Проект в подготовительной к школе группе «Играем сами, играем с друзьями»
проект (подготовительная группа)
-
Основной вид деятельности детей дошкольного возраста - игра, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребенка; его внимание, память, воображение, дисциплинированность, ловкость. Кроме того, игра - это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта. В игре формируются все стороны личности ребенка, происходят значительные изменения в его психике, подготавливающие переход к новой, более высокой стадии развития. Этим объясняются огромные воспитательные возможности игры, которую психологи считают ведущей деятельностью дошкольника.
Игра является одной из самых острых проблем в современной дошкольной педагогике. В режиме дня детских образовательных учреждений на свободную игру фактически не остаётся времени. Формирование игры не является самостоятельной задачей дошкольного образования. В результате уровень развития игры современных дошкольников резко снижается. Причины ухода игры из дошкольного детства достаточно очевидны. Прежде всего, это непонимание развивающего значения этой детской деятельности. Игра всё чаще рассматривается взрослыми как развлечение, как бесполезный досуг, которому противостоит целенаправленное обучение и овладение полезными навыками. Этому во многом способствует ориентация взрослых (родителей, педагогов) на обучение дошкольников. Раннее обучение для большинства родителей представляется более важным и полезным детским занятием, чем игра.
Цель проекта: Создание условий для гармоничного развития каждого ребенка через игру.
Задачи:
Развивать игровой опыт каждого ребенка.
Помогать открывать новые возможности игрового отражения мира.
Пробуждать интерес к творческим проявлениям в игре и игровому общению со сверстниками.
Пополнить и обогатить предметно развивающую образовательную среду.
Необходимые материалы: атрибуты для с/р игр, подвижных и театрализованных игр; предметы – заместители для игр; оборудование для спортивных и строительных игр, дидактические игры, литература; предметные игрушки, карандаши, альбомы.
Предполагаемые результаты:
Развитие у детей самостоятельности в организации всех видов игр.
Формирование правил норм поведения.
Развитие инициативы, организаторских способностей воспитанников.
Ресурсное обеспечение проекта:
Игровой материал, наглядный материал, демонстрационный материал дидактические и методические пособия, карточки.
Методический материал: программа дошкольного образования, календарно – тематические планы по образовательным областям, книги с методическими рекомендациями.
Образовательные области:
• Социально-коммуникативное развитие.
• Познавательное развитие.
• Речевое развитие.
• Художественно-эстетическое развитие.
• Физическое развитие.
Этапы реализации проекта:
Реализация проекта предполагает различные виды игр с детьми: это цикл дидактических игр, словесных и подвижных , сюжетно-ролевых, народных. В систему работы включены хороводные и театрализованные игры, где дети слушают сказки, отвечают на вопросы и инсценируют их сюжет.
Подготовительный:
1. Постановка целей и задач, определение актуальности и значимости проекта.
2. Подбор материала по теме проекта.
3. Планирование деятельности по теме проекта.
4. Взаимодействие с родителями, направленное на реализацию проекта. Ознакомление родителей с проектом.