Сценарий спектакля "Сказание о Дедушке Морозе"

Другие сценарии праздников
Рождественский спектакль рассказывает о том, как появился Дедушка Мороз на Руси.
Федощук Екатерина Викторовна
Содержимое публикации

Некоммерческий фонд

«Детский епархиальный образовательный центр»

НФ «ДЕОЦ» учебный филиал «Тольяттинский» при храме

в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Сценарий Рождественского спектакля «Сказание о Дедушке Морозе»

Автор сценария: Федощук Екатерина Викторовна, педагог дополнительного образования

г. Тольятти, 2024 г.

Введение.

Данный спектакль был разработан к празднику Рождества Христова для обучающихся объединения «Театр-студия «Образ». За основу была взята сказка «Сказание о Дедушке Морозе».

Цель проведения спектакля: Развивать духовно-нравственные качества личности через участие в спектакле.

Образовательные задачи: 

Приобщать детей к православной культуре.

Познакомить с житием святителя Николая Мирликийского Чудотворца.
Развивающие задачи: 

Обогащать и активизировать словарный запас детей за счёт слов: благолепие, святые угодники, преданья, недруги, урядливая и др.

Развивать артистичность, умение передавать эмоции через слова и жесты;

Развивать правильную и четкую артикуляцию, память;

Развивать эмоциональную отзывчивость к образам героев;

Развивать творческие навыки при изготовлении атрибутов и декораций к спектаклю.
Воспитательные задачи:

Воспитывать любовь и уважение к русским народным традициям, патриотические чувства, доброжелательное отношение друг к другу.

Воспитывать почитание к святым угодникам Божиим.

Материал: музыка к спектаклю, костюмы, декорации, атрибуты.

Сценарий спектакля «Сказание о Дедушке Морозе»

Действующие лица:

Девочка 1.

Девочка 2.

Иван.

Старец.

Дед Мороз.

Девочка 1 и Девочка 2 рассказывают историю, а остальные герои показывают.

Девочка 1: Велика и могуча, обширна да прекрасна земля наша святорусская.

Девочка 2: Прекрасна она городами многолюдными да церквями благолепными, обителями монашескими.

Девочка 1: Реками широкими, полями привольными, святыми угодниками да мужами державными.

Девочка 2: Богата и обильна она лесами да рощами, зверями лесными, плодами земными.

Вместе: (канон)Красива она заповедными преданьями, устоями дедовскими, обычаями нерушимыми!

Девочка 1: Кто не слыхал о нашем русском Деде Морозе, что приходит потешить детей, и весь честной люд православный в рождественские да новогодние дни? Кто не получал от него подарочка в детстве, а сколько ребятишек, девчонок да мальчишек, и нынче ждут его прихода к нарядной ёлке.

Девочка 2: Все его ждут, все знают, привечают, да с песней встречают. Однако не все ведают, откуда Мороз этот достославный явился, где уродился, как снарядился, как людям потом пригодился, чтобы всякий ему дивился.

Девочка 1: Ой, и давно ж это было, так давно, что давностей этих почти и не упомнит никто. Где сейчас красуются города большие да могучие, там боры гудели дремучие, а в борах обитали звери да гады ползучие. Совсем немного городов было в ту пору на русской земле, пересчитать их можно было как пальцы на руке.

Девочка 2: Но уже основан был на берегу полноводной Сухоны славный город Великий Устюг, с церквями, монастырями, да торговыми площадями. А по соседству от него раскинулось многолюдное село Морозовица.

Вместе: И в селе том жил поживал, да добра наживал человек с певучим русским именем – Иван.

Девочка 1: Родные души в нём не чаяли, тешили да баловали, но и к молитве и труду приучали.

Отец, бывало, спозаранку на пашню отправится - и сынишка за ним следом. Мать косу на плечо, да во луга траву косить - и Ванюшка не отстаёт. Дед раскладывает в кузнице свои инструменты замысловатые, а внучек уж тут как тут - меха раздувает.

С бабушкой Ваня в лес по грибы, по ягоды ходил. Старался понимать речь зверей и птиц, слушал, о чем шелестят листья деревьев, о чём разговаривают меж собою цветы. И был для него лес как дом родной.

Девочка 2: Любое ремесло прямо ему в руки шло. Поведал дед внуку тайны кузнечные и сковал себе Иван дубинку - самобойку, чтобы родимщину свою способнее было от недругов оборонять.

Девочка 1: От священника приходского Иван грамоте обучился, и к чтению книжному пристрастился. Читал жития святых, былины о витязях богатырях, что на страже земли родной стояли, хотел подражать им.

Девочка2: Вырос Иван добрый молодец на загляденье. Усердно посещал храм Божий, опекал состарившихся родителей. Поэтому благословил Господь все его начинания, дал ему жену красивую да урядливую. Хоть лён прясть, хоть пироги печь, а то и песню задушевную спеть, всё у ней выходило ладно да складно. Невдолге побежал по избе в лапоточках сынок синеглазенький, за ним другой, так и стало их семеро по лавкам. И люди его уважали, и он им тем же отвечал.

Девочка 1: И всё бы хорошо, да нагрянула беда нежданная - негаданная. Как-то отправился Иван с односельчанами на рыбный промысел к далёкому Ледовитому океан-морю. Наловили добытчики рыбы богато, и двинулись в обратный путь. Возы рыбой, как сеном, доверху нагружены, радоваться бы, а на сердце у Ивана тревожно. Вот уж и Морозовица поблизости, а их никто не встречает, за лесом ни дымка не видно, ни петушиного крика не слышно, только надрывный вой собачий доносится. Миновали лес и ахнули

Девочка 2: - села-то нет. Кругом развалины, только трубы печные торчат. Всё разграблено, одна церковь с колокольней уцелела. Выполз из землянки столетний дед Нефед

Девочка 1 : Что случилось?

Девочка 2: - кинулся к нему Иван.

Девочка 1 : - Что стряслось?

Девочка 2: Ой, Ванюша, нагрянула под Устюг Великой сила несметная, чужеземная. Город злодеи как есть дотла разорили, а сёла окрестные огнём по ветру пустили. Мужиков в бою переранили да насмерть посекли, а баб с детишками в полон увели. Горе небывалое.

Девочка 1: Стоит Иван у пепелища, слёзы из глаз капают, снег до земли прожигают.

Девочка2: Да, своё горе велико, а общее ещё больше.

Девочка 1: Подхватил Иван дубинку-самобойку, кликнул дружину верную, вскочил в седло.

Настигли недругов вскоре. Вихрем налетел на них Иван, никому спуску не дал.

Вместе: Как махнет дубинкой- самобойкой направо - улица, а налево - переулочек. Побил всех ворогов до единого, освободил матерей и детей.

Девочка 1: (медленно, как колокол печальный, как голова в тумане)Воротились они в село, встречают их с ликованием, со звоном колокольным. Одному Ивану не весело: побили душегубы-нехристи всю семью его, жену-красавицу и детушек любимых.

Девочка2: Погоревал он, покручинился, да делать-то нечего, надо жить дальше. Срубил себе избу новую, кузницу краше прежней изладил.

Но с тех пор все заботы, все думы его только о детях малых. И раньше - то он чужих детей, как своих любил, а теперь они все для него родными стали. В будние дни, и в праздники, он отраду себе не в праздном безделье находил, не на печи лежать да баклуши бить, а чтобы с детьми вместе быть. Катают детишки снежную бабу - Иван с ними, да такую здоровенную заворотит, выше себя ростом.

Девочка 1: А на святках , запряжет коней и давай детей с посвистом катать. Мчит по Морозовице тройка, бубенцы-шаркуны гремят да полозья на крутых поворотах снег режут. А посреди саней стоит кумачовый мешок с гостинцами, в нём и конфеты и пряники, чернослив с изюмом, орехи, и игрушки, то-то ребятне радость великая.

Девочка2- Мужик: На ветер деньги, Иван, бросаешь, нет бы новую избу справил, а то ведь всех не прокормишь.

Девочка 1 - Иван: изба и так у меня куда с добром, а детство не вернёшь, оно у человека одно. Чем больше в душе детской радости запасёшь, тем потом светлей по жизни идти. А доброе дело не лист придорожный, по ветру не улетит, среди людей останется.

Девочка 2: Так и шло время. Помогал Иван всем безотказно и людям в селении и зверям лесным.

Девочка 1: И всё бы ладно. Да беда подстерегает человека, где он её не ждёт.

Девочка 2: Вот понадобилось ему поздней весной реку перейти, кружной путь далёк, а по реке короче. Отговаривали его: "Не ходи, опасно". Но понадеялся Иван на русское "авось", пошёл и провалился. Одежда намокла, как гиря чугунные стала на дно его тащить. Вылезает Иван на лёд, а он под ним обламывается. Велика сила была у Ивана, а у реки ещё больше. Невмоготу ему бороться с рекой стало, ослаб он, тоска смертная к самому сердцу подобралась, ледяной змеёй вкруг него обвилась.

Девочка 1 – Иван: "Неужто гибель пришла неминучая?

Девочка 2: - думает Иван.

Девочка 1 – Иван: "- Неужели стану я добычей рыб да чудищ речных? Что ж ребятишки - то без меня делать будут?"

Девочка 2: И взмолился тогда Иван к угоднику Божиему, к которому сыздавна привыкли русские люди, в пучине водной погибавшие, взывать. Но не успел Иван отчаянную молитву окоченелыми губами прошептать, как откуда ни возьмись - шагает к нему по льду на выручку старец.

Девочка 1 – Иван: Ой, не ходи, сюда, сердешный сам утопнешь напрасно, и меня не спасёшь.

Девочка 2: А чудесный прохожий уже рядом, шагнул на воду, будто на землю, протянул руку, и вытащил Ивана из воды. Глядит на него Иван, оторваться не может: лицо знакомое такое, родное. Где-то видел он его, а где - никак не вспомнит. Да и мудрено вспомнить, когда зуб на зуб у него не попадает.

Девочка 2 – Старец: Услышана молитва твоя. За превеликую доброту твою к детям, повелено мне спасти тебя. Невозможно, чтобы дети лишились такого радетеля за них. Дети - дар Божий. Кто любит детей, тому сугубая благодать даётся, потому что Сам Господь детей благословил. Оставь все прежние дела свои, есть кому кроме тебя землю пахать и молотом махать. Будь мне помощником. Даю тебе послушание смотреть за детьми, чтоб никто не обижал, не огорчал их.

Девочка 1 – Иван: Да кто же ты, как звать - величать тебя, за кого прикажешь Бога молить?

Девочка 2 – Старец: Вернёшься в Морозовицу, кто первый на глаза попадётся, это я и буду, - молвил на прощанье его собеседник и стал невидим.

Девочка 1: Торопится Иван домой, от радости ног под собой не чует. Вбежал в избу, а из красного угла с иконы на него святитель Николай Мирликийский смотрит.

Затеплил Иван свечу, упал на колени перед образом, и долго молился.

Девочка 2: Прошло много лет. Состарился Иван, отросла у него борода длинная, чуть не до колен, вся белая. Но всё он с детьми. Тому гостинец подарит, этому книжку прочтёт, третьего по головке погладит. Широко слава о нём разнеслась в Вологодских краях, и далеко за их пределами. Называли его дедом из Морозовицы, а потом и Дедом Морозом звать стали.

Девочка 1: Срубил он себе избушку под вековой елью в дремучем лесу и поселился тут.

И хлопот у Деда Мороза полон рот. Весь год напролёт готовит он подарки детям. Собирает шишки, золотит их на утренней заре, чтобы напитались они солнечным теплом и светом: у пчёл берёт мёд для пряников печатных да ароматных. Собирает с трав сладкую росу для леденцов, у цветов берёт узоры для книжек-раскрасок, а для воздушных шаров снимает с вершин деревьев лёгкую рассветную дымку.

Девочка 2: А устанет он работать, выходит по лесу гулять, посмотреть, как растут деревья, бегут ручьи, наблюдает, чтобы никто не замутил их, не набросал в них сора, чтобы никто муравейники не разорял, желторотых птенцов не пугал.
А недели за три до Рождества с Николы зимнего, наряжает Дед Мороз ёлочки, отправляет их к детям, да и сам не замедлит собираться. Обуется в валенки до колен, наденет тулуп, который зимой всякому люб, водрузит на голову шапку красную атласную, посох возьмёт неразлучный, чтобы по сугробам шагать сподручней, и - в путь!

Девочка 1: Спервоначалу, конечно, в родные места завернёт, в Морозовицу да в Великий Устюг, чтобы проведать, как там дела идут, а уж потом, как воевода дозором, по всей стране обход начнёт.
Девочка 2: А в Устюге Великом ему хоромы добротные справлены, прямо-таки палаты царские. Залы обширные, потолки высокие, стены узорами да картинами украшены. И едут сюда к своему доброму Деду Морозу дети со всего света. Усадит Дед Мороз детей вокруг себя, учит их делать добрые дела.

Девочка 1: А какие дела добрые?

Девочка 2 – Дед Мороз: Слушайтесь родителей, почитайте стариков, прилежно учитесь в школе, трудитесь на совесть. Благодарите Господа, Творца нашего. Помогайте друг другу. Не злитесь, никому не завидуйте. Что нашёл, хозяину отдай. Не берите чужого. Любите природу, ведь весь мир Господь создал нам в радость. Не ломайте деревце молодое. Пусть оно растёт, набирает сил, принесёт потом пользу людям. Не пинайте котёнка бездомного, не пуляйте в собаку камнем, ведь и ей больно. Творите дела добрые и добро вернется к вам.

Вместе: А потом вместе хороводу водят и песни поют.

Девочка 1: Смотрят на детей бабушки и да дедушки, папы с мамами, и на душе у них светлей, а на сердце теплей. Вспоминают они своё детство и благодарят Деда Мороза за то, что каждый год он устраивает для детей незабываемый праздник.

Рис 1. Фото спектакля

Список использованной литературы:

БабенкоЕ.ИскраБожия.Сердцеверное.Книгасказокдлясемейногочтения.–М.: Новоспасскиймонастырь,2014.

Сказание о Дедушке Морозе – М.: Сретенский монастырь, 2003.

Шмелёв И.С. Рождество. – М.: Местная религиозная организация Православный приход храма Святаго Духа сошествия на Лазаревском кладбище гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Издательство Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского), 2018.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Рождество Христово - 7 января»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий новогоднего праздника Золотой гусь Деда Мороза»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Буклет "Дебаты «ЗА» и «ПРОТИВ». Дискуссия".»
Сценарии праздников
Сценарий ко Дню Защиты Детей по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий развлечения в ясельной группе: «1 июня - День защиты детей»»
Сценарии праздников
Сценарии на День матери по сценарии праздника для 1 класса «Мамочка моя»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь