Психологические типы в переговорах

Разное
Психология переговоров
Головаш Василий Николаевич
Содержимое публикации

Головаш В. Н. 02062258

Психологические типы в переговорах

В детстве я очень любил игру: накладываешь одну картинку на другую и смотришь на просвет, что получилось. Иногда сочетания бывали настолько удивительные, что в пору зарисовывать. Появлялись новые неведомые животные и всякие невообразимые формы. Я повзрослел, а увлечение осталось. И сегодня я хочу поделиться удивительными открытиями, которые случились, когда я наложил две очень известные теории из бизнеса и психологии друг на друга: самая известная модель применяемая в бизнес переговорах и самая известная модель из теории психотипов. Итак сегодняшняя статья –психотипы в переговорах.

Начнем с начала – опишу коротко теории.

 Теория первая.

 В бизнес переговорах широко известен подход, который называют «Гарвардский стиль» (как будто его придумали в Гарварде), или еще по-другому его называют -  WIN-WIN  (выиграть-выиграть). Суть этого стиля в том, что наиболее успешны те переговорщики, которые не просто думают о своей выгоде в процессе, а стараются найти решение, максимально удовлетворяющее обе стороны. Чтобы лучше понять это, в книгах  и на тренингах часто используется взятая из психологии модель поведения человека в конфликте.

  Считается, что в случае возникновения конфликта интересов стороны могут разрешить его четырьмя основными способами, которые приведены на рисунке.

Вертикальная и горизонтальная оси на рисунке определяют величину выгоды, которую могут получить стороны. И, таким образом как, бы не проходил конфликт, его решение возможно в одном из четырех квадратов. В случае, если выгоды для одной из сторон велики, а для другой малы – получается Соперничество или Приспособление, в зависимости от того продавили вы свои условия, разгромив другую сторону, или приспособились - отдав все, и согласившись на победу другого. В случае, если обе стороны не хотят разрешать конфликт и добиваться своего, получается ситуация Избегания. Ну и наконец в случае, когда обе стороны нашли максимально выгодный для обоих вариант – это Сотрудничество – выгода для обоих сторон максимальна. Есть еще пятый вариант развития событий – Компромисс . Компромисс - это когда ни одна из сторон не получила желаемого полностью, следующий рисунок.

 В бизнес тренингах учат, что компромисс – не самый лучший вариант развития переговоров, т.к. время потрачено, а резултьтата нет ни для одной стороны. А лучше всего Сотрудничество, или, если не получается, тогда Соперничество.

 

Чтобы было понятнее, приведу простой жизненный пример:

Два мальчика решили покататься на лыжах, но вот беда – лыж только одна пара. Избеганием будет решение не кататься вообще, Соперничеством и Приспособлением – кататься одному, а второму «обламываться» и копить обиду. Сотрудничество – как вариант сбегать одному из мальчиков на лыжах до своего дома и взять там свои лыжи, а затем кататься вместе. Компромисс же будет - поделить лыжи поровну  - тебе одну и мне одну,в результате ни одна сторона не получает желаемого.

   

Общий смысл Гарвардского метода ведения переговоров - нахождение путей для переноса переговоров в поле Сотрудничество. Литература и тренинги на эту тему приводит массу вариантов и приемов, как это сделать.

 

Теория вторая.

   Теория психотипов, описанная  еще Гиппократом, определяет четыре основных типа характеров людей. К какому из типов относится человек определяется врожденными психо-физиологическими характеристиками работы нервной системы, и меряется при помощи стандартного психологического теста - теста Яна Стреляу. В тесте есть три основные измеряемые характеристики: возбуждение, торможение и переключаемость. Совокупность этих характеристик определяет тип нервной системы, и в конечном итоге - психотип индивида. Так высокое возбуждение резко преобладающее над торможением – показатель Холерика, высокие показатели по возбуждению и торможению при высокой переключаемости – показатель Сангвиника, резкое преобладание торможения над возбуждением либо оба показателя низкие при высоком показателе переключаемости – признак Флегматика, Меланхолик характеризуется низкими оценками по возбуждению и торможению. Если же представить все это графически получится схема изображенная на рисунке 3.

  По вертикальной оси откладывается активность человека, по горизонтальной – интро/экстро версия.  Так и получаются те самые четыре психотипа:  пассивный интроверт или Флегматик, активный интроверт или Сангвиник, активный экстроверт или Холерик, и пассивный экстроверт или Меланхолик.

 Самое интересное.

Самое интересное начинается отсюда: а что если совместить эти две картинки.

Получается удивительное совпадение.  А может и не удивительное, и даже не совпадение.

Итак избегание совпало с Флегматиком ,

Соперничество с Сангвиником,

Приспособление с Меланхоликом ,

Сотрудничество с Холериком.

Интересно, правда? Какие можно сделать выводы?

                 Ну например такие:

   Комфортные стили разрешения конфликтов для разных психотипов разные.

   Для Флегматика предпочтительно  избегание т.е. лучше чтобы конфликт как-то сам рассосался. Флегматик будет стараться тайно манипулировать и охранять свои границы (главное своего не отдать)  лучше подождать пока другая сторона сделает неверный ход, и уже будучи уверенным в победе забрать свое. Его концепция в переговорах (если они всё же состоятся) – концепция обороны, главное не проиграть.

   Для Сангвиника – активное нападение,   прямое противостояние. Нападение может быть как открытым, так и скрытым, с хорошо продуманными последовательными шагами. Отличие от Флегматиком в том, что Сангвиник не будет долго  ждать первого хода, а сделает его сам. При этом Сангвиник очень взвешен и способен управлять эмоциями, поэтому его действия будут точны и хорошо просчитаны. Сангвиник будет всеми доступными способами продавливать свои условия. Его концепция – концепция нападения, главное победить.

   Для Меланхолика  характерно  приспособление -  главное не разозлить другую сторону, не испортить отношения, а уже потом, на хорошо выстроенных отношениях, получать свои дивиденды. Меланхолик не станет  воевать, скорее наоборот -  будет изо всех сил дружить и приспосабливаться. Однако если бы Меланхолики всё так легко отдавали, они бы не выжили в процессе эволюции. Их конек – не исполнение взятых на себя (как правило завышенных) обязательств, при том причины всегда будут веские, и Меланхолик всегда будет искренне расстроен тем, что не может выполнить обещанное, его будет буквально мучить совесть, и вам будт его жалко. И захочется думать о нем и отдавать , ведь он такой хороший человек. Такая вот манипуляция. Его концепция – главное сохранить отношения.

   Ну и наконец, Холерик. Он как раз попадает в квадрат Сотрудничество. Значит ли это, что Холерики лучшие переговорщики? Несомненно, они как никто другой любят этот процесс - переговоры и могут в нем преуспеть. Холерики все время в переговорах, они все время обсуждают и договариваются. Они прекрасные коммуникаторы и отличные актеры, способные делать яркие презентации и убеждать. Холерики клиентоориентированы и  заботятся не только о своих интересах, но и о выгодах для другой стороны.

    НО поскольку переговоры любимый процесс для Холериков, они часто забывают о результатах! О том, зачем вообще вступили в переговоры, и для них проблема из переговоров вовремя выйти. А еще Холериков часто подводит их эмоциональность и вспыльчивость. В результате переговоры из пути достижения цели превращаются в саму цель для Холериков и они готовы "сдавать" позиции просто так - ради признания себя лучшим переговорщиком например, или чтобы любимый процесс прододжался. 

 

Ну допустим что все так, и что с того?

   А вот что, искусный переговорщик это переговорщик гибкий, четко осознающий собственные сильные и слабые стороны,  способный подстраиваться под  визави, а в идеале, способный играть на его (визави) поле, а не перетягивать на свое. И если вы ведете переговоры с  флегматиком, вам будет очень нелегко вытащить его в сотрудничество, и ждать от него предложений. Меланхолик согласиться на все ваши условия, но не выполнить соглашения. Холерик будет например устраивать переговоры по каждому незначительному вопросу и сомневаться .  Редко приходится ждать от Сангвиника, что он будет думать о ваших интересах.  А надо ли? Если вы хорошо понимаете своего визави, знаете принципы и законы, по которым он живет, вы без сомнения добьетесь большего умея  играть по его правилам.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «План работы в 1 младшей группе по теме недели "Я в мире человек".»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Методическая разработка по развитию мелкой моторики "Репка"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого занятия по лепке для 1 младшей группы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь