Акция: « Белые журавли памяти».
Цель: воспитание духовных потребностей и нравственных качеств личности на основе традиционных ценностей; чувства патриотизма, любви к Отечеству, гражданского сознания; пробуждение чувства гордости за наше историческое прошлое, за подвиги предков.
Задачи:
Образовательные: Познакомить с историей возникновения праздника журавли родившимся из песни Расула Гамзатова и Марка Френкеля «Журавли».
Развивающие: Развивать эмоционально-ценностное мышление детей. Формировать коммуникативные умения и навыки
Воспитательные: Воспитывать чувство патриотизма. Воспитывать уважение к героическому прошлому своей страны. Формировать гуманистическое мировоззрение.
Предварительная работа: дети знакомы с праздником –день журавлей, проведен НОД по конструированию «Журавлик-символ добра», в индивидуальной работе поставлена миниатюра –танец «Журавли».
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ.
1.Вводная часть.
Дети и педагог в кругу.
Воспитатель. 22 октября во многих странах мира отмечают праздник Белых журавлей.
Сегодня праздник Белых Журавлей.
Не потому, что к югу косяками.
А в честь бойцов, которые с полей,
Не возвратились целыми полками.
Я думаю, солдат, что пал в бою,
Как Белый Ангел машет нам крылами.
И стих о Журавлях ему дарю.
Ведь это птица-символ.
Память с нами.
Сегодня мы поговорим с вами об этом празднике.
Дети садятся за круглый стол.
2.Основная часть.
Воспитатель: С древнейших времен люди относились к журавлям с чувством особенного трепета, любви и уважения. Что вы еще знаете об этих птицах?
Дети: 1.Римляне и египтяне считали журавля посланником Солнца, символом дружбы и доброты.
2. Греки считали журавля символом красоты и вестником весны.
3. Китайцы - символом святости и чистоты. По сути, журавль в Китае считался королем птиц.
4. У славян журавли считались посланниками бога. Улетающий осенью клин журавлей символизировал невероятную тоску по родному краю.
5. В Японии есть старинная легенда о том, что у человека, который сможет изготовить тысячу оригами в виде белых журавликов, непременно исполнится самое заветное желание. Журавль – священная птица, живущая очень долго.
Воспитатель. Да, верно. И девочка по имени Садако знала об этой легенде. Кто расскажет ее историю?
6. Жила в Японии маленькая девочка Садако. Когда ей было 2года, на город Хиросима, в котором она росла, сбросили атомную бомбу. Здания в городе были разрушены, многие люди погибли, Садако осталась жива. Но, через несколько лет, у нее обнаружили неизлечимое заболевание: белокровие. Девочка решила сделать тысячу журавликов, чтобы выздороветь. Одноклассники помогали ей. Они тоже делали журавликов и приносили ей. Все стремились помочь выздороветь Садако. Но смертельная болезнь все-таки победила.
Воспитатель. В память о погибших от ядерного взрыва, был воздвигнут Монумент мира. Надпись на памятнике гласит «Это наш крик. Это наша молитва. Мир во всем мире». До сих пор к мемориалу люди присылают сотни журавликов, которые не успела изготовить маленькая Садако. И мы с вами сделали такие журавлики.
На Кавказе существует поверье, будто павшие на поле сражения воины превращаются в журавлей. Народный дагестанский поэт Расул Гамзатов знал об этом. (слайд фото). Когда он увидел памятник маленькой Садако, написал стихотворение «Журавли». Эти стихи понравились артисту Марку Бернесу, он попросил композитора Яна Френкеля написать музыку. Так родилась песня «Журавли». Песня «Журавли» стала гимном праздника Белых Журавлей, как праздника поэзии и памяти всех павших во всех войнах.
Воспитатель. Журавли взмывают в небо над могилами воинов Великой Отечественной войны. –вместе читают четверостишие, выполняя движения по тексту руками.
Над тою высокой горою
Летят и летят журавли.
Летят среди шума дневного,
Летят посреди тишины,
Как память о тех, кто сражался
И кто не вернулся с войны.
-С презентацией-
Теперь у нас в России много памятников, которые, символизируют воплощение в себе народную легенду о том, что «души погибших воинов превращаются в белых журавлей и парят над потомками. Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках России воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет память, общая история, общее родство.
3.Заключительная часть. Воспитатель. Мы не знаем, что такое война, мы не знаем, как это – отдавать жизнь ради другого, мы не знаем, как это, не видеть солнца, когда оно есть. Мы не знаем. Мы не знаем этого благодаря нашим предкам, героям, которые положили свою жизнь ради свободы страны. И все,что мы можем сейчас сделать для них? ( ответы детей: помнить и чтить их подвиги). Какие чувства вызывают у вас песня «Журавли»? Журавлик символ чего?