Звезды и созвездия. Наблюдения.

Уроки
“Мыслить человек начинает тогда, когда у него появляется потребность что-то понять”. С.Л. Рубинштейн
Игнатьева Любовь Ивановна
Содержимое публикации

Предмет: астрономия

Учитель:учитель физики, математики Игнатьева Л.И., 1 кв. кат.,

МКОУ Джогинская СОШ

Класс: 10

Тема: Звезды и созвездия. Наблюдения.

Цель: Дать представление о виде звездного неба, МАС, понятие созвездия, яркие звезды и обозначение, различие по яркости и светимости, звездная величина, легенды о созвездиях, ПКЗН.

Задачи:
1. Обучающая: ввести понятия – созвездия, звездная карта (полюс мира, небесный экватор), звездная величина, продолжить формирование умения работать с картой и справочными таблицами.
2. Воспитывающая: на примере понятия «созвездие» показать существенное различие между кажущимся и истинным расположением светил в пределах данного участка неба.
3. Развивающая: актуализируя имеющиеся у учащихся знания работы с географическими картами, приступить к формированию умений и навыков работы со звездной картой.

Оборудование: звездные карты (демонстрационная) и подвижные (ПКЗН), дидактический материал: текст, таблица для внесения данных с урока.

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Технология: технология развития критического мышления через чтение и письмо

Межпредметные связи: география, 6 кл. (Звезды, созвездия, Полярная звезда, созвездия Большой и Малой Медведицы; горизонт, плоскость и стороны горизонта. Меридианы и параллели, ориентирование с их помощью по карте. Различие в изображении на глобусе и карте. Географические координаты).

Формы работы: индивидуальная, парная и фронтальная работа

Ход урока:

“Мыслить человек начинает тогда,

когда у него появляется потребность что-то понять”.

С.Л. Рубинштейн

Ход урока:

1. Организационный момент

Учитель: Здравствуйте, ребята! Садитесь.(Зачитывает эпиграф к уроку)

Психологический настрой на работу

- Чтобы нам эффективно потрудиться сегодня на уроке, необходимо настроиться на работу. Закройте глаза. Сейчас я буду говорить вам неоконченные предложения, а вы будете их продолжать.

- На уроке наши глаза внимательно смотрят и всё (видят).

- Уши внимательно слушают и всё (слышат).

- Голова хорошо (думает).

- Молодцы!

2. Актуализация знаний

Опрос учащихся:

    1. Что изучает астрономия. Системы.
а) Карточки отдельным учащимся (у доски)

V - 1

V - 2

V - 3

1. Какова разрешающая способность и светосила 30 дюймового [72см] телескопа-рефлектора установленного в 1885г на Пулковской обсерватории (разрушен в годы ВОВ).

1. В чем отличие астрофизики от небесной механики?

1. Какова разрешающая способность и светила орбитального телескопа “Хаббла” выведенного на орбиту 25 апреля 1990г, если диаметр главного зеркала 2,4 м.

2. В каком телескопе ход луча представляет вид

2. Какова разрешающая способность 100 дюймов (2,5м) и светосила телескопа-рефлектора, установленного в 1917г в Маунт-Вилсонской обсерватории США и являющегося самым крупным в мире до 1938г.

2. Начертите схему, поясняющую взаимосвязь астрономии и других наук.

б)Работа с классом по вопросам (до окончания подготовки на доске учащихся).
1. Какие сведения из астрономии вы получили в курсах природоведения, естествознания, физики, истории?
2. В чем специфика астрономии (по объектам и методам исследования) по сравнению с другими науками о природе.
3. Какие типы небесных тел вам известны?
4. Какова роль наблюдений в астрономии? С помощью каких инструментов они выполняются?
5. Какова роль космонавтики в исследовании Вселенной?
6.Чем отличаются оптические системы рефрактора и рефлектора?
7. Решение каких задач занимается небесная механика?
8. Какие отечественные и зарубежные орбитальные обсерватории вы знаете?
9. Почему современная астрономия является всеволновой?
10. Зачем нужен телескоп при наблюдении Луны?

- Послушайте стихотворение:

Если ночью не заснуть

И на небо нам взглянуть,

То увидеть сможешь ты

Звёзды дивной красоты.

Мир созвездий полон красок,

Много ходит о нем сказок.

Эти сказки, как все знают,

Греки мифами считают.

Ах, какие очертания!

Греки дали им названия!

На чёрном бархате небес

Стоит с дубинкой Геркулес,

Телец восторженно блестит

Альдебарана красным глазом.

А вот Плеяды собрались,

Да всем семейством разом!

И тут же звездный Зодиак.

Ты знаешь, выглядит он как.

Проблемный вопрос:

- Как вы думаете, о чем пойдет речь сегодня на уроке?

Правильно о звездном небе. Тема урока «Звезды и созвездия. Наблюдения».

Цель: Дать представление о виде звездного неба, МАС, понятие созвездия, яркие звезды и обозначение, различие по яркости и светимости, звездная величина, легенды о созвездиях, ПКЗН.

3. Освоение нового материала

Прием «Корзина идей»

Учитель:1. Нарисуйте в тетрадях звездное небо так, как вы его себе представляете.

2. Посмотрите на свой рисунок и вспомните все, что вы знаете о звездном небе.

Все, что вспомните, запишите себе в тетрадь. Обменяйтесь информацией с соседом по парте. Давайте обсудим то, что у вас получилось. Что же вы знаете о звездном небе?

Обучающиеся по очереди называют известную информацию по теме «Звездное небо».

- Давай те проверим полученную информацию. Главным источником информации сегодня на уроке будет текст, с которым вы будете работать в парах.

Прием «ИНСЕРТ»

Маркировка текста значками по мере его чтения. Вам необходимо во время чтения текста ставить на полях пометки:

«V» – я это знал

«-» – думал иначе

«?» – не понял, есть вопросы

«+» – это для меня новое, хотел узнать бы больше.

      В безоблачную и безлунную ночь открывается величественная картина звездного неба. Россыпи звезд - в котором кажется, невозможно разобраться.
      Тысячи лет назад люди глядели на небо, считали звезды и мысленно соединяли их в разнообразные фигуры (созвездия), называя их именами персонажей древних мифов и легенд, животных и предметов.
      У разных народов имелись свои мифы и легенды о созвездиях, свои названия, разное их количество. Деления были чисто условны, рисунки созвездия редко соответствовали названной фигуре, однако это существенно облегчало ориентирование по небу. Даже босоногие мальчики в древней Халдее или Шумерах лучше знали небо любого из нас. В общем случае на небе можно насчитать до 2500-3000 звезд (в зависимости от вашего зрения) – а всего видимых звезд около 6000.
      Старейшие по названиям считаются созвездия зодиакальные – пояс, вдоль которого происходит годичное движение Солнца
(эклиптика), а также видимые пути Луны и планет. Так созвездия Телец – было известно более 4000 лет назад, так как в это время в этом созвездии находилась точка весеннего равноденствия.

Итак, у разных народов и в разное время был разный принцип деления.
Так: 4 век до н.э. был список 809 звезд входящих в 122 созвездия. 
18 век – Монголия – было 237 созвездий. 
2 век – Птолемей (“Альмагеста”) – описано 48 созвездий.
15-16 век – период великих морских путешествий – описано 48 созвездий южного неба. 
В Русском звездном атласе Корнелия Рейссига, изданном в 1829г содержались 102 созвездия.
      Были попытки переименовать установившиеся созвездия, но не одно название не прижилось у астрономов (там церковь в 1627г издала атлас созвездия “Христианское звездное небо”, давались названия монархов – Георг, Карл, Людовик, Наполеон).
      Многие звездные карты (атласы) 17-19 века содержали названия созвездий и рисунки фигур. Но прижился только один звездный атлас Яна Гавелия (1611-1687, Польша) изданный в 1690г и имеющий не только точное расположение звезд и впервые экваториальных координатах, но и прекрасные рисунки (лицевая обложка и титульный лист).
      Путаница с созвездиями прекращена в 1922г Международный астрономический союз разделил все небо на 88 созвездий, а границы окончательно установлены в 1928году (пример Ориона).

Созвездия - область неба с характерной группой звезд и всеми звездами, находящимися внутри его границ. Соседство звезд, кажущиеся, в проекции на небесную сферу. Самые яркие звезды имеют собственные имена (более 300 звезд имеют имена, большинство арабские).
     В 125г. до НЭ ГИППАРХ (180-125, Греция) вводит деление звезд на небе по видимой яркости на
звездные величины, обозначив самые яркие - первой звездной величины (1m), а еле видимые – 6m (т. е. разность в 5 звездных величин). Позже фотометрическими способами при уточнении звездных величин пришлось ввести дробные числа и даже отрицательные. /показать обозначение - Запись типа m=-1,6m).

Итак, звездная величина - видимая яркость (блеск) звезды.
    Впервые обозначение звезд греческими буквами ввел Байер в своем звездном атласе. Самая яркая звезда в любом созвездии обозначалась буквой ‘α’ (альфа), следующая за ней по убыванию яркости - буквой ‘β’ (бета), далее - буквой ‘γ’ (гамма) и т. д. Только в нескольких созвездиях эти обозначения не соответствуют убыванию яркости звезд.

Около 300 самых ярких звезд имеют и собственные имена, большая часть которых дана арабами. Интересно, что арабы давали названия звезде в зависимости от того, какое положение она занимает в аллегорическом или мифологическом изображении созвездия. Так, например, α Тельца получила имя Альдебаран ("Глаз тельца"), α Ориона называется Бетельгейзе ("Плечо гиганта"), β Льва - Денебола ("Хвост льва") и др.

Греки давали названия некоторым звездам по другим признакам, например звезда Сириус названа так из-за ее сильного блеска (от греч. "сириос" - блестящий).

     Поэтому звезды сейчас обозначаются: Вега (α Лиры), Сириус (α Большого Пса), Полярная (α М. Медведицы).Среди "звездных команд" особо выделяли 13 созвездий Зодиака. Зодиакальные созвездия, зодиак, зодиакальный круг (от греч. ζωδιακός, «звериный»). Действительно, большинство там — небесные животные, немного людей и один предмет — весы.

Считается, что знаков Зодиака 12. Созвездие Змееносца — 13-е, тайное. Оно накладывается на два соседних знака — Скорпиона и Стрельца. Одни думают, что 13 — несчастливое число, другие полагают иначе. Но все сходятся в том, что 12 — магическое число. В году 12 месяцев. За это время Луна 12 раз проходит полное изменение — от новолуния до полнолуния. У нас молодую Луну именуют Месяцем. Поэтому и время одного цикла изменений фаз ночного светила (оно длится от 28 до 31 дня) также называют месяцем.

Физкультминутка.

Я буду называть слова:

если относятся к созвездиям – поднимаете правую руку;

если относятся к планетам – поднимаете левую руку;

если относятся к названиям звезд – поднимаете обе руки;

если не относятся к перечисленному - качаете головой.

Солнце, Лев, Водолей, Меркурий, комета, Венера, Альтаир, Альдебаран, астероид, Андромеда, Орион, Земля, Луна.

Обучающиеся заполняют таблицу «ИНСЕРТ»

«V»

«+»

«?»

если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете, или думали, что знаете

если то, что вы читаете, является для вас новым

если то, что вы читаете, непонятно, или же вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу

Обсуждение заполненной таблицы фронтально.

4. Практическая работа
ПКЗН – у каждого на столе. Посмотреть созвездия.
Показывается, как определяется вид небосвода в течении суток.
А) Карта, изображение проекции, в центре Полярная, вокруг которой “вращается ” небо. Географические координаты (Экватор).
Б) Накладной круг (φ> =55o). Центр-Зенит. Вид неба – совмещение даты с часом. Дальше ориентируешься по сторонам горизонта.

5. Домашнее задание.

Учитель дает установку на домашнее задание:

Задание 1. Выбрать тему для сообщения в соответствие с возникшими вопросами.

Задание 2. Подготовить рассказ – легенду об одном из созвездий.

Вечернее наблюдение №1 «Общее знакомство со звездным небом».

Обучающиеся записывают домашнее задание.

6. Рефлексия.

- Понятие созвездия.

- Сколько существует созвездий на небе?

- Какой греческой буквой обозначается самая яркая звезда в созвездии?

- Сколько зодиакальных созвездий?

- Какое созвездие исключено из зодиакальных созвездий?

- Какая ошибка закралась в строке песни Владимира Высоцкого:

«В далеком созвездии тау Кита….»?

Подвести итог я вам предлагаю в творческой форме – составить «Синквейн».

Сочините стихотворение из пяти строк, но чтобы в первой строчке было одно существительное, во второй строчке два прилагательных, в третьей строчке три глагола, в четвертой строчке словосочетание, в пятой резюме (краткий вывод).

Заслушать один, два «Синквейна».

Итог урока.

Выбрать цвет шарика.

Красный шарик – не интересно, урок не понравился

Синий шарик - не знаю

Зеленый шарик – интересно, урок понравился.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Естествознание
Конспект занятия по естествознанию для ««ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ. ФИТОТЕРАПИЯ»»
Естествознание
Конспект занятия по естествознанию для «Зимняя прогулка»
Естествознание
Конспект занятия по естествознанию для «Переменный электрический ток, цепи переменного тока.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь