Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №76 комбинированного вида» городского округа Саранск
Доклад на тему:
«Формирование предпосылок компьютерной грамотности у детей дошкольного возраста»
Подготовила: Кучерова Л.Н.
г.о. Саранск, 2024
Главной целью системы образования является подготовка подрастающего поколения к активной жизни в условиях постоянно меняющегося социума. И, так как развитие современного общества носит динамический характер, то основной задачей образовательной деятельности является передача детям таких знаний и воспитание таких качеств, которые позволили бы им успешно адаптироваться к подобным изменениям. Необходимым условием качественного обновления нашего общества является умножение его интеллектуального потенциала. Составной частью познавательных (или интеллектуальных) умений являются логические приёмы (сравнение, классификация, анализ, синтез, обобщение). От степени овладения человеком этими приёмами зависит его успешность в восприятии, обработке и переработке информации, построении алгоритмов действий, что является предпосылкой к успешному формированию в будущем его компьютерной грамотности.
Дошкольный возраст - уникальный период в развитии человека, когда нервная система пластична и восприимчива к внешним воздействиям, а познавательный интерес высок. Поэтому важно использовать этот период для развития определённых структур мышления ребёнка. Это позволит ему в будущем стать грамотным компьютерным пользователем, овладеть компьютерной грамотностью.
Современный пользователь компьютера должен иметь не только хорошо развитое логическое мышление, но и быть способен мыслить изобретательно и продуктивно. Поэтому формирование предпосылок к овладению основами компьютерной грамотности должно предусматривать овладение детьми умениями строить логические умозаключения, выявлять причинно-следственные связи, проявлять фантазию и творческое воображение.
В работе по формированию у детей дошкольного возраста предпосылок к овладению компьютерной грамотностью, следует ориентироваться на три последовательных этапа:
подготовка к построению информационно-логических моделей;
этап освоения базисного аппарата формальной логики и формирования умений использования этого аппарата для описания модели рассуждений;
этап формирования готовности к творческой созидательной деятельности, развития фантазии и воображения.
К задачам этого первого этапа относят: умение создавать условия для выделения детьми свойств предметов; отыскания предметов; формировать умение обобщать по признаку, находить закономерность по признаку; сопоставлять части и целое для предметов и действий; определять правильную последовательность событий; описывать свои действия; выполнять перечисляемую или изображенную
последовательность действий; описывать порядок действий для достижения заданной цели; находить ошибки в неправильной последовательности действий.
На втором этапе мы ставим следующие задачи: познакомить с истинными и ложными высказываниями; с отрицанием; учимся формировать умение формулировать отрицание высказываний по аналогии.
Задачи третьего этапа: создавать ситуации стимулирующие детей обнаруживать и обозначать словом разнообразные свойства и признаки одного объекта; видеть пользу и вред свойства в разных ситуациях; проводить аналогию между разными предметами; находить похожее (общее) у разных предметов; переносить свойства одного предмета на другие; представлять себя разными предметами и изображать поведение этих предметов.
В старшем дошкольном возрасте дети находят различие и сходство по трем и более признакам. На занятиях по развитию речи следует предлагать детям словесно описать предметы, охарактеризовать общие и различные черты, используя прилагательные и наречия. Это способствует формированию умения отгадывать загадки, а в дальнейшем и самостоятельно составлять их. На познавательных занятиях следует уделять внимание различным закономерностям, последовательностям и сравнениям.
Также в своей работе следует использовать развивающие игры в совместной и самостоятельной деятельности детей; дидактические игры которые дают большой заряд положительных эмоций, помогают детям закрепить и расширить представления об окружающем мире, применить познавательные действия в проблемных ситуациях, у детей возрастает самоконтроль и самостоятельность в их деятельности.
Овладеть ребенку мыслительными операциями и действиями важными, как и в плане предматематической подготовки, так и с точки зрения общего интеллектуального развития помогают - логические блоки. Уникальность этого дидактического пособия в том, что организуя выполнение одного и того же упражнения, всегда можно варьировать правила выполнения задания с учетом индивидуальных возможностей детей.
Комплект логических блоков дает возможность вести детей в их развитии от оперирования одним свойством предмета к оперированию двумя, тремя и четырьмя свойствами. В процессе разнообразных действий с блоками дети сначала осваивают умения выявлять и абстрагировать в предметах одно свойство (цвет, форму, размер, толщину), сравнивать, классифицировать и обобщать предметы по одному из этих свойств. Затем они овладевают умениями анализировать, классифицировать и обобщать предметы сразу по двум свойствам (цвету и форме, форме и размеру, размеру и толщине и т. д.). Несколько позже по трем свойствам (цвету, форме и размеру; форме, размеру и толщине; цвету, размеру и толщине). И, наконец, по четырем свойствам – цвету, форме, размеру и толщине.
Таким образом, формировать предпосылки к овладению компьютерной грамотностью средствами развития логического мышления возможно начиная с младшего дошкольного возраста при помощи дидактических игр, включенных в занятия, но при соблюдении условий: целенаправленность развития логического мышления на протяжении всего дошкольного периода; соблюдение постепенности переходов от восприятия к мышлению, от наглядно действенного к наглядно-образному и логическому мышлению; применение системы игр (упражнений) с дидактическим содержанием специально подобранных с учётом следующих принципов: доступности их выполнения (соответствие зоне ближайшего развития ребёнка), последовательности, преемственности, разнообразия; взаимодействие воспитателя, музыкального работника, инструктора по физической культуре и родителей в решении задач развития логического мышления детей; включение в разные виды детской деятельности логических заданий; создание специальной развивающей среды в группе и на участке детского сада.