Доклад на МО воспитателей ресурсного центра
«Пути нравственного взросления современного подростка».
педагог-организатор: Крутицкая Татьяна Викторовна
ГБУ ЛО «Пикалевский ресурсный центр»
ЛО Бокситогорский район
Одной из важнейших особенностей подросткового возраста является развитие нравственного сознания: нравственных представлений, понятий, убеждений, системы оценочных суждений, которыми подросток начинает руководствоваться в поведении.
В зависимости от того, какой нравственный опыт приобретает подросток, какую нравственную деятельность он осуществляет, будет складываться его личность.
Подросток начинает философствовать – мыслить широкими общественно-политическими, моральными понятиями. Все что происходит в мире, касается его личности (В.А. Сухомлинский).
В формировании нравственных ценностей подростков очень важно, чтобы процесс качества коммуникации внутри семей нашего ресурсного центра, уровня поддержки и моделирования этического поведения служил мощным образовательным инструментом со стороны взрослых.
Открытое и регулярное общение внутри семьи играет огромную роль в формировании моральных убеждений подростков. Когда семейные диалоги охватывают этические вопросы, подростки получают возможность выражать свои мнения и участвовать в обсуждении, что способствует развитию их собственных нравственных установок.
Регулярная моральная поддержка, выраженная через обсуждение этических вопросов и акцентирование важности нравственных принципов, помогает подросткам осознавать ценность моральных установок.
Очень важно также обсуждать моральные ошибки и их последствия, это помогает подросткам извлекать уроки из ситуаций и формировать более сложное и гибкое понимание общепринятых норм поведения и общения.
Современные подростки охотно потребляют различные виды развлекательного контента, включая видеоблоги, шоу, фильмы и музыку.
Современные подростки находятся в постоянном потоке онлайн-контента, предоставляемого интернет-платформами и социальными сетями. Этот контент охватывает широкий спектр тем и форм, начиная от развлекательных материалов до информационных ресурсов и виртуальных сообществ.
Однако, в этом мире, где информация доступна мгновенно, дети сталкиваются с моральными дилеммами.
Способность представлять себя в социальных сетях, выбор контента для публикаций и взаимодействие в цифровом пространстве требуют от детей постоянного осмысления и выбора. Это создает потенциал для разрыва между виртуальным и реальным «Я» и влияет на формирование нравственных ценностей.
Формируется новообразование возраста - автономная мораль (устойчивые моральные взгляды, суждения и оценки, независимые от случайных явлений, но она может легко изменяться под влиянием сверстников, интернета, взрослых).
Все участники образовательного и воспитательного процесса в ресурсном центре, объединив усилия, создают условия для развития у воспитанников нравственных ценностей, что является важным фактором формирования гармоничного и уважительного общества.