Роль деятельности концертмейстера в повышении эффективности учебного занятия по академическому вокалу в ДШИ

Разное
Размышления о деятельности концертмейстера в классе вокала школы искусств с примерами некоторых практических приемов работы.
Елена Федоровна Погрецкая
Содержимое публикации

Роль деятельности концертмейстера в повышении эффективности учебного занятия по академическому вокалу в ДШИ

автор: Погрецкая Елена Федоровна,

концертмейстер МБОУ ДО № 28 г.Новосибирск

Специфика работы концертмейстера в ДШИ освящена в таких материалах, как методическая разработка Сходнева А.Е. (10), где рассматриваются исполнительская, педагогическая, артистическая составляющие профессионализма, специфика работы концертмейстера с учащимися разных специальностей. В работе Лебедевой Д. (4) можно найти множество полезных практических советов для концертмейстеров класса вокала; работа написана для специалистов средних профессиональных учебных заведений, но полезна концертмейстерам детского дополнительного образования. Методическое пособите Залите А. и Михайлюковой Е. (2) адресовано концертмейстерам именно в ДМШ и ДШИ, оно достаточно широко и подробно раскрывает профессиональную деятельность пианиста-концертмейстера детской школы.

Концертмейстер на уроке подчиняется воле педагога-специалиста, ведущего занятие, поставленным им целям и задачам. Однако от квалификации, профессиональной эрудиции, уровня эмпатии, и даже психологической зрелости концертмейстера зависит истинный успех занятия, его содержательная ценность. Работа концертмейстера в одной стороны – техническая, восполняющая звучание фактуры музыкального произведения, с другой стороны – педагогическая, поддерживающая и продолжающая работу педагога – вокалиста.

Цель данной статьи – классифицировать и характеризовать направления деятельности концертмейстера в учебном процессе школы искусств, а также показать некоторые методические приемы из практики (лайф-хаки), способные оптимизировать процесс обучения, превратить каждое занятие в период активного развития ученика – интеллектуального, эмоционального, эстетического, личностного.

Выделим следующие составляющие работы концертмейстера на уроке:

Техническая

Педагогическая

Методическая, поисковая

Психологическая

Организационная

Дадим характеристику каждому проявлению профессиональных компетенций концертмейстера и некоторые практические примеры поиска эффективных педагогических технологий.

1.Техническая – составляет содержание профессиональных действий концертмейстера, включает в себя разбор вместе с учеником музыкального и поэтического текста вокального произведения, помощь в анализе характера и специфических для данного произведения средств музыкальной выразительности (тесситуры, лада, темпа, ритма, динамики, синтаксиса, фразировки, формообразования и других). На начальном этапе знакомства с вокальным произведением следует внимательно и вдумчиво изучить его поэтический текст и логику развития мелодической линии, пропеть вокальную партию со словами, поразмышлять о связи мелодии и текста. «Важно сразу объяснить замысел композитора, увлечь и заинтересовать певца» (2,11). При недостаточно точном в интонационном плане исполнении юным вокалистом мелодии, следует мягко, почти незаметно подыгрывать её. После исполнения произведения целиком оценивается роль вступления, фортепианных отыгрышей и заключения. Важно найти кульминационные моменты, главную вершину развития. Продолжение работы над песней, романсом, вокализом проходит с корректировкой агогики, динамики, фразировки, штрихов в зависимости от физических и музыкальных данных учащегося. «Концертмейстер должен учитывать, что от точно найденной фортепианной звучности зависит и звучание солиста. Выразительное, тонкое исполнение фортепианной фактуры приучает солиста к правильному звуковедению, оберегает его от форсированного звука» (2,12).

Порой индивидуальные особенности голоса ребенка, манера исполнения приводят концертмейстера к нетипичным решениям. Аккомпанемент для юной вокалистки, которая пела очень тихо и увеличить эту силу не удавалось никакими приемами работы с певческим аппаратом, дыханием, артикуляцией, решено было исполнять с применением левой педали – от начала до конца произведения.

Чем больше ученик репетирует, «впевает» вокальное произведение, тем большее удовольствие он получает от осознания положительных изменений в пении, от погружения в замысел композитора. Обычно концертмейстер принимает участие в занятиях по вокалу единожды в неделю, что недостаточно для многих учащимся, особенно младшего возраста и часто болеющих. В такой ситуации возможна аудиозапись концертмейстером аккомпанемента песни, вокализа или романса для дополнительной домашней или классной работы. Качественно сделанная запись позволяет ученику работать с произведением сколь угодно часто, довольно быстро усваивая особенности его ритмики, агогики, гармонического развития и т.п. Учащиеся, дополнительно использующие аудиозапись аккомпанемента, обычно успешнее выступают на зачетах и экзаменах, произведение становится им «роднее».

2.Педагогическая – предполагает деятельность в тесном союзе, сотворчестве с преподавателем специальности. Постоянный профессиональный диалог, понимание и консенсус в постановке целей способствует единству воспитательных подходов и скорейшему достижению педагогических результатов. Уроки вокала призваны воспитывать у обучающихся множество компетенций, среди которых поставленный голос, музыкальный вкус, чувство стиля, общая музыкальность, а также развивать особые личностные качества: ответственность, эмоциональную чуткость, взаимопомощь, самокритичность, умение управлять негативными чувствами и многие, многие другие. Концертмейстер вокального класса постоянно учится вокальной педагогике и методике, слушает различные исполнения произведений академического репертуара в записях и по телевидению, читает специальную литературу, воспоминания знаменитых певцов и вокальных педагогов, известных аккомпаниаторов. Он может проводить с учеником беседы о содержании текста романса, песни, арии; участвовать в поиске художественного образа через размышления о предполагаемых обстоятельствах, эпохе и ее традициях, привлечение произведений других видов искусств – танца, картин, скульптуры, литературного отрывка, стихотворения, фильма, спектакля и т.п. Так, при работе над пасторалью-менуэтом «Младая Флора» Ж.Векерлена (1821-1910) концертмейстер обратился за помощью к преподавателю-хореографу, была сделана запись исполнения школьниками хореографического отделения старинного танца менуэта с урока историко-бытового танца. Видео с легкими, изящными, галантными движениями «короля танцев» 18 века произвело большое впечатление на юную вокалистку, её вокальное исполнение стало более осмысленным, мягкий танцевальный ритм присутствовал на протяжении всей пасторали. В другом случае, при разучивании русской народной песни «Ходила младешенька» в обработке Н.А. Римского-Корсакова, необходимо было передать колорит песни-хоровода. Была проведена беседа о месте хоровода в жизни народа, его особенностях, основных движениях, характере; было дано задание найти примеры в живописи русских художников, отразивших народные традиции (В.Маковский «Хоровод», А.Саврасов «Хоровод в селе», Б.Кустодиев «Хоровод», М.Боскин «Хоровод»). Трактовка педагогом данного произведения отличалась подвижным темпом, игривым характером, уклоном в танцевальность.

3. Психологическая – проявляется в создании концертмейстером на уроке спокойной, деловой атмосферы. «Пение – психофизический процесс…любая нервозность может вылиться в голосовые проблемы. При возникновении плохого настроения, проблем, первая задача концертмейстера состоит в том, чтобы на время отложить программу и переключиться на роль «психоаналитика». Человеческий контакт с певцом и есть часть профессии вокального концертмейстера» (4, 21). Возникающее напряжение можно снять участливыми вопросами, шуткой, подбадриванием, рассказом о подобной ситуации и ее возможном решении. «Все певцы, а юные в особенности, ждут от своих концертмейстеров не только музыкального мастерства, но человеческой чуткости» (4,10). Особенно важна психологическая поддержка во время выступлений на экзаменах, конкурсах и фестивалях, где волнение достигает пиковых значений, порой выходя из-под контроля. Такая ситуация обостряется, когда преподаватель-вокалист не смог приехать на выступление, заболел. Тогда всю подготовку к выступлению берет на себя концертмейстер – распевает ученика-вокалиста и настраивает психологически. Здесь может помочь дыхательная гимнастика – признанный способ быстрого снятия тревоги и неуверенности.

*Упражнение на диафрагмальное дыхание: максимально вдохнуть через нос «в живот», чтобы он надулся, а выдыхать медленно, «спуская» надувшийся живот.

*Дыхание через ноздрю: пальцем правой руки мягко зажать правую ноздрю, а вдыхать медленно левой. Затем поменять зажатие на левую сторону и выдохнуть в правую. Поменять стороны зажатия и дыхания вдох-выдох. *Ровное дыхание: спокойные вдохи и выдохи продолжительностью 5 секунд выполнять с закрытыми глазами на протяжении минуты.

Один из международных конкурсов был проведен на большой сцене огромного концертного комплекса - вопреки традиции выступлений юных вокалистов в камерной обстановке, в небольшом и акустически приемлемом помещении. Также был установлен некачественный электронный инструмент, ограниченный динамически и колористически. На репетиции оказалось, что солист практически не слышит аккомпанемент, а прибавить громкость электрического пианино оказалось технически невозможно. Концертмейстеру удалось избежать нервозности солиста: была дана установка петь как будто acapрella (как при занятиях дома и без концертмейстера), проведены расслабляющие тело упражнения и дыхательная гимнастика. Учащийся не сорвал выступление, спел выразительно и занял в конкурсе 2 место.

4. Методическая, поисковая – заключается в постоянной работе по поиску интересного репертуара и музыкальных новинок, распространении передового опыта через социальные сети и специальные интернет-порталы, составлению концертных программ. Концертмейстер помогает в создании нотных сборников, их составлении, редактировании, компьютерном наборе. Своими наработками делится в методических изданиях, сборниках.

Преподавателем класса вокала было спланировано разучивание учащимися детской оперы. Поисковая работа была предпринята в том числе и концертмейстером, найдены ноты опер-сказок «Теремок», «Лиса, заяц и петух» (музыка Т.Попатенко), «Козлята и волк», «Маша и медведь» (музыка Е.Тиличеевой), «Колобок», «Кот, петух и лиса» (музыка В.Герчик). Выбор педагога пал на мюзикл для детей «Брысь! Или Истории кота Филофея» композитора Я.Дубравина на стихи В.Зимина по пьесе В.Гина.

5. Организационная – проявляется в организации урока (в отсутствие преподавателя), а также дополнительных репетиций, «обыгрываний» программы перед различной аудиторией, выступлений на конкурсах и концертах, общения с родителями. При проведении урока необходимо быть в курсе, чем закончилось последнее занятие, решением каких задач и методических вопросов предстоит заняться; требуется владение специальной терминологией по теме певческого дыхания, фразировки, артикуляции, дикции, певческой позиции, формировании гласных и многих других.В этой профессиональной функции проявляются коммуникационные и менеджерские компетенции концертмейстера.

Литература и материалы

Бикташев В.Н. Искусство концертмейстера: основы исполнительского мастерства: для концертмейстеров опытных и начинающих, а также студентов музыкальных колледжей вузов / В. Бикташев. - Санкт-Петербург: Союз художников, 2016. - 156 с.

Залите А., Михайлюкова Е. Я – концертмейстер. Методическое пособие для концертмейстеров ДМШ и ДШИ. Санкт-Петербург: Изд-во «Союз художников», 2012 – 32 с.

Кубанцева Е.И. Процесс учебной работы концертмейстера с солистом и хором // Музыка в школе. – 2001. - № 5. – С. 72-75.

Лебедева Д. Особенности работы концертмейстера в классе вокала в музыкальном колледже. С.-Пб.: Изд-во «Союз художников», 2012 – 23 с.

Люблинский А. Теория и практика аккомпанемента. Методологические основы. Л.: Изд-во «Музыка», 1972 – 80 с.

Мосин И.Э. Творческая работа в концертмейстерском классе. Учебн-методическое пособие. «Планета музыки», 2017 г. – 112 с.

Мур Дж. Певец и аккомпаниатор. Воспоминания. Размышления о музыке. Перевод с англ. М.: Радуга, 1987 – 427 с.

Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры: Записки педагога. М.: Музыка, 1988 – 240 с.

Радина И. О работе концертмейстера со студентом-вокалистом // О мастерстве ансамблиста. Сб. науч. трудов. – Л.: Изд-во ЛОЛГК, 1986. – С. 73-83.

Сходнев А.Е. «О профессионализме концертмейстера и специфике концертмейстерской работы в ДШИ» https://konkurs-kids.ru/metodicheskaja-razrabotka-o-professionalizme-koncertmejstera-i-specifike-koncertmejsterskoj-raboty-v-dshi/

Шендерович Е. А. В концертмейстерском классе. Размышления педагога. – М.: Музыка, 1996 – 204 с.

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «День рождения Деда Мороза»
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 3 класса «Путешествие в Японию»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для «Весенний праздник МАСЛЕНИЦА»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для «"Могучая кучка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь