Беседа с детьми "Профессия тренер"

Конспект занятия
в рамках проекта о профессии тренер в детьми в ДОУ
Юрпалова Лариса Николаевна
Содержимое публикации

Беседа с детьми «Профессия тренер»

Быть тренером значительно сложнее, чем игроком.

Тренер управляет игрой и людьми в ней.

От его работы зависят не только

спортивные достижения подопечных,

но и их здоровье, и эмоциональный настрой.

Востребованность

Здоровый образ жизни набирает популярность. Мода на спортивное телосложение приводит людей в фитнес-залы, для других спорт и спортивные соревнования — целая жизнь. В каждой из этих сфер необходима работа тренера, который грамотно составит план тренировок в зале или подготовит спортсменов к соревнованиям.

Кто такой тренер?

Тренер - это специалист в определённом виде спорта, который руководит тренировкой спортсменов.

Основная задача тренера — подготовить спортсмена или команду к соревнованиям, а также достижение ими высоких спортивных результатов.

Однако работа тренера не заканчивается спортивной подготовкой учеников. Одна из его функций — наставничество и воспитание. Это особенно важно в профессиональных спортивных школах, ведь спортсменов начинают готовить с раннего возраста. Хороший наставник умеет подбадривать, мотивировать, учит контролировать эмоции, прививает дисциплину.

Спортивный тренер – профессия многогранная, которая включает в себя не только блестящие успехи в спорте, но и обладание качествами педагога, психолога. Тренер всем сердцем верит в своих подопечных. Поэтому для представителей этой профессии уже более 20 лет в России существует свой праздник – День тренера – 30 октября!

Чем занимается тренер?

Тренер выполняет ряд функций, связанных с подготовкой и обучением спортсменов. Вот основные из них:

Он планирует и организует тренировки, правильно распределяет нагрузку для спортсмена, выстраивает оптимальный режим тренировок и отдыха, подбирает эффективные упражнения, контролирует рацион питания.

Объясняет технику выполнения упражнений, корректирует движения и стойки спортсмена.

Следит за результатами тренировок, смотрит сколько было успехов и неудач.

Направляет спортсмена на достижение лучших результатов, помогает преодолевать трудности, достигать поставленных целей и подниматься на пьедестал почёта.

Даётсоветы по питанию, режиму дня, психологически их настраивает, работает в тесной связи со спортивным врачом для обеспечения безопасности спортсмена.

Изучает тактику, техники и стратегии конкурентов для успешного участия в соревнованиях своего спортсмена.

Организует участие команды или отдельного спортсмена в соревнованиях, контролирует их действия на протяжении всего процесса соревнования.

Постоянно развивается, изучает новые методики, подходы и технологии в области спорта.

Тренеры взаимодействуют с родителями спортсменов, делясь информацией о прогрессе, достижениях и потребностях их детей.

Этот перечень может варьироваться в зависимости от вида спорта, уровня подготовки спортсменов и других факторов.

Когда возникла профессия тренер?

Необходимость в тренерах возникла очень давно, когда появились Олимпийские игры в Древней Греции. Тогда спортсменами были только мальчики и к соревнованиям их готовили опытные наставники. В то время только состоятельные семьи могли нанять педагогов для обучения фехтованию на мечах, стрельбе, верховой езде.

Однако окончательно профессия тренер сформировалась в конце XIX века (примерно 150 лет назад). В это время стали проводиться спортивные соревнования по всему миру. Были приняты общие правила для отдельных видов спорта, с учетом которых тренеры готовили спортсменов к выступлениям.

Специализации

Тренеров можно разделить на две большие категории: фитнес-тренер и спортивный тренер.

Фитнес-тренер помогает людям достичь индивидуальных результатов в спорте, например, набрать мышечную массу или похудеть или укрепить здоровье. Такой специалист разрабатывает программы тренировок для каждого своего подопечного, помогает на занятиях в спортзале, рекомендует схемы питания. 

Спортивный тренер – занимается определённым видом спорта.
Например, тренер по плаванию занимается обучением подопечных спортивному плаванию в бассейне, он может тренировать прыжкам в воду, синхронному плаванию или водному поло.

Тренер по футболу учит тактическим приемам в игре и готовит спортсменов-футболистов к соревнованиям.
Тренер по художественной гимнастике обучает спортивным гимнастическим и танцевальным упражнениям под музыку, занимается постановкой хореографических номеров со сложными акробатическими элементами с использованием специальных снарядов: мяч, обруч, лента в художественной гимнастике, или, например, брусья и кольца в спортивной.

Плюсы и минусы профессии тренер.

Среди плюсов - возможность поддерживать свое тело в отличной физической форме, тренируясь вместе с учениками. Хороших спортивных тренеров приглашают международные и национальные клубы, а это возможность поработать за границей и получать высокий доход

Однако в профессии тренер есть и минусы. Например, ненормированный рабочий график и частые командировки, если речь идет о международном сотрудничестве. Кроме того, работа тренера очень ответственная, так как от него зависят не только спортивные результаты, но и здоровье подопечных.

Кто может стать тренером?

Профессия тренер привлекательна для тех, кто хочет продолжить спортивную карьеру, ведь чаще всего наставниками становятся те, кто сам был выступающим спортсменом, но из-за возраста, травм или других обстоятельств завершил личные тренировки и выступления.

Стать тренером можно и без карьеры спортсмена за плечами. Чтобы тренировать спортсменов или стать профессиональным тренером, необходимо иметь высшее образование.

Где можно учиться?

Диплом о профильном высшем образовании можно получить, отучившись например, в следующих вузах:
- Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге (предлагает обучение на факультете олимпийского спорта)
- Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма в Москве (специализации учителя физкультуры, спортивного тренера, а также специалиста по работе с людьми с отклонениями в здоровье)
- Уральский государственный университет физической культуры в г.Челябинск (помимо традиционных видов спорта, здесь можно выбрать направления подготовки по экстремальному спорту: скалолазание, альпинизм, ледолазание).

Где работают тренеры?

Тренеры могут работать в разнообразных учреждениях и организациях, а также самостоятельно. Вот некоторые из наиболее распространенных мест работы для тренеров:

Спортивные клубы и школы: в нашем п. Вычегодский это «Детско-юношеская спортивная школа № 1» (находится в Дом спорта), где тренеры работают по определённым видам спорта; спортивный клуб «Горизонт» (бокс).

Фитнес-центры и тренажерные залы: многие фитнес-клубы нанимают тренеров для проведения групповых занятий и индивидуальных тренировок с клиентами.

Спортивные союзы и федерации: опытные спортивные тренеры стремятся получить работу в сборной страны, что даёт им возможность готовить спортсменов к крупным соревнованиям, например к чемпионатам мира и Олимпийским играм.

Образовательные учреждения: школы, колледжи и университеты часто имеют свои спортивные команды, для которых требуются тренеры.

Летние лагеря и спортивные лагеря: многие лагеря предлагают спортивные программы для детей и подростков, где тренеры проводят занятия.

Персональный бизнес: некоторые тренеры работают на себя, предлагая услуги персонального тренинга (у нас это «Универсальные спортивные дети»)

Онлайн-платформы: с развитием технологий все больше тренеров предлагает свои услуги онлайн, проводя виртуальные тренировки или создавая обучающие курсы.

Реабилитационные центры: тренеры, специализирующиеся на восстановлении после травм или хирургических операций, могут работать в медицинских центрах и клиниках.

Спортивные магазины и бренды: Некоторые производители спортивного оборудования или одежды нанимают тренеров для демонстрации продукции или проведения мастер-классов.

Почему профессия тренер популярна?

Профессия тренер остается востребованной. Почему?

Популяризация спорта и ЗОЖ: спорт играет важную роль в жизни многих людей, будь то дети, профессиональные спортсмены или любители.

Детский и молодежный спорт: многие родители желают видеть своих детей занимающимися спортом, что стимулирует спрос на тренеров в детско-юношеских спортивных школах.

Персональные тренеры:  многие люди предпочитают работать с персональными тренерами, что создает дополнительные рабочие места в этой сфере, например, онлайн-тренировки все равно требуют профессионального взгляда и подхода.

Таким образом, профессия тренер остается стабильно востребованной.

Хочется закончить нашу беседу словами тренера о его работе:

Тренер – преподаватель СШОР «Академия легкой атлетики Санкт‑Петербурга» Евгений Виленский:
«Работа тренером – это непростая задача, требующая много времени, сил, энергии и нервов. Самое сложное – это найти и заинтересовать ребёнка, а затем воспитать его. Сейчас у меня уже есть взрослые ребята, но с каждым годом привлечь и удержать молодёжь становится всё труднее. Слишком много соблазнов и гаджетов.

«В нашей работе терпение – это ключевое качество. Мы должны быть готовы к тому, что результаты появятся не сразу. Например, если мы возьмём ребёнка в 10 лет, то только к 24 годам он сможет достичь чемпионского уровня. Важно не торопить события и спокойно вести ребёнка к цели. Только так мы сможем достичь успеха».

Президент Федерация многоборья «Готов к труду и обороне» города Санкт Петербурга Елена Комарова:

«Делать людей счастливыми – это, пожалуй, самое важное в жизни. Когда-то спорт сделал счастливой меня, и я хочу помочь другим достичь такого же успеха»

Роль тренеров в жизни человека очень велика. Тренер – это и друг, и психолог, и наставник. Для меня важно видеть, как мечты моих подопечных становятся реальностью.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Сборник комплексов бодрящей гимнастики после дневного сна»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для «Техника безопасности на уроках физической культуры»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Подвижные игры для детей средней группы детского сада»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Веселый зоопарк»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь