Адаптация детей раннего возраста в ясельной группе
Адаптация — это процесс приспособления организма и личности ребёнка к новой обстановке и условиям. Адаптация может быть лёгкой, средней тяжести, тяжёлой и очень тяжёлой. Лёгкая адаптация может занимать от двух до трёх недель, а тяжёлая иногда длится около полугода и больше.
На то, какой будет адаптация вашего ребёнка, влияет множество факторов: особенности его центральной нервной системы, стиль воспитания в вашей семье и подготовленность к яслям.
Обычно путёвки в ясли начинают давать в конце июня — начале июля. С этого времени начинается приём новеньких детей в ясельную группу. Это время считается наиболее благоприятным для адаптации малышей.
Тепло на улице, тепло в группе. Малыши меньше подвержены простудным заболеваниям. Солнце, воздух и игры с водой на участке способствуют закаливающему эффекту
Летом основную часть времени дети проводят на улице. Всем известно, что малыши очень любят гулять. На улице ребёнок не чувствует себя в замкнутом пространстве. Он быстрее находит себе занятие, увлечение, так как здесь его отвлекают природные факторы. Малыш может засмотреться на солнце, птичку, бабочку или жучка. Может увлечься игрой с песком в песочнице и забыть на время о своей печали (песочная терапия).
Обычно новенькие детки поступают не одновременно, а по одному-два ребёнка в неделю. Поэтому воспитатель может уделить новичку больше внимания, взять его на ручки, обнять, пожалеть, подобрать «ключики» и завоевать его расположение.
В это время в группу ещё ходят «старенькие» детки. Они ведут себя уже спокойно, уверенно, как хозяева группы. Не беспокойтесь по этому поводу. В яслях нет «дедовщины». Во-первых, рядом всегда воспитатель, и он следит, чтобы малышей не обижали. Во-вторых, по моим наблюдениям, «старенькие» детки, как правило, любят малышей. Они начинают их обхаживать, няньчить, по праву старших. А малышки, тоже всегда тянутся к тем, кто постарше, и с удовольствием вступают с ними в игру.
Наблюдая за своими новыми друзьями, новичок учится вести себя в коллективе, учится принимать и выполнять правила, слушать воспитателя, учится всё делать вместе: играть, убирать игрушки, собираться на прогулку, садиться за стол и кушать и т. д. Видя, что старшие дети привычно и спокойно придерживаются заведённого порядка, малыш успокаивается и начинает подражать их действиям. Он как бы перенимает «штамб» поведения в коллективе.
Надо оговориться, что здесь проявляется, насколько общителен ваш ребёнок. Если у него маленький опыт общения или его нет вообще, он, возможно, будет сопротивляться и не захочет подчиняться коллективным правилам.
Как же обычно ведут себя дети во время адаптации?
Впервые войдя в группу, ребёнок может даже не заплакать. Он будет с интересом рассматривать новые, яркие игрушки, обстановку, окружающих его детей, пока не поймёт, что рядом нет мамы. Вот когда начинаются слёзы. Малыш осознаёт, что он остался без мамы, и для него это самое большое горе в его жизни. Он показывает на дверь, в которую ушла мама, отказывается от еды, не садится за стол, его уже ничего не интересует. Малыш, который умеет говорить, постоянно зовёт маму или просит воспитателя отвести его домой.
На следующий день он от мамы отрывается со слезами, и продолжаться такое может на протяжении двух недель, а иногда и больше. Постепенно малыш начинает забываться, отвлекаться и успокаиваться. Он уже узнаёт знакомую воспитательницу и иногда со слезами, но всё-таки идёт к ней.
Первое время детки ходят в ясли только на два часа. Воспитатель следит за состоянием ребёнка в группе и потихоньку, по часу, прибавляет время нахождения его в детском учреждении. Многие мамочки начинают торопить воспитателей, чтобы побыстрее оставить малыша в яслях. Не нужно форсировать события. Если воспитатель видит, что ребёнок быстро успокаивается после ухода мамы, кушает и играет с другими детьми, сам быстрее оставит ребёнка на более длительный срок в группе.
Не зря говорят: «Спешка нужна только при ловле блох». Всему своё время, и не за горами то время, когда малыш сам помашет вам ручкой и с удовольствием побежит в группу, к своей воспитательнице. Когда ребёнок будет спокойно уходить от родителей в группу, с удовольствием кушать, играть и спать, можно считать, что адаптация закончилась, и ребёнок полностью привык к яслям.
Как родители могут помочь ребёнку быстрее и легче адаптироваться в яслях?
Если малыш больше привязан к маме, то лучше будет, если в ясли его будет водить папа или другой член семьи.
Если у ребёнка есть любимая игрушка, он может брать её с собой в группу. Пусть она будет вместе с ним, и это облегчит расставание с близкими.
Если вы заранее не отучили малыша от соски или от бутылочки, не отучайте сейчас