ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК «ОРБИТАЛЬ» В РАБОТЕ СВРЕМЕННОГО ДЕТСКОГО САДА

Обобщение опыта
Нашему детскому саду присвоен статус проектно-методической площадки Технопарк «Орбиталь», мы реализуем внедрение и апробацию концепции интеграции политехнического и полихудожественного образования детей дошкольного возраста.
Светлана Геннадьевна Сасина
Содержимое публикации

Сасина Светлана Геннадьевна

Воспитатель высшей категории

ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК «ОРБИТАЛЬ» В РАБОТЕ СВРЕМЕННОГО ДЕТСКОГО САДА

Амурская область это территория передовых предприятий России космодром Восточный, газоперерабатывающий завод и другие крупные предприятия. Здесь, важным является формирование технического мышления, развитие инженерно-конструкторских навыков детей, будущих специалистов. У нас социальный заказ на прорыв нашей страны в инженерно-технических и научно-исследовательских направлениях. Поэтому необходим комплексный подход и проще всего, наглядней, удобнее это начинать в дошкольном возрасте. Именно поэтому нас заинтересовала идея площадки технопарка.

Нашему детскому саду присвоен статус проектно-методической площадки Технопарк «Орбиталь» методическим советом по технологическому образованию с января 2024 года мы реализуем внедрение и апробацию концепции интеграции политехнического и полихудожественного образования детей дошкольного возраста.

Площадка ТЕХНОПАРК "ОРБИТАЛЬ» это модель образовательной среды через призмуsteam-технологии, она нацелена на полноценное и всестороннее развитие ребенка.

Технопарк «ОРБИТАЛЬ» состоит из модулей «орбит», которые объединены взаимодействием между собой и образуют систему ОРБИТ. В центре орбит ребенок. Всего в систему входит девять ОРБИТ: • ТЕХНОорбита; • РОБОорбита; • МЕДИАорбита; • АРТорбита; • ЭКОорбита; • 3D-орбита; • АЭРОорбита; • НЕЙРОорбита, ЭТНОорбита.

Технопарк «ОРБИТАЛЬ» – это система, которая помогает педагогам грамотно интегрировать парциальные программы, направленные на развитие STEAM -компетенций в системе основного и дополнительного образования, ТЕХНОПАРКИ «ОРБИТАЛЬ» реализуют STEAM-подход, который ориентирован на проектную деятельность, практическую направленность и межпредметность.

Уникальность концепции заключается в том, что она обеспечивает непрерывность формирования инженерных и естественно-научных компетенций, создавая предпосылки для дальнейшего математического, естественно-научного и инженерно– технического образования. Дети получают хорошую пред инженерную подготовку, а детский сад является предстартовой площадкой для будущих научно-технических открытий.

Выбирая орбиты для своего опыта, мы остановилась на направлениях: 1. интеграция конструктивной деятельности с поисково-экспериментальной деятельностью и развитием математических представлений; 2. интеграция конструктивной, проектной деятельности и творчества.

Исходя из направлений и базы мы выбрали 4 орбиты: ЭКОорбиту, ТЕХНОорбиту и Арт и МЕДИАорбиту и удачно запустили.

ТЕХНОорбита направлена на то, чтобы развивать у дошкольников интеллектуальные и творческие способности, а также формировать познавательный интерес и способности к изобретательству. Именно игры со строительным материалом помогают развить конструктивные умения и навыки дошкольников, то есть эффективно формируют продуктивную деятельность.

В рамках техноорбиты мы активно работаем с конструкторами, На сегодняшний день, конструкторы активно используются в игровой деятельности и образовательной деятельности.

В частности Набор «Планета STEAM», разные аналоги конструктора лего, блочные конструкторы. Детям понравился трубчатый конструктор «Трубик» с его возможностями. Конструктор позволяет детям, даже из небольшого количества деталей самим сделать множество интересных мини-игр на несколько человек и занять себя созидающей игрой. Или могут вместе строить ростовые объекты.

В рамках ЭКОорбиты организованно образовательная деятельность по эксперементированию на основе междесциплинарных исследований. Используем ДЕТСКАЯ STEAM - ЛАБОРАТОРИЯ
SCIENCE: НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ лабораторию Наураша и Бобровая лаборатория для исследования микромира.

Микроскоп очень прост в обращении, и с ним смогли разобраться даже дети 4-х лет. Особый восторг у ребят вызвало то, что тубус микроскопа работает отдельно от штатива, легко подключается и не требует особых навыков. Это даёт возможность не просто рассмотреть наблюдаемый объект на экране, но и сфотографировать и сделать видеозапись. Микроскоп можно брать на природу, рассматривать и изучать окружающий мир.

В рамках РОБОТОорбиты мы начали с самого простого. Используем детскую универсальнуюsneam-лабораторию, начали изучать основы программирования и развивать алгоритмическое мышление с роботом Микиботом. Он - главный мотиватор и побудитель детей к действию, поиску, исследованию. Именно он ежедневно ставит перед детьми определенные задачи.

МЕДИАорбита. Данная орбита представлена созданием и осмыленным просмотром цифрового медиаконтента. Искусство анимации позволяет интегрировать неограниченное число видов деятельности в единый комплекс, учитывать индивидуальные возможности детей. В среднем дошкольном возрасте применяются продуктивны занятия, в ходе которых дети осваивают развивающие приемы, работу с различными материалами, снимают несложные этюды, одушевляя игрушки, вещи, первые рисунки. Начиная с 6 лет, дети осваивают мультстудию. Анимационная педагогика в МЕДИАорбите представлена брендом «Сиреневая мультстудия»

АРТорбита. Развитие творческих способностей ребенка – важная задача учебного и воспитательного процессов, так как позволяет проявить инициативу и познавательную активность, стимулирует интерес к творческому поиску. Искусство и культура – неотъемлемая часть системы Технопарков «ОРБИТАЛЬ». АРТорбита напрямую пересекается с МЕДИАорбитой, ТЕХНОорбитой и ЭКОроорбитой (создание моделей, проведение акций, репортажи и т.д. это и есть интеграции политехнического и полихудожественного образования в логике STEAM-подхода.

Сейчас в рамках АРТорбиты работают кружки по хореографии, театральная студия и кружок по художественному развитию, ведутся занятия по рисованию песком, шахматам, ниткографии. Мы заключили соглашения с социальными партнерами точка роста на базе школы и Артстудией на базе центра культуры.

Несмотря на небольшой срок работы в рамках площадки, мы уже почувствовали насколько Концепция технорарков «ОРБИТАЛЬ» отвечает запросам современного образования. Уже сейчас можно говорить о том, что направления орбит легко интегрируются в образовательную деятельность. За небольшой период работы площадки на 48% выросло количество ООД, режимных моментов, развлечений с использованиемsteam-технологии. Кроме того разработаны программы дополнительного образования. Мы наблюдаем, что дети проявляют инициативу в разных видах деятельности, в решение познавательных задач; дети имеют возможность самостоятельного поиска. И, что не менее важно, – получение каждым ребенком удовольствия от результата своей деятельности через приложение к этому собственных усилий.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Конспект занятия по лепке "Богатыри"»
Воспитание детей
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «РОВ на тему: "Жизнь в Движении" 12.05.2025»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь