Статья на тему: "Проблема мотивации обучающихся в конкурсах"

Советы
Согласно новым ФГОС, одна из целей для педагогов – формирование гармонично развитой личности школьника. То есть важно не только обучать школьников новым знаниям и умениям, а также активно развивать их способности, выходящие за грани школьных предметов. Одной из форм развития способностей и творческой активности обучающихся является мотивация их к участию в конкурсах. Но как мотивировать детей на участие в конкурсах? Об этом вы и узнаете, если прочитаете текст данной публикации.
Анастасия Алексеевна Костюкова
Содержимое публикации

Согласно новым ФГОС, одна из целей для педагогов – формирование гармонично развитой личности школьника. То есть важно не только обучать школьников новым знаниям и умениям, а также активно развивать их способности, выходящие за грани школьных предметов.

Одной из форм развития способностей и творческой активности обучающихся является мотивация их к участию в конкурсах. Но как мотивировать детей на участие в конкурсах? Формирование мотивов учения или участия в разных конкурсах – это создание условий для появления внутренних побуждений, осознания их детьми и дальнейшего саморазвития.

К числу стимулов развития познавательного интереса и желания участвовать в различных конкурсах могут быть отнесены как новизна информационного материала, которая вызывает состояние удивления, озадаченности, так и формирование и развитие творческих способностей учащихся, которые проявляются и развиваются в исследовательской работе. Это первое условие активизации творческой активности.

Самое главное – раздвинуть информационные рамки, показать своим ученикам, что мир не замыкается на уроках, что он ярче и многограннее. Важно убедить детей в том, что процесс овладения новой информацией, знакомство с работами других участников конкурса, процесс социализации намного важнее поражений, которые неизбежны по разным причинам. Но они позволяют дальше совершенствоваться человеку, который понимает, что на каждого умного найдется умнее, на сильного – сильнее. А это истинный путь развития человечества.

Актуальность данной темы обусловлена социальной потребностью в выявлении юных дарований, развитии их творческих способностей в различных областях и практических действий на пути к мастерству.

Конкурсная деятельность является значимым результатом образовательного процесса и важной частью целостного развития каждого ученика. Развитие конкурсной деятельности в колледже и вне образовательного учреждения является серьезной поддержкой для творчески одаренных детей.

Второе условие, над чем нужно работать преподавателю, – поддержка родителей. Веселее провожать ребёнка в учебное заведение, радостнее встречать, больше расспрашивать о товарищах по колледжу, об успехах и неудачах, быть ребёнку другом и соучастником учебного процесса, стремиться помогать преподавателю превращать учение в радостный процесс. Всё, что делает ребёнок в школе, родителям должно быть важно и дорого. Все мы прекрасно понимаем, что мотивация учебной деятельности – чуть ли не первый шаг на долгом, тернистом пути обучения. Это применимо не только к вопросу о конкурсах, но и вообще к любому учебному или внеучебному действию.

Участие и победы в конкурсах оставляют незабываемые впечатления, дают стимул для дальнейшего совершенствования. Участие в конкурсах вызывает у детей положительную мотивацию к учебе и творчеству. У них формируются активная жизненная позиция, информационная, лингвистическая, исследовательская компетенции, повышается интерес к изучению предмета. Они учатся представлять результаты своего труда и получать его оценку. Если у нас не всё получилось, то мы обсуждаем, что не получилось, и строим планы на будущее.

Из моих личных наблюдений... Задача педагога не просто мотивировать ребёнка на участие в конкурсе, главное научить его адекватно воспринимать как победу, так и поражение. Настраивая своих воспитанников на конкурс, всегда проговариваю: «Главное не медаль за первое место, главное своя внутренняя, пусть даже маленькая, победа. Победа над собой». Обучающиеся нашей школы всегда с удовольствием участвуют в конкурсах, акциях, агитбригадах. Радуются как своим, так и чужим успехам. Мы стараемся мотивировать своих обучающихся к участию в конкурсах, т.к. видим в этом дополнительную возможность развития творческого потенциала и личностного становления каждого ребёнка.

Участие в конкурсах даёт возможность проверить свою компетентность и конкурентоспособность, приобретается бесценный опыт публичных выступлений. Как ни парадоксально, поражение тоже может стимулировать к личностному росту. Это во многом зависит от взрослых. Необходимо найти нужные слова, оптимистично рассмотреть все минусы и помочь детям получить позитивный опыт.

Мы живем в обществе бурно развивающихся технологий. Каждый работник должен быть готов эффективно организовать внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели. Для этого ему необходима компетентность – результат образования, выражающийся в овладении учащимся определенным набором способов деятельности по отношению к определенному предмету воздействия.

Задача школы состоит в том, чтобы дать такое образование каждому выпускнику, который, обладая самоуправлением, был бы социально востребован. Основное направление деятельности педагога – реализация творческого потенциала личности посредством включения в активную жизнедеятельность. Как много зависит в первую очередь от желания самого преподавателя! Формирование мотивации – труд не из легких, но результат оправдывает все трудности.

И важно не забывать ещё одно, самое главное условие. Ничего не мотивирует учеников так, как личный пример педагога. Поэтому необходимо не только требовать, но и соответствовать. Также принимать активное участие даже в Интернет-конкурсах.

Помните, дети активно идут на контакт к тому педагогу, у которого приятная, комфортная атмосфера в кабинете. А если кабинет украшен наградами, то дети непременно захотят повторить успехи своего учителя. Дружеский тон в общении также поможет настроить учеников на нужный лад.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Конкурс сценариев классных часов»
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Игры для самых маленьких»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Конспект урока культуры "Знатоки вежливости"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь