Использование театрализованной деятельности в
организации досуга с детьми раннего возраста
Подготовила: воспитатель МБДОУ
ЦРР «Ромашка», г. Таганрог,
Крыштоп Е.В.
Театрализованная деятельность является одним из самых популярных и увлекательных направлений в дошкольном воспитании. С точки зрения педагогической привлекательности можно говорить об универсальности, социальной направленности, игровой и развивающей природе театра.
Большое и разнообразное влияние театрализованной деятельности на личность ребенка позволяет использовать их в качестве сильного, но ненавязчивого педагогического средства, так как сам ребенок испытывает при этом удовольствие, радость. Воспитательные возможности театрализованной деятельности усиливаются тем, что их тематика практически не ограничена. Она может удовлетворять разносторонние интересы детей.
Огромны воспитательные возможности театрализованной игры: ее тематика не ограничена и может удовлетворить любые интересы и желания ребенка. Участвуя в театрализованных играх, дети становятся участниками разных событий из жизни людей, животных, растений, что дает им возможность глубже познать окружающий мир. Одновременно театрализованная игра прививает ребенку устойчивый интерес к родной культуре, литературе, театру. Дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии – через образы, краски, звуки, музыку.
Театрализованная деятельность – неисчерпаемый источник развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий, способ приобщения к духовному богатству. В результате ребенок познает мир умом и сердцем, выражая свое отношение к добру и злу; познает радость, связанную с преодолением трудностей общения, неуверенности в себе.
С театрализованной деятельностью тесно связано и совершенствование речи, так как в процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, её интонационный строй, улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй.
Наибольшая ценность детской театрализованной деятельности заключается в том, что драматизация непосредственно связана с игрой (Л. С. Выготский Н. Я. Михайленко, поэтому наиболее синкретична, т. е. содержит в себе элементы самых различных видов творчества. Дети сами сочиняют, импровизируют роли, инсценируют потешки, стихотворения, песенки и сказки.
Под театрализованными играми ученые понимают «игры в театр», «сюжетами которых служат хорошо известные сказки или театральные представления по готовым сценариям».
Театрализованные игры отличаются от сюжетно-ролевых игр не только сюжетом, но и характером игровой деятельности. Театрализованные игры являются играми-представлениями, которые имеют фиксированное содержание в виде литературного произведения, разыгрываемого детьми в лицах. В них, как и в настоящем театральном искусстве, с помощью таких выразительных средств, как интонация, мимика, жест, поза и походка, создаются конкретные образы. Театрализованные игры дошкольников можно разделить на две основные группы: режиссерские игры и игры-драматизации.
К режиссерским играм можно отнести настольный, теневой театр и театр на фланелеграфе: ребенок или взрослый не является действующим лицом, а создает сцены, ведет роль игрушечного персонажа, действует за него, изображает его интонацией, мимикой.
Драматизации основаны на собственных действиях исполнителя роли, который использует куклы или персонажи, надетые на пальцы. Ребенок в этом случае играет сам, используя свои средства выразительности - интонацию, мимику, пантомимику.
Л. В. Артемова предлагает следующую классификацию режиссерских игр,
которые мною используются в повседневной досуговой деятельностью детей
Настольный театр игрушек. Используются самые разнообразные игрушки и поделки. Главное, чтобы они устойчиво стояли на столе и не создавали помех при передвижении. Детям нашего возраста очень интересно наблюю дать за действиями героев происходящих на столе. В последующих играх малыши сами по желанию участвуют в играх-сказках.
Настольный театр картинок. Персонажи и декорации - картинки. Их действия ограничены. Состояние персонажа, его настроение передается интонацией играющего. Персонажи появляются по ходу действия, что создает элемент сюрпризности вызывает интерес детей. Привлекая детей к игре (при повторе потешек, стихов) я учу их бережному отношению к героям сказки, так как они из бумаге и могут порваться.
Стенд-книжка. Динамику, последвательность событий изображают при помощи сменяющих друг друга иллюстраций. Переворачивая листы стенда книжки, ведущий демонстрирует личные сюжеты, изображающие события, встречи. Такие картинки мы с другими воспитателями люминируем или используем готовые – покупные. Ребенок может самостоятельно разглядывать картинки и себе «читать» знакомые сказки, потешки, стихи.
Фланелеграф. Картинки или персонажи выставляются на экран. Удерживает их фланель, которой затянуты экран и оборотная сторона картинки. Вместо фланели на картинки можно приклеивать кусочки бархатной или наждачной бумаги. Рисунки подбираются вместе детьми из старых книг, журналов создаются самостоятельно. Во время свободной игровой деятельности я предлагаю детям поиграть в театр. Во время игры дети с помощью воспитателя рассказывают сказку, те же кто не умеет говорить, слушают, у них развивается пассивный словарь). Бывает, что выходят играть те, кто не умеет говорить и я всячески поощряю их желание говоря за ребенка, переодически спрашивая у него правильно ли я говорю. Ребенок утвердительно машет головой. По окончании рассказа, я хвалю его, и все дети хлопают. (в таком случае используются мною знакомые всем потешки, стихи из серии А.Барто «Игрушки»
Теневой театр. Для него необходимо экран из полупрозрачной бумаги, черные плоскостные персонажи и яркий источник света за ними, благодаря которому персонажи отбрасывают на экран. Изображение можно получить и при помощи пальцев рук. Показ сопровождается соответствующим звучанием. Данные театр еще пока у нас не использовался, но я планирую включить такой вид театра в свою работу.
Л. В. Артемова также выделяет сколько видов игр-драматизаций дошкольников.
Игры-драматизации с пальчиками. Атрибуты ребенок надевает пальцы. Он «играет» за персонажа, изображение которого находится на руке. По ходу разворачивания сюжета действует одним или несколькими пальцами проговаривая текст. Можно изображать действия, находясь за ширмой или свободно передвигаясь по комнате. Дети с удовольствием играют, повторяя знакомые потешки (кисонька- мурлысонька, ты где была?). Во время таких игр развивается речь, интонация, память, мелкая моторика.
Игры-драматизации с куклами бибабо. В этих играх на пальцы надевают куклы бибабо. Они обычно действуют на ширме, за которой стоит водящий. Таких кукол можно изготовить самостоятельно, используя старые игрушки. Используется такой вид театра воспитателями, которые приглашают детей всего дома посмотреть то или иное произведение в музыкальном зале. Такие игры направлены на развитие у детей культуре поведения, умение слышать, сопереживать героям и т. д. По окончании просмотра воспитатели выходят из- за ширмы не сняв кукол с рук, чтобы дети могли видеть как мы заставляем кукол двигаться. Вместе с детьми мы играем, танцуем, поем.
Импровизация. Это разыгрывание сюжета без предварительной подготовки.
Также к драматизации относятся игры-имитации образов животных, людей, литературных персонажей; ролевые диалоги на основе текста; инсценировки произведений; постановки спектаклей по одному или нескольким произведениям. Например: во время игры воспитатель показывает детям инсценировку с куклой А.Кандрашовой «За ужином»
Алеша плохо держит ложку-
Все учат за столом Алешку.
Павлуша говорит: - Не так!
Зачем ты взял ее в кулак?
Ты за конец ее возьми,
Вот этим пальчиком прижми.
Пыхтит Алеша, сердится,
Ложка в руках вертится.
И вдруг он взял ее, в как надо
И папа рад, и мама рада.
Кричит Павлуша: -Молодец,
Он выучился на конец!
Перед приемом пищи все дети сидит на стульчиках и с ними вместе кукла Алеша, дети ждут когда принесут обед
Где же наша Маша,
Что же не идет,
Что же вкусной кашки,
Маша не несет?
Дети не просто сидят на стульчиках, а как настоящие артисты, выразительно читают потешку.
Вот и Маша пришла,
Вкусной кашки принесла
Ложку правильно возьмем
И обедать мы начнем.
Основные требования к организации театрализованных игр
• Содержательность и разнообразие тематики.
• Постоянное, ежедневное включение театрализованных игр во все формы педагогического процесса, что делает их такими же необходимыми для детей, как и сюжетно-ролевые игры.
• Максимальная активность детей на этапах и подготовки, и проведения игр.
• Сотрудничество детей друг с другом и с взрослыми на всех этапах организации театрализованной игры.
Последовательность и усложнение содержания тем и сюжетов, избранных для игр, соответствуют возрасту и умениям детей.
Театрализованная игра универсальна – ее можно использовать в совместной деятельности с детьми, в любых режимных моментах и на занятиях.
Литература:
В.И.Процив, М.А.Кириченко. «Уроки изобразительного искусства» Издательство «Рязанская школа» 1983г.
Р.П.Сакулина, Т.С.Аомарова. «Изобразительная деятельность в детском саду» М.Просвещение1982г.
Н.Ф.Сорокина, Л.Г.Миланович. «Развитие творческих способностей у детей от 1 года до 3 лет средствами кукольного театра» М. «АЙРИС дидактика» 2008г.