Использование ИКТ технологии Веб-квеста на уроках английского языка

Разное
Информационно-коммуникативные технологии – это технологии, связанные с телекоммуникацией, т.е. «общением на расстоянии» посредством всемирной сети Интернет, направленные на интеграцию субъектов в единое информационное пространство с целью получения максимального объема информации для саморазвития.
Усова Ольга Владимировна
Содержимое публикации

«Использование ИКТ технологии Веб-квеста

на уроках английского язык »

Усова О.В.,

учитель английского языка

МБОУ "Гимназия г.Навашино"

Основной целью обучения иностранному языку на современном этапе является формирование иноязычной коммуникативной компетенции. Коммуникативная компетенция дает возможность человеку войти в чужую культуру, получать, анализировать, передавать информацию и получать ответ, то есть осуществлять информатизированную деятельность. Применение информационно-коммуникационных технологий играет немалую роль в формировании коммуникативной компетенции, так как они не только реализуют личностно-ориентированный подход в образовании 21 века, но и образование 21 века невозможно без компьютерных средств в эпоху информационного развития общества, широкого применения компьютеров и с учетом создания общемировой компьютерной информационной сети Интернет.

Современные реалии постоянно заставляют педагога вступать в соперничество с другими источниками информации, которые быстро распространяются и становятся все более доступными ученикам. Конкурентоспособность учителя в этой борьбе зависит от того, станет ли для учеников общение с педагогом ярким, многоцветным, зовущим к творчеству и саморазвитию.

Информационно-коммуникативные технологии – это технологии, связанные с телекоммуникацией, т.е. «общением на расстоянии» посредством всемирной сети Интернет, направленные на интеграцию субъектов в единое информационное пространство с целью получения максимального объема информации для саморазвития.

Интернет следует рассматривать как ценное методическое подспорье, требующее большой предварительной подготовки и методической организации.

Достоинства Интернета:

большое количество информации в иллюстрированной, письменной форме, в форме аудио- и видеозаписей;

аутентичность;

актуальность;

доступ в любое время; возможность работать как дома, так и в стенах учебного заведения;

возможность обмена информацией;

возможность самостоятельно проконтролировать и исправить себя.

Минусы Интернета

большое количество информации;

ненадежность многих источников;

необходимость основательной компьютерной подготовки преподавателя и студентов;

технические проблемы (медленный трафик, вирусы, неработающие сайты, невозможность скопировать некоторые файлы);

проблема авторских прав.

Информационно-коммуникационные технологии заняли прочное место в процессе обучения иностранным языкам. В Пояснительной записке «О преподавании иностранного языка в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования» говорится: «Процесс информатизации образования предполагает также широкое использование информационно-коммуникационных технологий при изучении иностранных языков в основной и старшей школе для коммуникативно-речевого и когнитивного развития учащихся, развития их творческих возможностей и способностей и создания условий для их самообразования в интересующих областях знаний». В последнее время всё чаще появляются публикации, подтверждающие это. Вопросы интеграции и использования информационных технологий на уроках иностранного языка были освещены в книгах «Интернет в гуманитарном образовании», «Новые педагогические и информационные технологии в системе образования» под редакцией д.п.н., профессора Е.С. Полат, в статьях журнала «Иностранные языки в школе», «Английский язык в школе».

Информационно-коммуникативные технологии — средство развития мотивации учебной деятельности на уроках английского языка. Использованию ИКТ в образовательном процессе школы посвящены исследования многих педагогов – новаторов, которые рассматривают особенности использования средств ИКТ в учебной деятельности, принципы создания образовательных программных средств ИКТ, роль информационно-коммуникационных технологий в развитии системы образования, педагогические возможности отдельных программных продуктов.

Использование ИКТ при изучении иностранных языков способствует:

развитию творческих возможностей и способностей учащихся;

созданию условий для самообразования учеников в интересующих их областях знаний;

повышению уровня использования наглядности на уроке;

повышению производительности урока;

установлению межпредметных связей;

приобретению реального опыта межкультурного общения на иностранном языке;

обогащению знаний учащихся об истории и культуре изучаемых стран;

развитию умения ориентироваться в современной иноязычной информационной среде.

С появлением глобальной сети, а затем возможности хранения и передачи мультимедийной информации, открылось новое направление в методике преподавания иностранных языков. Направление столь перспективное, что некоторые специалисты говорят о новой роли преподавателя или, по крайней мере, изменении его роли в процессе обучения ИЯ и как следствие новой роли обучающегося, чему способствует внедрение идеи субъектно-ориентированного обучения посредством такого метода интеграции Интернет в процесс обучения, как виртуальный проект веб-квест (web-quest).

Виртуальный проект – это управляемое творческое задание, выполняемое с обучающими целями, при котором большая часть информации извлекается студентами из Интернета.

Задание должно быть сформулировано таким образом, чтобы избежать лишних потерь времени и стимулировать творческую переработку полученной информации.

Образовательный веб-квест - проблемное задание, для выполнения которого используются информационные ресурсы интернета. Он представляет собой мини-проект, основанный на поиске информации в Интернете. Веб-квест может быть составлен учителем в зависимости от целей, поставленной перед учеником.

Веских причин для использования веб-квестов достаточно много. Это легкий способ включения Интернета в учебный процесс, при этом не требуется особых технических знаний. Квест может выполняться индивидуально, но групповая работа при решении квеста является более предпочтительной. При этом достигаются две основные цели обучения языку – коммуникация и обмен информацией. Квесты развивают критическое мышление, а также умения сравнивать, анализировать, классифицировать, мыслить абстрактно. У учащихся повышается мотивация, они воспринимают задание как нечто «реальное» и «полезное», что ведет к повышению эффективности обучения.

Реальное размещение веб-квестов в сети позволяет значительно повысить мотивацию учащихся на достижение наилучших учебных результатов.

Различают два типа веб-квестов: для кратковременной (цель: углубление знаний и их интеграция, рассчитаны на одно-три занятия) и длительной работы (цель: углубление и преобразование знаний учащихся, рассчитаны на длительный срок - может быть, на семестр или учебный год).

На современном этапе целью обучения ИЯ в средней школе в рамках базового курса является овладевание учащимися основам иноязычного общения, в процессе которого осуществляется воспитание, развитие и образование личности.

Использовании данной технологии на уроках английского языка подразумевает реализацию следующихцелей:

Общеобразовательные (общеучебные):

развитие познавательных интересов учащихся,

развитие филологического кругозора учащихся,

формирование информационных умений, в том числе умения поиска, систематизации, обработки материала с целью его дальнейшего использования в решении коммуникативных задач;

обучение стратегиям выполнения тестовых заданий в формате ЕГЭ.

Развивающие:

формирование умения переносить знания и умения в новую ситуацию,

развитие языковых, интеллектуальных и познавательных умений, готовности к дальнейшему образованию,

развитие речемыслительной деятельности учащихся,

развитие логики, способности к догадке, сравнению и сопоставлению языковых явлений.

Воспитательные :

формирование желания и умения учиться,

формирование понимания важности изучения ИЯ и потребности пользоваться им как средством общения,

формирование осознания необходимости изучения новых подходов (ИКТ) к изучению языка, как основы для общения в любой сфере деятельности.

Практические:

формирование навыка использования изученного языкового материала во время выполнения тестовых заданий при сдаче экзамена по английскому языку, формирование коммуникативной компетенции (языковой и информационной).

Структура веб-квеста для ученика разрабатывается учителем по стандартному шаблону и делится на четыре основных раздела: Введение, Задания, Выполнение, Заключение, Оценивание.

Первая стадия – Введение . На этом этапе проводится подготовительная работа, происходит знакомство с темой, ставится проблема. Учащиеся получают общую информацию по теме, знакомятся с содержанием и технологией выполнения задания. При необходимости вводится лексика, повторяются грамматические структуры.

Раздел Задания четко и точно объясняет, что учащиеся должны сделать в процессе работы над квестом. Задание даёт мотивацию, должно быть интересным для учащихся и быть привязанным к конкретной теме или задаче ЕГЭ.

Далее следует стадия Выполнение . Учащиеся выполняют ряд заданий и проводят исследовательскую работу, используя заранее определенные веб-ресурсы. Если квест сфокусирован на развитии языковых умений, на этой стадии вводится или повторяется грамматическая структура или необходимая лексика. Стадия выполнения предполагает создание одного или нескольких готовых продуктов, которые учащиеся затем представляют в конце работы.

Заключение описывает форму представления результата работы над квестом, а именно: разработанные памятки со стратегиями выполнения заданий; таблицы с результатами самооценки; готовят устное заключение для собеседования по результатам, которое может включать их впечатления о работе и предложения по совершенствованию технологии выполнения заданий.

Оценивание- описание критериев и параметров оценки выполнения веб-квеста, которое представляется в виде таблицы.

При работе с данной технологией можно выделить три этапа по степени участия преподавателя:

Начальный. Преподаватель сам осуществляет поиск необходимых сайтов и дает учащимся конкретные задания. Возможна работа с сохраненными сайтами и файлами. Задания сводятся к поиску ответов на конкретные вопросы.

Промежуточный. Учащиеся осуществляют поиск необходимой информации совместно с преподавателем, учатся отбрасывать ненужное, делать направленный поиск.

Заключительный. Учащиеся самостоятельно осуществляют поисковую деятельность в Интернете в соответствии с полученным заданием.

Таким образом, использование технологии веб-квеста на уроках иностранного языка способствует совершенствованию умений обучающегося вести исследование, сотрудничать с другими обучающимися и преподавателем, как в классной комнате, так и за ее пределами, связываться с экспертами по специальности или находить другие не менее качественные Интернет ресурсы.Отработка языкового явления в упражнениях показывает как оно должно использоваться в решении актуальной для обучающегося задачи. Использование данной технологии также способствует быстрому овладению навыками выполнения заданий в формате ЕГЭ в процессе работы над грамматическим и лексическим материалом на основе типовых образцов.

Литература.

Андреева М. В. «Технологии веб-квест в формировании коммуникативной и социокультурной компетенции». Информационно-коммуникационные технологии в обучении иностранным языкам. Тезисы докладов I Международной научно-практической конференции. М., 2004.

Быховский Я. С. «Образовательные веб-квесты» Материалы международной конференции "Информационные технологии в образовании. ИТО-99". http://ito.bitpro.ru/1999

Карамышева Т.В. «Изучение иностранных языков с помощью компьютера. В вопросах и ответах»,СПб., Издательство Союз , 2011.

Нестерова Н.В.«Информационные технологии в обучении английскому языку»

Иностранные языки в школе. 2005. № 8.

Николаева Н. В. «Образовательные квест-проекты как метод и средство развития навыков информационной деятельности учащихся». Вопросы Интернет-образования. 2012, № 7. - http://vio.fio.ru/vio_07

Пушкарева Е.В. «Применение информационных технологий при изучении иностранных языков». Вопросы Интернет-образования. № 6

http://sputnik.master-telecom.ru/Docs_28/Ped.journal/Vio6/VIO_06/

Сысоев П.В., Евстигнеев М.Н. «Технология Web 2.0 в создании виртуальной образовательной среды для изучения иностранного языка.» Иностранные языки в школе. 2009. № 3. С. 26-31.

Тормошева В.С. «Использование ресурсов Интернет на уроках английского языка» Вопросы Интернет-образования //http://vio.fio.ru/vio_04/cd_site/Articles/art_5_1.htm

Dodge B. «Creating A Rubric for a Given Task.» 2001. -http://projects.edtech.sandi.net/staffdev/tpss99/rubrics/rubrics.html

March T. «What's on the Web? Sorting Strands of the World Wide Web for Educators.» 1995-2001. - http://www.ozline.com/learning/webtypes.html

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 9 класса «Букингемский Дворец»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 7 класса «Традиционные и современные методы запоминания английских слов»
Иностранный язык
Оценка знаний по иностранному языку для 11 класса «Зачетное задание»
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 3 класса «Указательные местоимения, Spotlight 3»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь