Культурно-досуговая деятельность, как средство гражданско-патриотического воспитания студентов

Разное
«Культурно-досуговая деятельность, как средство гражданско-патриотического воспитания студентов»
Давлетшина Валентина Николаевна
Содержимое публикации

ГБПОУ «Златоустовский индустриальный колледж

им. П.П. Аносова»

Методическая разработка

Тема: «Культурно-досуговая деятельность, как средство гражданско-патриотического воспитания студентов»

Автор, разработчик, составитель:

Давлетшина Валентина Николаевна ;

Педагог-организатор

г. Златоуст

2020г.

Введение

Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения это залог стабильного развития страны в будущем. Термин «патриотизм» употребляется не только в научно-исследовательской литературе, но и в выступлениях, дискуссиях, статьях, предвыборных программах политиков, деятелей культуры и искусства и т.д.

Изучением проблемы гражданско-патриотического воспитания подростков занимались следующие отечественные ученые: А. А. Аронов, Е. В. Проворова, Н. В. Савина и др. В их трудах обоснована важность гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, а также необходимость формирования у подростков высоких гражданско-патриотических качеств.

Таким образом, на сегодняшний день проблема гражданско-патриотического воспитания подростков продолжает быть актуальной. Подростки являются тем активным потенциалом общества, который определяет его будущее. Они - основа будущего общества страны. Поэтому воспитание подрастающего поколения как граждан и патриотов своей страны является приоритетной задачей современного российского общества.

В условиях становления гражданского общества и правового государства задачей учебных заведений является воспитание принципиально нового, демократического типа личности, способной к инновациям, к управлению собственной жизнью и деятельностью, делами общества, готовой рассчитывать на собственные силы, обеспечивающей трудом свою материальную независимость.

Активная жизненная позиция юных граждан нашего общества не может формироваться без патриотического воспитания. Основными ориентирами патриотического воспитания являются гражданско-патриотическая зрелость студентов, высокие этические нормы поведения, активная гражданская позиция, стремление к духовному обогащению и развитию, чувство патриотизма, гуманизма и толерантности, почитание лучших традиций семьи, народа.

Великий русский педагог К.Д. Ушинский считал, что патриотизм является не только важной задачей воспитания, но и могучим педагогическим

средством. «Как нет человека без самолюбия, - писал он, - так нет человека

без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу

человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными,

личными, семейными и родовыми наклонностями» [13, с.117].

В Златоустовском индустриальном колледже им. П.П. Аносова, гражданственность и патриотизм – основа подготовки будущего специалиста.

Проводится как в урочной, так и в неурочной деятельности, оно имеет огромное значение, так как речь идет о судьбе настоящего и будущих поколений, наши молодые современники должны не только обладать должным объемом знаний, но должны стать зрелыми духовно и интеллектуально.

Вся учебно-воспитательная работа в колледже направлена на формирование патриотизма, который включает в себя:

• чувство привязанности к тем местам, где человек родился и вырос;

• уважительное отношение к языку своего народа;

• заботу об интересах Родины;

• осознание долга перед Родиной, отстаивание ее чести и достоинства, свободы и независимости;

• проявление гражданских чувств и сохранение верности Родине;

• гордость за социальные и культурные достижения своего Отечества, за символы государства и его народ;

• чувство уважения к истории Родины и народа, его обычаям и традициям;

• ответственность за судьбу государства и его народа, за их будущее, которое выражается в стремлении посвящать весь свой труд и способности укреплению могущества и расцвету Родины;

• гуманизм, милосердие, общечеловеческие ценности.

Уроки эстетического цикла всегда были и есть важными в целостном педагогическом процессе. Формирование патриотических чувств во многом зависит от развития эмоциональной сферы учащихся. Утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения".

Однако процессы частичной утраты патриотизма уже происходят осо­бенно среди молодежи, по таким причинам, как:

- большая часть, которой не имеет возможность, не может или не хочет трудиться, осо­бенно заниматься производственным трудом;

- резкое стремление экономического статуса молодежи, значительная часть которой нахо­дятся на грани бедности и нищеты в силу падения жизненною уровня, сокращения расходов на питание, отдых, образования, бытовые нужды и т.д.;

- ухудшение здоровья (как физического, так и психического), демографической ситуации в обществе, что привело к деградации генофонда, снижение нравственного, интеллектуального потенциала и к падению роли молодежи как социального ресурса в целом;

- усиление духовного кризиса молодежи, приспособление к изменившимся жизненным условиям, прежде всего в материальном плане, и нередко противоправным путем.

Но, как пишет Усова А.В., «если мы хотим сохранить свою страну, если мы хотим возро­дить прежнее величие своей Родины, нам необходимо коренным образом пересмотреть свое отношение к воспитанию школьной и студенческой молодежи».

Патриотическая работа в колледже – это способ внушения молодому поколению веры в устойчивость страны. Работа по патриотическому воспитанию студентов идет по нескольким направлениям:

1. Воспитание на боевых традициях народа и Вооруженных Сил. Это направление состоит из ряда мероприятий:

Мероприятия по увековечиванию памяти павших в борьбе за независимость Родины (Вечер памяти по погибшим выпускникам, Вахты Памяти, участие на митингах и других патриотических мероприятиях); фото

Экскурсии по родному краю, «Наша малая Родина», уроки Мужества, встречи с ветеранами;

Концерты с поздравлениями и выступлениями для ветеранов

Выставки, викторины, конкурсы, кинолектории, уроки мужества;

2. Военно-спортивные игры:

Представлены, в основном, такими военно-спортивными играми как «А, ну-ка, парни», «Зарница», эстафеты, которые показывают важность взаимодействия формы военно-патриотического и физического воспитания студентов. Военно-спортивные игры помогают укрепить коллектив в группе, формируют качества, необходимые патриоту-защитнику Родины.

3. Формирование правовых знаний

Гражданин должен не только любить свою родину, но и знать и уметь защищать свои права, а этому способствуют:

– уроки права;

– колледжный лекторий «Закон и порядок» (встречи с представителями правоохранительных органов, психологической службы, медработниками);

- молодежная организация студенческого самоуправления:

Эти мероприятия являются частью военно-патриотического воспитательного комплекса.

Гражданско-патриотическое воспитание - это своего рода социальный проект для всего учебного заведения. Демократический уклад, как модель открытого гражданского общества, в совокупности с разнообразной внеаудиторной деятельностью, является условием, при котором только и возможно формирование гражданской компетентности, обретение студентами и педагогами опыта демократического поведения, опыта активной гражданской позиции.

Перед нашими педагогами стоят следующие задачи в системе гражданско-патриотического воспитания:

1. Осознать себя участником гражданско-патриотического воспитания.

2. Определиться относительно ценностей демократии и гражданственности для себя лично и найти свое место в системе гражданско-патриотического воспитания.

3. Выработать адекватную программу своих действий. Педагог не только сам должен быть гражданином и обладать гражданской и патриотической позицией, но и должен уметь создавать условия для становления гражданской и патриотической позиции и соответствующих ценностей у студентов. 

Эффективным решением проблемы является реализация гражданско-патриотического воспитания подростков в досуговой сфере, так как досуг для современных подростков — это одна из первостепенных ценностей. В этой области реализуются многие социокультурные потребности подрастающего поколения.

Гражданско-патриотическое воспитание подростков в досуговой сфере следует реализовывать через применение социокультурных форм, среди которых выделяют традиционные и инновационные.

Традиционные формы – это устоявшиеся формы, эффективность которых проверена временем. Они делятся на индивидуальные, групповые, массовые. Среди наиболее распространенных социокультурных форм, применяемых при гражданско-патриотическом воспитании подростков, следует выделить: беседа, вечер, встреча, игра, конкурс и др. Использование традиционных форм позволяет учитывать личносто-ориентированный подход, а также дифференцированность интересов и потребностей.

Инновационные формы включают применение современных новшеств и достижений. Они изменяются под влияние современных тенденций, что позволяет мобильно решать проблемы, возникающие в современном обществе. Среди данных форм, применимых при гражданско-патриотическом воспитании, можно выделить: виртуальные экскурсии, различные виды квестов и др.

Использование традиционных и инновационных форм при гражданско-патриотическом воспитании позволяет не только опираться на ранее накопленный опыт в данной области, но и внедрять новшества. Результативность применения социокультурных форм подразумевает определение объема знаний, полученных в ходе реализации формы; личностное отношение (эмоциональное отношение, наличие патриотических убеждений); поведение (активизация стремления к проявлению гражданской позиции).

Воспитательный аспект вовлечения в культурно-досуговую деятельность в гражданском воспитании очевиден. Именно творчество позволяет студенту реализовать себя как личность, проявить свои индивидуальные способности, дает уверенность в своих силах, повышает степень гражданской устойчивости.

Культурно-досуговая деятельность – это процесс приобщения к культуре, к ее материальным и духовным ценностям. Под содержанием

культурно - досуговой деятельности подразумеваются:

- непосредственные переживания, впечатления и состояния, которые испытывает человек, включенный в конкретный вид досуговогo занятия и

тем самым удовлетворяющий свои потребности;

Кроме этого творческая работа дает возможность не только для самореализации личности, но и приобщает к работе в коллективе, формируя гражданскую позицию и ответственность перед обществом.

Гражданское воспитание тесно связанно с патриотическим воспитанием.

Патриот чувствует любовь к Родине, а гражданин четко и ясно осознает свои обязанности перед ней.

Одним из важных направлений культурно-досуговой деятельности колледжа является использование потенциала фольклора в гражданско- патриотическом воспитании студентов.

Фольклор – это понятие, означающее творчество любого народа, которое передается из поколения в поколение. Определение «фольклор» ввел

английский ученый Уильям Томс в 1846 году. Фольклор – это пословицы,

песни, сказки, частушки, загадки. Современная литература уходит своими

корнями в фольклор, многие произведения которого похожи даже в совершенно разных культурах.

Тем не менее, именно фольклор отражает индивидуальные особенности

народа, его отличия от других. Благодаря народным песням, сказкам и другому фольклору ученые-историки могут узнать, как жили наши предки,

какие проблемы их волновали, что их радовало, как они проводили время.

Нельзя забывать, что такое важное значение фольклора как источника информации о культуре народа просто неоценимо для воспитания.

Русская народная песня — это еще и школа патриотического воспитания. Ребенок растет от колыбельных песен до былин, он исподволь готовится к постижению сложнейшего мира эпических героев и идей.

В народном творчестве проявляется основная особенность нации – общность. Так, например, по всей России распространены одни и те же сказки, песни и пословицы. Фольклор имеет в основном общенародный характер, выражает общие для народа воззрения, идеалы и стремления, затрагивает вопросы, важные для всего народа. Русская народная песня как часть фольклора глубоко патриотична. Русь неоднократно подвергалась нападениям иноземцев: татаро-монголов, шведов, французов. Народ заботился о защите Родины. В его устном народном творчестве отразилось и национальное сознание, и патриотическая гордость. «Фольклор откликнулся на все моменты борьбы русского народа с иноземными нашествиями. Русские богатыри в былинах защищают русскую землю. Патриотическая тема – важная тема исторических песен об Иване Грозном, Ермаке, Петре I, Суворове, Кутузове, Платове. Она широко развита в советском фольклоре времён гражданской и Великой Отечественной войн».

В русской песне находится ключ к пониманию возрастной психологии,

детских художественных вкусов, детских творческих возможностей. Русская песня представляет собой специфическую область народного творчества, объединяющую мир взрослых и мир детей, включающую целую систему поэтических и музыкально-поэтических жанров фольклора. Во многих песнях и играх воспроизводятся время и события, давно потерянные памятью народа. В них находят своё отражение производственно-хозяйственная деятельность, национально-психологические черты и социальная жизнь народа.

«Фольклор — это художественная педагогика. Воспитание словом, музыкой, движением, ритмом. Это та самая система эстетического воспитания с помощью литературы и искусства, которую мы осуществляем в колледже.

Народная педагогика, воплощенная в фольклоре, попросту не знает иных методов и форм, кроме эстетического воспитания. Причем, не только для избранных, наиболее одаренных, а для всех».

Заключение

Для воспитания патриотических взглядов и убеждений существенно важно то, чтобы знания о сущности и способах проявления этих качеств не просто были усвоены студентами, а приобрели личностный смысл, прошли через их эмоциональные переживания и превратились в руководящие принципы их деятельности и поведения.

Воспитательная работа в этом случае должна не только носить красочный и романтически приподнятый характер, но и отличаться глубиной и убедительностью фактического материала и быть насыщенной яркими и захватывающими примерами патриотического героизма и доблести.

Основным средством для решения этой исключительно важной и сложной задачи является умелое включение учащихся в разнообразные виды практической деятельности и формирование у них навыков и привычек, опыта патриотического поведения и укрепления культуры межнациональных отношений.

Сюда входят различные виды культурно-досуговой, трудовой и общественно полезной деятельности, поддержание в исправности учебного оборудования, уход за памятниками воинам, погибшим в боях за родину, природоохранительная деятельность, туристско-краеведческая работа, историко-этнографические экспедиции, празднование историко-юбилейных дат, встречи студентов с представителями различных наций и национальных образований, связи с воинскими частями и т.д.

Если эта деятельность у обучающихся носит содержательный и регулярный характер то она, несомненно, будет способствовать упрочению взглядов и убеждений, а также выработке многостороннего опыта поведения, связанного с проявлением и совершенствованием этих важнейших гражданско-патриотических нравственных качеств.

Литература:

Адашева Н.В. Формирование исследовательских умений в процессе гражданского воспитания студентов. //Специалист. № 10, 2009.

Вырщеков А.Н., Кусмарцев М.Б. Патриотическое воспитание молодежи в современной российском обществе. -Волгоград. 2006.

Пивоварова О. Н. Формирование активной жизненной позиции у студентов в урочное и внеурочное время // Актуальные задачи педагогики: материалы междунар. науч. конф. - Чита: Издательство Молодой ученый, 2011. — С. 190-192.

Смирнов С. Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности./ Учебн. пособие для слушателей факультетов и институтов повышения квалификации преподавателей вузов и аспирантов. — М.: Аспект-пресс; 2005. - 271 с.

Старикова К.Л. У истоков народной мудрости. -Екатеринбург: Отделение пед. общества,2005. -89с.

Тараканова В.В. Патриотическое воспитание в молодежной среде. Духовно-нравственный мир современного российского общества: проблемы формирования и защиты: научн.-практ. конф. (2009; Волгоград). Всероссийская научно-практическая конференция «Духовно-нравственный мир современного российского общества проблемы формирования и защиты», 16 марта 2009г., [материалы]/отв.ред. А.А. Огарков. - М.: ООО «Глобус», 2009.- С.276-280.

11

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 4 класса «Конспект урока по музыке в 4 классе»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников ««Как Дед Мороз голос потерял»»
Музыка и пение
Новогодние праздники по музыки и пению для дошкольников «"Новогодняя техника на грани фантастики"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «Квест-игра "Путешествие во Вселенной"»
Комментарии
10.03.2021 18:24 Масик Нина Александровна
Методическая разработка охватывает один из важнейших аспектов воспитания личности. Работа представлена в компактной, но тщательно разработанной форме, охватывающей различные виды деятельности и воспитательной работы. Предлагаемые их виды интересны и познавательны для студентов.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь