Мастер класс
«Солнышко в ладошках» проект по эмоционально- личностному и нравственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста.
Вступительная часть
Уважаемые коллеги, разрешите вам представить проект «Солнышко в ладошках» по эмоционально- личностному и нравственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста.
Ход
Сегодня, как никогда актуально эмоционально-личностное и нравственное развитие дошкольника, это основа и база для культуры будущего поколения в целом. Современный мир заполнен гаджетами и с легкостью уносит ребенка в виртуальный мир иллюзий. Прибывая в котором ребенок теряет не только связь с реальностью, но и потребность во всех жизненных радостях.
СЛАЙД 2
Наравне с семьей детский сад выступает одним из важных социальных институтов детства и призван создать благоприятные условия для максимально эффективного развития ребенка - дошкольника. Но если семья для ребенка - источник "трепетных эмоциональных переживаний "(Мухина В.С.), в которой он должен получать бескорыстную любовь близких и ощущение защищенности, то детский сад делает упор на социализацию, развитие познавательных психических функций, физическое, морально-нравственное и эстетическое развитие, и в меньшей степени на эмоциональное.
В наше время сильная занятость родителей на работе не позволяет уделять ребенку достаточное количество времени, а иногда перестает быть и тем источником "трепетных эмоциональных переживаний ". В замен этому приходят новые впечатления получаемые в гаджетах. А за частую родитель сам является примером подражания в их пользовании, в обход совместных дел с ребенком вручает ему свой телефон.
Не ужели мы растим поколение будущих «Геймеров» и «Тик -токеров»? От того на сколько своевременно и грамотно мы сумеем воспитать в ребенке чувства заинтересованности реальным миром и потребности в «живом» общении будет зависеть и дальнейшая судьба нашего поколения.
Имея заключения детей, поступающих в детский сад после прохождения центральной ПМПК города Севастополя почти в 90% обозначена коррекционная работа педагога-психолога по формированию эмоционально-коммуникативной и социальной сферы ребенка.
Именно это натолкнуло меня на разработку и внедрение проекта «Солнышко в ладошках» по эмоционально-личностному и нравственному воспитанию.
СЛАЙД 3
Цель данного проекта – формирование основ нравственности и духовности, общей эмоциональной культуры ребенка, для успешной его социализации в будущем.
Задачи:
Учить понимать свои эмоции и эмоции окружающих;
Знакомить с различными способами разрешения своих эмоциональных состояний;
Способствовать формированию основ духовного и нравственного сознания дошкольников, через многообразные формы ознакомления с эмоциями и поступками людей;
развивать коммуникативные навыки ребенка;
Воспитывать стремление ребенка к личностному раскрытию и росту.
СЛАЙД 4
Конечно же моя работа в первую очередь основывалась на труды Кошелева Ад., Перегуда В.И., Шаграева О.А Эмо¬циональное развитие дошкольников. Хухлаева О.В., которые нам знакомы это Маленькие игры в большое счастье, Лесенка радости. Тропинка к своему Я. Данилина Т.А., Задгенидзе В.Я., В мире детских эмоций: Пособие для практических работников ДОУ БаряеваЛ., Вечканова И., Загребаева Е.театрализованные игры занятия с детьми: Учебно методическое пособиеКраснощековаа Н.В. Диагностика и развитие личности сферы детей и старшего дошкольного возраста. Тесты. Игры. Упражнения/ Н.В. Краснощекова
СЛАЙД 5
Занятия строятся в доступной и интересной для детей форме, один раз в неделю и проводиться педагогом-психологом Занятия проходили Структура занятий интегрирована с различными приемами психолого-педагогической работы. Занятия со старшими дошкольниками проводятся в кругу. Форма круга создаёт ощущение целостности, облегчает взаимопонимание и взаимодействие детей. Встреча всегда начинается с приветствия, во время которого происходит установление эмоционального контакта с детьми и положительного настроя в группе. Можно использовать такое упражнение как «Подари улыбку», «Обнимашки», «Приветствие взглядом», «Круговое настроение», «Цепочка настроения» и.т.д..
Так же в начале и в конце занятий использоваться рифмованные заклички, которые становиться традицией группы к началу занятий и их окончанию. В ходе самого занятия используются такие приемы и методы как: игра, пантомима, дыхательные и пальчиковые гимнастики, упражнение для настроя, повышения внимания, активизации речевых функций детей. Но самое ценное данных занятий - это создание проблемных ситуаций, в которых дети принимают самостоятельные решения, высказываются и помогают своим друзьям, ведут обсуждение поступков сверстников, дают оценку своим действиям и действиям других детей
Завершился проект открытым занятием для родителей, который совпал с проведением Недели психологии в прошлом учебном году, проводимым в конце апреля.
СЛАЙД 6
Реализация Проекта началась в прошлом году на группе детей среднего дошкольного возраста, где была высокая заинтересованность родителей в полноценном развитии детей. Проект был рассчитан на три месяца и проходил в конце учебного года.
СЛАЙД 7,8
Учитывая возраст детей, и стараясь внести больше игровых форм в обучающий процесс, мною был разработан Экран эмоций, для мотивирования детей к изучению самих эмоций. Создан эскиз и изготовлен. А изготовил его талантливый и отзывчивый коллега Ирина Анатольевна Потапова, которая работает учителем - логопедом в нашем детском саду. К данному Экрану была разработана инструкция и методические рекомендации (Приложение 1). Воспитатель группы курировался мной ежедневно, пока дети не освоили Экран эмоций к самостоятельному ежедневному заполнению.
Каждое утро ребенок, приходя в детский сад выставляет на эмоциональном экране, то чувство, которое он испытывает, в виде условного обозначения. Таким образом, происходит ежедневное отслеживание эмоционального состояния каждого ребенка. После того, как все дети выставят свое настроение, воспитатель может обобщить и сказать, какое настроение имеет группа.
Эмоциональный экран «Мое настроение» помогает воспитателю добиться больших успехов в проведении занятия, так как, опираясь на эмоциональное состояние ребенка, педагог может найти индивидуальный подход к неуверенным детям, обеспечивая тем самым лучшее усвоения материала во время занятий.
А всеми педагогами коллектива было отмечено, что воспитанники данной группы стали сдержанными, культурными, научились слушать взрослых, уважительно относиться к старшим, стали отзывчивыми и дружными.
СЛАЙД 9
В этом учебном году реализация проекта идет уже на 4 – группах старшего дошкольного возраста. Так же группы оснащены и Экранами эмоций. Занятия организуются один раз в неделю и проводятся мной в каждой группе по графику. Воспитатели ежедневно проводят утренний круг, по необходимости их количество может достигать трех раз в день.
Конечно же, выход проекта на большее количество групп, заставил меня продумать и его методическое сопровождение, обучить воспитателей элементарным формам анализа и работы в кругу (Приложение 2). Дать инструментарий и показать приемы и формы работы с детьми. Мною были организованы индивидуальные встречи, коллективные консультации, мастер-классы, практические показы форм и методов работы с детьми. На каждую группу оформлена папка с методическим и практическим материалом по проекту «Солнышко в ладошках».
СЛАЙД 10
Сам проект расширился:
- появились авторские сценарии занятий и игр;
- разработан игровой материал и изготовлены атрибуты;
- включена работа с воспитателями по преобразованию группового пространства и развивающей среды.
- запланирована работа с родителями в формах игровых квестов и конкурсов.
А с внедрение ФОП были пересмотрены и некоторые задачи проекта и внесена задача по формированию духовной культуры каждого ребенка.
Если более детально останавливаться на этой задачи, то можно с легкостью проследить, как она реализуется в нашей работе. Для этого мы подробно рассмотрим экран эмоций «Моё настроение».
У ребенка наглядно-образное мышление, поэтому наши солнышки присутствуют и здесь, обозначая время суток: утро, день и вечер. В карманах снизу находятся солнышки с разными эмоциями, которые ребенок выставляет трижды в день, согласно своему настроению. Но есть еще одна графа – звездочка, это мотиватор для детей.
В конце дня воспитатель подводит итоги всего дня и отмечает звездочкой ребенка, который ярче всех проявил себя, но критерии оценки у каждого воспитателя могут меняться в зависимости от образовательных и воспитательных задач.
Рассмотрим пример: трудовое воспитание. Задачи по приучению детей к дежурству в центрах. «Многие дети из группы получили задания, а вот Ваня и Оля были назначены на уголок природы и совершали ряд действий по уходу за цветами».
В конце дня воспитатель подводит итог и у всех детей обозначает качества нравственной и духовной стороны личности ребенка. «Ваня сегодня так нежно протирал листочки, помнил, что, они как человек тоже все чувствуют. А Оля поливала цветочки, внимательно наблюдая, что бы у них не было лишней воды, иначе им будет плохо. Они молодцы, очень заботливые».
Другой пример можно привести по оценке одного ребенка, который вызывает массу хлопот своим недружелюбным поведением в группе. И оценить даже малейшее его положительное проявление в пользу будущего старания: похвалить его сдержанность, как он смог справиться со своими эмоциями, его желание дружить и отметить его светлые качества.
А главное помнить, что таким детям не хватает любви, внимания и тепла. Через детский коллектив можно дать понять малышу о его необходимости в группе, подарить ему ласку и в игровой форме пожалеть или поддержать ребенка. Даже сдержанность детей во время занятия можно отметить на кругу и с перспективой оценить нужного ребёнка.
Воспитатель здесь выступает как проводник в мир души ребенка, учит ценить духовно-нравственные качества и мотивирует к их большему проявлению у всего коллектива ребят. Конечно же, все это идет через любовь и доброту к детям, наши эмоции и знания должны дарить детям счастье. А мы должны помнить хорошую фразу из песни «от улыбки станет всем светлей…»
Даже анализируя работу воспитателя можно отметить несколько моментов: так, ребенок, приходя в детский сад утром отмечает свое настроение, и в зависимости от того какой выбран смайлик можно делать вывод о внутреннем климате в семье. А если ребенок ставит негативный смайл постоянно, то это уже повод провести работу с родителями. В конце дня воспитатель тоже анализирует эмоциональное состояние всех детей группы, когда готовит экран к завтрашнему дню. И если все дети ушли с хорошим настроением, то все планы выполнены и достигнуто душевное благополучие и равновесие. Мы заканчиваем свой день вот с такими эмоциями и с чувством выполненного долга.
Эмоциональное воспитание – это, некая волшебная дверь в мир глубоких чувств человека. В мир, где все просто и легко! Если уметь пользоваться эмоциями, и понимать их, то формируется свобода выбора в общении и устойчивая позиция в социуме. Эмоциональное воспитание напрямую связано с развитием личности, формированием её духовной красоты, становлении в обществе, а значит несет и нравственную ценность для каждого воспитанника.
СЛАЙД 11
6