллективную деятельность в процессе ООД (это должны быть вопросы, исключающие односложного ответа «да», «нет»).

В конспекте занятия не надо писать четкие ответы детей, ответы не предсказуемы, это не сценарий.Предполагаемые ответы можно указать в скобках.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Презентация на тему: "Технология адаптивного обучения"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Зимние игры и забавы»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь