«Не наставничество, а сотрудничество». взаимодействие ДОУ с семьей в процессе реализации ФГОС

Советы психолога
Статья нацелена на помощь педагогам в построении правильного направления взаимодействия с родительской общественностью.
Багринцева Татьяна Николаевна
Содержимое публикации

Статья на тему: «Не наставничество, а сотрудничество».

взаимодействие ДОУ с семьей в процессе реализации ФГОС

Т.Н. Багринцева, педагог-психолог

МДОУ д/сад №25 «Солнышко»

с. Покойного

Только вместе с родителями общими усилиями

педагоги могут дать детям большое человеческое счастье .

В.Сухомлинский

Одна из основных задач в законе «Об образовании в Российской Федерации», стоящих перед ДОУ, является «тесное взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка».

Одними из главных задач Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования является:

подготовка подрастающего поколения к активной творческой жизнедеятельности в мировом сообществе, способного к решению глобальных проблем человечества;

обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи;

повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.

Согласно этим задачам, работа ДОУ с семьей определяется по-новому: от традиционной помощи семье в процессе воспитания детей – к формированию компетентного родителя и осознанного родительства.

«Не наставничество, а сотрудничество» - главное приоритетное направление ФГОС. В основе новой философии взаимодействия семьи и дошкольного учреждения лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все другие социальные институты призваны помочь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность.

У педагогов и родителей должны быть единые цели и задачи: сделать все, чтобы дети росли счастливыми, здоровыми, активными, жизнелюбивыми, общительными, чтобы они в будущем успешно обучались и смогли реализоваться как личности.

Особая роль в развитии ребенка и его эмоциональной и личностной сферы, традиционно отводится фактору взаимодействия родителей и ребенка, как на ранних, так и на более поздних этапах развития. За поведенческими проблемами, особенностями детских взаимоотношений зачастую как в зеркале видны взрослые – их взгляд на мир, их позиция, их поведенческие стереотипы. Нарушения внутрисемейных отношений может приводить к различным нарушениям психического развития.

В соответствии с ФГОС ДО обеспечение социально-коммуникативного развития возможно только при взаимодействие педагогов, родителей и детей.

Что же означает понятие «взаимодействие»? Это обмен мыслями, чувствами переживаниями, общение. А взаимодействие педагогов с родителями предполагает взаимопомощь, взаимоуважение и взаимодоверие, знание и учет педагогоми условий семейного воспитания, а родителями – условий воспитания в детском саду.

К новым принципам взаимодействия относится вариативность содержания, форм и методов образования родителей. При организации взаимодействия педагогов, педагога-психолога с семьей, основной акцент должен ставиться на воспитание субъективности родителей, формирование их воспитательной культуры, так как проблемы социально-личностного развития и воспитания детей дошкольного возраста кроются в тех переменах, которые происходят в нашем обществе и государстве.

За последнее время возросло количество обращений от родителей воспитанников к педагогу-психологу с жалобами на негативные проявления в поведении детей, агрессивность, гиперподвижность, эмоциональные срывы, трудности в усвоении учебной программы ДОУ, неумение найти воспитательные подходы к своему ребенку, проблемы в воспитании детей с ОВЗ, детей-инвалидов.

Одной из главных проблем, на мой взгляд, является кризис современной семьи: растет число детей и семей, попавших в трудные жизненные условия, растет число разводов и количество неполных семей, участились случаи жестокого обращения с детьми, родителей страдающих алкоголизмом и наркоманией, и как следствие этому ненадлежащий уход за детьми, педагогическая запущенность, невротизация детей. Многие родители придерживаются пассивных методов воспитания. В реалии загруженности бытовыми проблемами, дети зачастую предоставлены либо сами себе, либо погружены в различные гаджеты.

Родителей больше интересует, что и как ел ребенок, кто обидел его, реже - успехи ребенка в образовательной деятельности, творческие проявления. Вместе с тем зачастую не обсуждаются важные аспекты индивидуального развития ребенка, пути формирования его личности, а предъявляются порой необоснованные претензии к педагогическому коллективу. Всю вину за проблемы возникающие со здоровьем ребенка и воспитанием, основная часть родителей перекладывает на плечи педагогов.

В капризах ребенка современные родители ищут причину в детском саду или школе, но статистика показывает, что причиной утренних непослушаний служат не выполненные обещания (которые родители даже не помнят), угрозы или в спешке сказанное слово родителями показавшиеся ребенку обидным.

И второе неготовность педагогов работать в новых условиях. Перед педагогами стоит задача пересмотра приоритетов профессиональной деятельности, формирование и актуализации умений быстро адаптироваться к новым ситуациям, проявлять гибкость, налаживать эффективные коммуникации, находить решения сложных вопросов во взаимодействии с семьей, к работе с детьми с особыми образовательными потребностями. Обнаруживается недостаток профессиональных компетенций воспитателей к работе в инклюзивной среде, наличие психологических барьеров и профессиональных стереотипов педагогов.

   Введение ФГОС дошкольного образования должно отразится на всей системе образования - на педагогах, на детях, на семье:

в частности, семья должна становиться реальным участником образовательного процесса;

необходимо решать проблему преемственности и взаимодействия дошкольного учреждения с семьей;

главным должно стать воспитание и развитие (а не обучение!) детей на основе социально нравственных ценностях в интересах человека, семьи, общества;

необходимо поднять социальный статус семьи.

Поэтому настала необходимость «вернуть» родителей в семью, помочь им осознать свой родительский долг перед детьми, преодолеть родительскую лень, неуверенность, увидеть свои родительские возможности. 

Работа нашего дошкольного образовательного учреждения сводится не к замещению семьи, а к ее обогащению практиками воспитания детей, накоплеными в педагогической системе дошкольного образования. А перед родителями наравне с педагогами стоит цель стать ребенку партнером в процессе познания окружающей действительности, при этом сочетая процесс подготовки к социально активной жизни в обществе.

Основные задачи которые я ставлю перед собой, как педагог-психолог детского сада является: сохранение и укрепление психифизического здоровья и сохранение эмоционального благополучия всех участников педагогического процесса.

Поэтому я ввожу новые формы по взаимодействию в работе с семьями воспитанников, наполненные педагогически-эффективным содержанием, которые помогают выстроить подлинное доверие и партнёрство с семьёй на основе диалогической стратегии сотрудничества ДОУ и родителей, а также повышение психологической компетентности родителей в области воспитания и взаимодействия с детьми, гармонизацию детско-родительских отношений. Хорошо зарекомендовали себя в работе: Консультативный пункт «Сотрудничество» для семей, родительский Университет, семинары-практикумы «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», совместные праздники и конкурсы, тематические выставки, субботники.

Огромная роль отводится и работе с педагогами, молодыми специалистами. Для них организован клуб «Академия успеха», проводятся семинары-практикумы по вопросам взаимодействия с семьями воспитанников, проводятся тренинги эффективного общения.

Много различных форм, как традиционных, так и инновационных апробировано в нашем МДОУ. Но одной из основных правил которых придерживается педагогический коллектив во взаимодействии с семьей это создание условий, способствующих эмоциональному сближению, гармонизации детско-родительских отношений, получению родителями, педагогами и детьми опыта партнерских отношений.

Таким образом, использование разнообразных форм сотрудничества ДОУ с семьями воспитанников детского сада, дали первые положительные результаты. Вовлеченность родителей в жизнь детского сада, заинтересованное участие в воспитательно-образовательном процессе стало важно не потому, что этого хочет ДОУ, а потому, что это необходимо стало самим родителям для развития их собственного ребенка. Дети познают ценность семьи, свою уникальность и индивидуальность, стали понимать свои чувства и смогли оценивать чувства родителей, понимать себя и «жить в мире с собой и окружающими» проявлять добрые чувства к своим родителям.

Список литературы:

Азаров, Ю.П. Семейная педагогика. Воспитание ребенка в любви, свободе и творчестве / Ю.П. Азаров. - М.: Эксмо, 2015. - 496 c.

Алиева, С.В. Социальная педагогика: Учебное пособие / А.В. Иванов, С.В. Алиева . - М.: Дашков и К, 2013. - 424 c.

Антипина Г.А. Новые формы работы с родителями в современном ДОУ//Воспитатель ДОУ. - 2011. - №12. - С. 88-94

Волкова, И.А., Социально-педагогическое взаимодействие дошкольного учреждения и семьи в решении задач нравственного воспитания старших дошкольников / И.А. Волкова, Т.Г. Гоч, Л.М. Бойко // Дошкольная педагогика: журнал . — 2016 .— №6 .— С. 20-22.

Давыдова О.И. Работа с родителями в детском саду. - М.: "Сфера", 2010. - 144 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Проект "Это Родина моя"»
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «"Праздник игрушек"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь