Использование современных образовательных технологий на уроках музыки

Разное
Любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством. Искусство основано на интуиции, технология - на науке. С искусства всё начинается, технологией заканчивается, чтобы затем всё началось сначала. Современные педагогические технологии предоставляют широкие возможности для овладения приемами работы с информацией. Педагогическая технология есть область исследования теории и практики (в рамках системы образования), имеющая связи со всеми сторонами организации педагогической системы для достижения специфических и потенциально воспроизводимых результатов.
Матрипула Анна Павловна
Содержимое публикации

Методическая разработка на тему:

«Использование современных образовательных технологий на уроках музыки»

 

 Любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством.
Искусство основано на интуиции, технология - на науке.
С искусства всё начинается, технологией заканчивается, чтобы затем всё началось сначала.

Современные педагогические технологии предоставляют широкие возможности для овладения приемами работы с информацией. Педагогическая технология есть область исследования теории и практики (в рамках системы образования), имеющая связи со всеми сторонами организации педагогической системы для достижения специфических и потенциально воспроизводимых результатов. Также педагогическая технология определяется как систематический метод планирования, применения и оценивания всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения более эффективной формы образования. [ 1 ]
Технология - это детально прописанный путь осуществления той или иной деятельности в рамках выбранного метода.
Педагогическая технология - это такое построение деятельности учителя, в котором входящие в него действия представлены в определенной последовательности и предполагают достижение прогнозируемого результата. В узком смысле слова педагогическая технология - это последовательность определенных действий, операций, связанных с конкретной деятельностью учителя и направленных на достижение поставленных целей.

Обоснование выбора конкретных современных образовательных технологий, используемых в практической деятельности и описание способов их применения.

Одна из главных задач - повышение педагогического мастерства учителя путём освоения современных образовательных технологий обучения и воспитания. В своей педагогической деятельности использую следующие современные образовательные технологии:

 

 

1Технология развития ассоциативно – образного мышления учашихся.

2.Использование технологии проблемного обучения на уроках музыки.

3. Использование здоровьесберегающих технологий.

4. Технология проектной деятельности.

5. Технология развития критического мышления.

6. Информационно- коммуникативные технологии.

7. Технология целеполагания.

8. Использование игровых технологий.

9. Технология обучения в сотрудничестве.

10. Технология формирования певческой культуры учащихся.

Темы представленных образовательных технологий в разные годы моей педагогической деятельности были темами самообразования по предмету, поэтому, считаю целесообразным отразить всю работу по данным технологиям.
Урок музыки - урок творчества, и на таком уроке искусства может быть применима не одна технология. Применение нескольких технологий на уроке помогает сделать урок занимательнее, расширить кругозор учащихся, горизонты исполнительской деятельности, развивать музыкальные способности детей, формировать навыки активного восприятия музыки, что в целом является важной предпосылкой обогащения музыкальной культуры школьников.

  1.Технология развития ассоциативно – образного мышления школьников.

Система работы по данной технологии помогает развить у учащихся ассоциативное мышление, которое, в свою очередь, позволяет непосредственно вовлечь самого ребенка в процесс открытия новых граней своей жизнедеятельности, способствует пониманию множественности проявлений мира.
Задачи технологии:
-овладение языком музыкального искусства на основе музыкально- теоретических знаний и навыков,
-постижения сути музыки во взаимосвязи с другими видами искусства
- всестороннее развитие личности, творческого потенциала, духовно-нравственное воспитание музыкой
-раскрытие преобразующей силы музыки и ее влияние на внутренний мир человека, на его отношение к окружающей действительности, на формирование жизненной позиции активизация познавательной деятельности учащихся
Ассоциативное мышление — это мышление, основанное на ассоциациях. Оно активно участвует в процессе обработки информации без использования логики. Процесс запоминания и понимания осуществляется на основе имеющегося опыта учащегося. Иначе говоря, если в изложении новых фактов находятся знакомые моменты, непосредственно или ассоциативно связанные с хорошо усвоенным и понятым материалом, то эти знания усваиваются весьма успешно [ 2 ]
Технология развития ассоциативно – образного мышления школьников базируется на интеграции музыки с разными видами искусства: литературой, изобразительным искусством, кино, театром.
Интеграция искусств дает возможность осваивать язык музыки на основе выявления его «сходства и различия» с языком других искусств.
При этом категория «художественный образ» должна рассматриваться как общая платформа для взаимодействия искусства в процессе музыкальных занятий, а в интеграции искусств на уроках музыки главная роль должна принадлежать музыке.
В основе интегрированной системы обучения лежит интенсивное использование межпредметных связей. Привлечение на урок музыки  других видов искусства- это межпредметные связи- связи между отдельными науками в программе одного предмета.
В программу по музыке широко включены синтетические по своей природе жанры музыкального искусства, неразрывно связанные с художественной литературой, поэтическим словом, драматургией, изобразительным искусством (опера, оратория, кантата, романс, песня)
Предметы гуманитарного цикла обращены к личности человека, его духовным ценностям. Для целостного восприятия произведений искусства важно сочетать их разные виды на уроках.
Дети младших классов предрасположены к восприятию различных видов искусств.  Ребёнку необходимо помочь войти в сложный мир музыки (особенно классической). Одним из путей решения этой проблемы является использование на уроках произведений других, более доступных видов искусства и прежде всего - изобразительного  и художественной литературы.
Уже с первых уроков в 1 классе учащиеся прислушиваются к звукам природы, к самим себе. Вглядываясь в пейзажи художников, определяют, какая по характеру музыка подходит  для той или иной картины, накапливается багаж эмоциональных терминов (спокойно, нежно,  задумчиво, протяжно, плавно, напевно, радостно, звонко и т.д.)
Впервые знакомясь с фортепианным циклом М. Мусоргского «Картинки с выставки», свои музыкальные впечатления от «Балета невылупившихся птенцов» дети выражают в рисунках.
Кроме того, ряд внутренних тем освещает влияние содержания на музыкальную  интонационность,  на музыкальные формы (вариации, рондо).
Интерес к истории Отечества прививаю, обращаясь к темам патриотизма. Так, со 2 класса дети слушают главную песню России- гимн РФ.
Знакомятся ученики и с другими героическими персонажами русской истории. Дети узнают о подвиге Ивана Сусанина, пожертвовавшего собою ради спасения  Москвы от врагов.
Темы   в  3   классе - Дела давно минувших дней», «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...», «На Руси родной, на Руси большой не бывать врагу...» «Русский национальный герой Иван Сусанин», «Рождество Твое, Христе Боже наш...», «Колокольные звоны на Руси»связаны с многообразием музыкальных произведений (музыкально-историческая тема, музыкально-патриотическая тема, духовная музыка).
Ярким примером взаимосвязи  разных видов искусств является кантата «Александр Невский». На примере исторических событий в одном образе легендарного Невского, сливаются  кино, ИЗО и музыка.
На уроках  разучиваются патриотические песни «Солдатушки , бравы ребятушки», «Шёл ленинградский паренёк», «С чего начинается Родина».. и др. Эти  и другие песни связаны с историей страны, поэтому на уроках используются репродукции разных войн и эпох, декламируются стихи.
В 3 классе учащиеся знакомятся с творчеством С. Прокофьева и его симфонической сказкой «Петя и волк». Раскрывая тему «Изобразительность интонации», начинаю с  вопроса: «Какие портреты «рисовала» музыка  в этой сказке?»
В 5 классе –«Музыка и живопись» музыкальный портрет мы отождествляем с живописным портретом в литературном описании того или иного персонажа. Любому мастеру свойственно умение видеть, а композитору- слышать и музыкальными средствами передавать черты изображаемого предмета  или человека.
Некоторые музыкальные произведения обладают яркой портретностью. Примером музыкального портрета  является пьеса «Гном» из фортепианного цикла «Картинки с выставки». Сквозь звуки, передающие хромающую походку  и угловатые прыжки фантастического уродца, неожиданно проглядывает глубокое душевное страдание, живая человеческая тоска, боль, одиночество.  Это уже не просто иллюстрация к картине В. Гартмана- это творческое  развитие и углубление образа сказочного героя.
Дети самостоятельно делают вывод  о том,  что в музыкальном портрете характер музыки выражает характер человека.
В  теме «Можем ли мы услышать живопись» детям предлагается к картине «Сикстинская мадонна» - «Аве Мария» Ф. Шуберта- одно из самых светлых и лирических вокальных произведений композитора. Учащиеся отмечают простоту, ясность, гармоничность, уравновешенность образа в музыке  и картине Леонардо да Винчи.
В 6 классе учащиеся знакомятся с оперой «Повесть о настоящем человеке», с одноимённым литературным произведением, узнают, что этот подвиг запечатлён в кино.
Смена видов деятельности, использование ассоциативных связей между различными видами искусств придают урокам оживлённый характер, способствуют созданию определённого ритма и настроения, ибо «чем больше ребёнок видел,  слышал и пережил, чем больше он знает и усвоил,  чем  большим количеством элементов действительности он располагает в своём опыте, тем значительнее и продуктивнее будет деятельность его воображения» (Л. Выготский)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «ЧУДЕСА ПОД НОВЫЙ ГОД! сценарий утренника.»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Музыкальные игры.»
Музыка и пение
Музыка и пение
Оценка знаний по музыки и пению для 5 класса «Тест по темам "Опера" и "Балет"»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь