Самоанализ урока
математики в 6 классе
на тему: «Окружность и круг вокруг нас»
с применением задач на развитие функциональной грамотности школьников
в контексте обновлённых ФГОС ООО
учителя математики
Викол Надежды Сергеевны
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7»
города Донской Тульской области
Дата проведения: 25 января 2023 года
Типурока:урокобобщенияисистематизациязнаний.
Цель урока: обобщить и систематизировать полученные знания об окружности и круге, научиться применять эти знания в жизненных ситуациях, познакомить учащихся с понятием «функциональная (математическая) грамотность»:
Личностные: развитие навыка групповой работы, развитие умения слушать, грамотно излагать свои мысли;
Метапредметные: формирование информационной, коммуникативной и учебной компетентности учащихся, умение работать с информацией;
Предметные: умение различать окружность и круг, находить длину окружности, площадь круга, правильно употреблять математические понятия, знать соотношение между радиусом и диаметром.
Оборудование: компьютер, проектор.
Обеспечение урока: презентация, карточки с заданиями.
Формы работы: индивидуальная, групповая, фронтальная, работа в парах.
Былирассмотренывопросы:
Что такое окружность и круг?
Какие предметы напоминают вам окружность, а какие круг?
Давайте вспомним формулы, связанные с окружностью и кругом (длина окружности и площадь круга).
Где в жизни вам могут пригодиться эти знания?
сформированностьпознавательныхинтересов,интеллектуальныхитворческих способностейучащихся;
сформированностьумений воспринимать,перерабатыватьипредъявлятьинформациювсловесной,образной,символическойформах,анализировать;
сформированность полученных знания на примерах жизненных задач, связанных с окружностью и кругом.
Осознание темы было подведено с помощью проблемных ситуаций и наводящих вопросов. Учащиеся самостоятельно формулируютцелиурока. Далее ведётся работа над формированием познавательных общеучебных и коммуникативныхУУД.
На этапе практической деятельности учащихся организую индивидуальную игрупповую форму работы. Учащиеся работают с учебником группами, затем выполняютдифференцированныезаданияпокарточкаминдивидуально. Формируютсяпознавательные,регулятивныеикоммуникативныеУУД. Учащиесяосуществляютсамоконтрольивзаимоконтроль(проверяютзадания по заготовленным критериям). Формируются регулятивные (контроля и самоконтроля) УУД и коммуникативные.
На этапе коррекции учащиеся пытаются формулировать затруднения и осуществляюткоррекциюспомощью моих советов.Далее мною былиданы задания,соответствующие ошибкамучащихся. На данном этапе урока формируютсяУУДкоммуникативныеирегулятивныекоррекции. Учащиеся дают оценку своей деятельности и деятельности одноклассников. Формируются регулятивныеоцениванияикоммуникативныеУУД.
На уроке были представлены различные формы работы: индивидуальная, групповая, фронтальная, работа в парах, а также здоровьесберегающая технология. В результате такой деятельности у учащихся формируется уважительное отношение к одноклассникам, право на личное мнение, развивается взаимопомощь. Ребята учатся отстаивать свое мнение. По отношению к учителю ребята чувствуют себя партнерами, что создает комфортную обстановку на уроке.
В конце урока была проведенарефлексияиданырекомендацииповыполнениюдомашнегозадания.Формируютсяпознавательные,регулятивныеикоммуникативныеУУД.
Деятельностьучителянаданномурокенаправленанаформированиеметапредметныхрезультатов,аосвоенныеобучающимисяУУД(познавательные,регулятивныеикоммуникативные) в дальнейшем обеспечат овладение учащимися ключевыми компетенциями,составляющимиоснову уменияучиться.
Все используемые методы и дидактические приёмы способствовали достижению планируемыхрезультатовурока.
Считаю, что урок получился интересным, насыщенным, инновационным.