Работа педагога-психолога в детском саду

Советы психолога
Овладевая профессией психолога, горячо желаю только одного - быть для людей тем, кому можно довериться. И пусть удача сопутствует мне в моем искреннем стремлении пробудить и развить дар ребенка, помочь ему в трудные минуты его постепенного взросления, принять, ценить и беречь загадку его неповторимой индивидуальности.
Кира Игоревна Устинова
Содержимое публикации

Устинова Кира Игоревна,

педагог – психолог,

МБДОУ № 32 города Белово, Кемеровская область

Работа педагога-психолога в детском саду

Овладевая профессией психолога, горячо желаю только одного - быть для людей тем, кому можно довериться. И пусть удача сопутствует мне в моем искреннем стремлении пробудить и развить дар ребенка, помочь ему в трудные минуты его постепенного взросления, принять, ценить и беречь загадку его неповторимой индивидуальности.

Детского психолога не стоит путать ни с психиатром, ни с невропатологом, ни с любым другим врачом – это не медицинская специальность. Детский психолог не ставит диагноз, не выписывает рецепты. Он занимается не состоянием внутренних органов и внешнего вида ребенка, а другими детскими проблемами. Перечень детских проблем весьма обширен и напрямую зависит от возраста.

Детский психолог - специалист, который помогает взрослым понять, что происходит с их ребенком и c ними. Психолог работает с актуальным состоянием ребенка и родителя, проводит первичную диагностику, задает вопросы о жизненной ситуации и структуре семьи. В процессе общения психолог помогает родителю (педагогу или ребенку) осознать свою проблему, понять ее причины и найти решение.

Когда после института человек приходит работать педагогом-психологом в детский сад, у него за плечами есть только багаж теоретических знаний, а во время работы возникает множество практических вопросов, которые необходимо решать, и в данном случае перед теоретиком встают практические вопросы, которые он обязан решать. Как писал Хорхе Букай, «Как только готов ученик, то появляется учитель». Так и на деле у педагогов-психологов должны быть наставники (учителя) именно практики, а не теоретики, которые обучат своих учеников тому, чему сами в свое время научились.

Цель работы педагога - психолога в ДОУ - сделать жизнь ребенка в условиях ДОУ удобной, комфортной, прежде всего с точки зрения детской психики, общих и индивидуальных особенностях ее развития, а также оказание своевременной помощи детям, родителям и педагогам в решении психологических проблем развития, возникающих в различных жизненных ситуациях.

Задачи педагога-психолога:

выявление причин нарушений эмоционально - личностного и познавательного развития детей посредством диагностического обследования;

преодоление нарушений в развитии ребенка, разработка и реализация индивидуальных коррекционно – развивающих программ;

прогноз опасных последствий той или иной сложной ситуации, если она не будет грамотно педагогически и психологически проработана;

психологическое сопровождение детей в период адаптации к ДОУ и попавших в трудные жизненные ситуации;

психологическое сопровождение детей подготовительных групп, подготовка к школе, отслеживание динамики развития;

содействие развитию личности детей в процессе их воспитания, обучения и социализации;

оказание консультативной помощи родителям и педагогам;

повышение психолого – педагогической культуры и компетенции взрослых, участвующих в воспитании ребенка.

Таким образом, перед педагогом-психологом встают серьёзные задачи, которые решаются только лишь на практике, а не на уровне теории.

Сегодня игра, без преувеличения, - самый популярный вид психологической работы с детьми, так и с взрослыми. Существует множество подходов к пониманию психологической игры ее назначения и использования. Игрой называют и психотехнические приемы, с помощью которых за несколько минут можно настроить детей на работу в группе, структурированное действие по правилам, большое и сложное действие и многое другое. В свою очередь, как говорил Д. Б. Эльконин, «С ребенком надо делать все через игру». Российские психологи придерживаются мнения, что в настоящее время дети стали меньше и хуже играть. Игра уходит из жизни детей, а вместе и с ней — и само детство. Сворачивание игры весьма печально отражается на общем психическом и личностном развитии детей. Воспитатели отмечают, что дети, приходящие в детский сад, отличаются по показателям волевого и произвольного поведения: зажаты и скованны или же, напротив, расторможены и неуправляемы. Таким образом, сейчас детям приходится тяжелее, чем раньше. Психологи, в свою очередь, отмечают, что изменилось все: и дети, и их родители, и отношение семьи к детскому саду. Они говорят о том, что дети сейчас иначе обращаются друг с другом. У многих родителей хватает своих личных трудностей, а также вредных привычек и зависимостей. Многим детям все труднее нормально взаимодействовать с другими…… Сегодня у детей и взрослых больше возможностей выбора, что тоже осложняет взаимоотношения. Многие дети ни в семье, ни в детском саду так и не приобретают этого важнейшего социального навыка, но хорошие педагоги-психологи могут научить детей решать конфликты, слушать и понимать других, уважать чужое мнение и следовать социальным нормам и правилам. Отечественная психология признала игры и игрушки ценнейшим средством воспитания, содействующим активизации творческой деятельности детей и всестороннее влияющим на развивающуюся личность. Так и работа педагога-психолога в детском саду строится, в первую очередь, на игре.

«Любите детство: поощряйте его игры, его забавы, его милый инстинкт. Кто из вас не сожалеет иногда об этом возрасте, когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир». Ж.-Ж. Руссо.

Литература:

Андреева А.Д., Гуткина Н.И., Дубровина И.В., и др., Практическая психология образования. Москва «Просвещение», 2003.

Лукина Л.И. Охрана труда в ДОУ. Организационные документы, контроль, работа с персоналом. ТЦ «Сфера», Москва 2007.

Психологическая наука и образования. 1–2002 год. Московский городской психолого-педагогический институт. Психологический институт Российской акдемиии образования. Международный образовательный и психологический колледж.

Хорхе Букай. Любить с открытыми глазами.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Алёна Юрьевна Бучнева»
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «"Ответь на вопрос"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь