Консультация на тему:
«Преемственность педагога и родителя в организации учебно-воспитательной работы для ребенка с ОВЗ»
Одним из важных направлений работы в образовательном учреждении, является работа с семьями, в которых воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья.
Педагог, вооруженный знанием коррекционной педагогики, психологии общения и многими другими знаниями, может уверенно общаться с родителями, строить партнерские отношения, направленные на поиск общих решений воспитания и развития ребенка с нарушениями в развитии.
Взаимодействие родителей и педагога должно развиваться поэтапно. При этом правильно организованная работа педагога должна носить обучающий характер. Этому способствует открытость образовательного учреждения для семьи:
-систематическое посещение родителями школы;
-организация совместных праздников;
-посещение родителями коррекционных занятий;
- проведение бесед, консультаций, просмотр деятельности детей и др.
В выстраивании взаимоотношений с родителями педагог должен опираться на положительный опыт семейного воспитания, распространяя его, используя в воспитательном процессе для усиления положительных тенденций. При этом доверительные отношения между педагогом и родителями являются одним из условий положительного взаимодействия между педагогами и родителями. Контакт между ними должен строиться таким образом, чтобы у родителей возник интерес к процессу воспитания и обучения ребенка с ОВЗ в семье, а так же, потребность добиться положительных результатов.
Семьи, которые воспитывают дети с отклонениями в развитии, довольно неоднородны, что проявляется в разных социально-экономических условиях жизни, в образовательном уровне современных родителей, а так же в их инфомированности по проблемам воспитания «особого ребенка» в семье.
С целью выявления степени участия родителей в воспитании детей можно использовать разные социально-педагогические методы:
-анкетирование,
- тестирование,
-индивидуальные беседы,
-посещение семей,
-наблюдение за детьми и родителями и др.
На основе полученных результатов можно определить систему и этапы работы с целью вовлечения родителей в учебную и воспитательную деятельность ребенка в условиях школы и семьи.
Первый этап в становлении взаимоотношений между семьями и школой происходят в качестве выявления уровня педагогической культуры родителей в минуты общения в начале или конце рабочего дня; в дни открытых дверей, которые проходят в образовательном учреждении для родителей; а так же через приглашение родителей на праздники, физкультурные соревнования и т.д.с детьми или без них посетить учреждение до начала занятия; посещение сотрудниками семей на дому; представление родителям письменной информации об учреждении; встреча для выяснения условий посещения ребенком учреждения; составление договора.
Дальнейшая взаимосвязь родителей и персонала реализуется в процессе: ежедневных непосредственных контактов, когда родители приводят и забирают детей; неформальных бесед о детях или запланированных встреч с родителями.
Родители могут участвовать и в ежедневных занятиях детей: оставаться в школе, чтобы ребенок привык к учреждению; помогать и участвовать в разных мероприятиях, например в чаепитии с детьми, и т. п.; оказывать помощь при проведении экскурсии и других мероприятий; родительские комитеты принимают участие в решении вопросов, касающихся работы учреждения в целом.
Взаимодействие семьи и школы - важнейшее условие успеха в воспитании и обучении детей с отклонениями в развитии, но оно возможно в том случае, когда педагоги и родители становятся единомышленниками.
Общими усилиями родители и педагоги должны добиваться желаемого результата. Укреплять здоровье детей с отклонениями в развитии, их физическое и эмоциональное благополучие, развивать творческие способности, познавательную и коммуникативную активность, интеллектуальное развитие и приобщить к общечеловеческим ценностям.
В основе взаимодействия современного коррекционного учреждения и семьи должно лежат сотрудничество. Формы сотрудничества могут быть разные: посещение семьи; беседы, консультации; родительские собрания; семинары-практикумы; дни открытых дверей; открытые занятия; родительские конференции; анкетирование; информационные вечера; дискуссии за крутым столом; вечер встречи с разными специалистами (психолог, методист, врач); спортивные развлечения; вечера-досуги; посиделки с чаепитием.
Наиболее действенными формами работы сотрудничества с родителями становятся беседы за круглым столом, обмен опытом, анкетирование, знакомство с новинками методической литературы, день открытых дверей, индивидуальные консультации. Праздники и развлечения - особая, любимая часть общей работы. Родители полноправные участники. Обмениваются идеями, практическими советами.
Индивидуальная работа с родителями конкретизирует и дополняет коллективные занятия, она помогает поднять педагогическую культуру семьи, наиболее полно реализовать ее возросшие воспитательные возможности.
Вышеперечисленные формы работы направлены на предупреждение наиболее типичных для родителей ошибок в воспитании детей, вооружают их правильными методами воздействия.
Таким образом, работа родителей и педагогов в условиях образовательного учреждения носит ярко выраженный специфический характер сотрудничества, так как изменились и содержание, и формы взаимоотношений между родителями и специалистами образовательного учреждения.
От правильного выбора форм работы ДОУ с семьей зависит как характер, так и результативность контактов между педагогами и членами семей, воспитывающих детей с ОВЗ. Наиболее эффективными они будут при условии, когда взаимоотношения строятся на осознании необходимости целенаправленных воздействий на ребенка, понимании целесообразности их согласования.