Усвоение понятий «сегодня», «вчера», «завтра».
Пробуйте вместе с ребенком вспомнить, что интересного произошло вчера. Это особенно эффективно, если произошло что-либо не совсем обычное. Придумайте вместе что-нибудь новое на завтра. Используйте слова «сегодня», «завтра», «вчера», но при этом объясняйте смысл в доступной ребенку форме: «Вот стемнеет, и ты ляжешь спать. А когда проснешься – наступит завтра».
Усвоение понятий «неделя», «дни недели».
В своем эмоциональном комментарии не забывайте обозначать дни недели – например: «сегодня вторник», не требуя при этом от ребенка повторения.
Вехами в смене недель станут выходные дни, когда можно отправиться куда-нибудь всей семьей. Или провести выходные дома, но при этом постараться, чтобы они заметно отличались от будней, для чего потребуется создание особой атмосферы.
Например, всем вместе приготовить воскресный обед, организовать семейный досуг – общие игры, просмотр мультфильмов, прогулки.
Осмыслению понятия «неделя» поможет еще одна книжка – самоделка. Делать ее особенно интересно, если ребенок посещает бассейн или какие-либо занятия, ведь в этом случае его дни заметно отличаются друг от друга.
Месяцы.
В разговорах с ребенком называйте, какой сейчас месяц, но не требуйте заучивания названий месяцев.
Сделайте самодельный календарь – перекидной или «раскладушку». Для этого, начиная с января, в начале каждого месяца рисуйте соответствующую картинку и подписывайте ее, вовлекая в это занятие ребенка. В конце года у вас будет полный календарь, который поможет ребенку связать в единую цепочку понятия месяцев и сезонов. Таким календарем можно пользоваться несколько лет. Можно наклеить туда фотографии ребенка.
Предлагайте ребенку вещественные ориентиры, символизирующие конкретный месяц. Так, символом января может стать украшенная еловая ветвь, мая – цветущий ландыш, а сентябрь – грибок.
Времена года.
Наблюдайте вместе с ребенком за сезонными изменениями в природе, обсуждайте наблюдения.
Зарисовывайте наблюдения, полученные на прогулке. Изготавливайте поделки из природных материалов. Так, весной можно сплести венок из одуванчиков, а осенью изготовить человечка из собранных в парке желудей.
Читайте рассказы и стихотворения о временах года, рассматривайте соответствующие иллюстрации в книжках, познакомьте ребенка с репродукциями картин, посвященных сезонным изменениям в природе.
Изготовьте книжку – самоделку «Времена года», «Как Ваня ждал дня рождения»
Сделайте большой картонный круг – символ «круглого года»; поделите его на четыре части (сезоны), в каждой доле нарисуйте или наклейте картинки - символы времен года.
Полезно использовать фотографии ребенка (летом на даче, в осеннем парке, зимой на празднике елке). Повесьте круг на видном месте в комнате ребенка и время от времени возвращайтесь к работе с ним.
Отмечайте праздники всей семьей!
Готовьтесь к сезонным праздникам (Новый год, 8 Марта), а также дням рождения ребенка, близких и других родственников – приготовьте подарки, нарисуйте картинки, изготовьте елочные украшения.
Дайте ребенку словесные ориентиры: осень – «листопад, дождь»; зима – «холод, снег, праздник елки».
Итак, знакомя ребенка с понятием времени, мы используем такие приемы: наблюдение, беседа, изготовление самодельных книжек, рисование и поделки, введение словесных ориентиров, чтение книжек с картинками по данной теме.
При этом временной промежуток постепенно увеличивается: поначалу мы обсуждаем события одного дня – так, вечером перед сном можно вспомнить, что же интересного мы сегодня делали; затем вспоминаем, что было вчера, планируем, что будем делать завтра. Потом можно обсудить, «как ездили летом на дачу», помечтать о приближении дня рождения. Череда праздников, связанных со сменой времен года, - прекрасная возможность дать ребенку почувствовать и осмыслить течение времени.