Формирование познавательной активности у детей с общим недоразвитием речи посредством технологии моделирования.

Обобщение опыта
В статье рассматриваются аспекты формирования познавательной активности у детей с общим недоразвитием речи посредством технологии моделирования (Л.А.Венгер).
Шнайдер В.А.
Содержимое публикации

В.А. Шнайдер,

воспитатель МБОУ

«СОШ №34»,

четвертый корпус.

Формирование познавательной активности

у детей с общим недоразвитием речи посредством технологии моделирования.

В статье рассматриваются аспекты формирования познавательной активности у детей с общим недоразвитием речи посредством технологии моделирования (Л.А.Венгер).

Для успешного овладения предпосылками учебной деятельности на этапе завершения дошкольного образования от воспитанников дошкольных учреждений требуется значительная познавательная активность.

В современном дошкольном образовании, одним из целевых ориентиров образования на этапе завершения детского сада, является: обладание начальными знаниями о себе, о природном мире, проявление любознательности, интереса к причинно-следственным связям, к самостоятельному придумыванию объяснения явлений природы, склонности к наблюдению, экспериментированию.

Однако именно у воспитанников с общим недоразвитием речи имеются нарушения в самоорганизации и в структуре деятельности, обусловленные несформированностью устойчивого интереса и недостатками мотивации, которые являются одними из компонентов познавательной активности. Поэтому, для успешного развития познавательной активности, необходимо развивать интерес, создавать мотивацию, а затем открывать возможность для нахождения цели. Однако, благодаря органическому воздействию природы у дошкольников речевых групп существует возможность устанавливать и отражать объективные существующие в ней связи. Отсюда возникает возможность, опираясь на познания существенных связей, формировать у детей с речевыми нарушениями систематизированные, соответствующие действительности представления, способствующие развитию познавательной активности. А исследовательская и предметная деятельность в уголке природы группы и на участке детского сада, свойственная ребенку, закрепляет и развивает активное познавательное отношение к природному миру.

Как известно, в дошкольном возрасте, основные средства образных форм сознания - это сенсорные эталоны, символы, знаки (наглядные модели, схемы, планы). Это и вызывает необходимость моделирования в процессе познания объектов природы. Моделирование рассматривается как деятельность совместная воспитателя и детей по разрабатыванию моделей и обеспечивающая успешное усвоение представлениями об особенностях объектов природы.

Таким образом, моделирование в процессе познания объектов природы у дошкольников с общим недоразвитием речи, способствует развитию познавательной активности, любознательности, стремлению к самостоятельному познанию.

Актуальность проблемы позволила сформировать цель работы.

Цель: создание условий у дошкольников с общим недоразвитием речи для формирования познавательной активности посредством технологии моделирования.

Результаты наблюдения показывают, невысокий уровень познавательной активности у дошкольников с общим недоразвитием речи. Это означает, что интерес к свойствам внутренним предмета, к опосредованности поиска и понятиям, т.е., не достаточный для самоорганизации детей.

На следующем этапе для дошкольников групп компенсирующей направленности с ОНР среднего возраста по развитию познавательной активности была запланирована и реализована система работы посредством технологии моделирования. В данной системе работы: первый этап - это накопление впечатлений, выделение объекта того или иного из окружающего природного мира, основой является обнаружение простейших отношений, зависимостей и связей.

Второй этап – это упорядочивание первичное впечатлений полученных о природных объектах, проверка новых обнаруженных фактов, определение в системе уже имеющихся знаний их места, а также их систематизация. В группе были организованы и проведены образовательная деятельность, дидактические игры, проекты по лексическим темам: «Деревья», «Цветы», «Комнатные растения», «Деревья и кустарники», а также разные действия познавательные с объектом: наблюдения, эксперименты и сравнения, с использованием технологии моделирования.

На третьем этапе, происходит упорядочивание и дальнейшее структурирование представлений воспитанников групп компенсирующей направленности с ОНР среднего возраста об объекте природы.

По итогам повторного наблюдения, у дошкольников с общим недоразвитием речи средней группы возросла познавательная активность. Анализ сравнения результатов наблюдений уровня развития познавательной активности у воспитанников с общим недоразвитием речи средних групп показывает положительную динамику посредством технологии моделирования. Основным показателем познания служит увлеченность познавательной деятельностью как в центре природы группы и детского сада, так проявление самостоятельности при нахождении выбора средств, способов действий, стремление постоянное к получению новых представлений о разнообразном мире природы.

Литература:

1. Годовикова, Д.Б. Формирование познавательной активности [Текст] / Д.Б. Годовикова // Дошкольное воспитание. – 1986. - №1. – С.29.

2. Николаева, С.Н. Методика экологического воспитания дошкольников: учеб. пособие для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений.[Текст] / С.Н. Николаева – М.; Издательский центр «Академия», 1999. – 184 с.

3. Венгер, Л.А. Развитие способностей к наглядному моделированию. [Текст] / Л.А. Венгер // Дошкольное воспитание. – 1982. - №2. – С.24.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для ««Воспитание прилежания у ребёнка 5-7 лет»»
Воспитание детей
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Адаптация детей в детском саду»
Воспитание детей
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь