РОЛЬ СЕМЬИ И СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ В ВОСПИТАНИИ РЕБЁНКА
"У каждой семьи есть своя "живая душа",
в которой есть и цветущий райский сад,
и родники "живой" воды, и могучие дерева,
уходящие ветвями высоко в небо,
а корнями - глубоко в землю.
Добрые традиции подобны этим родникам
укрепляют, животворят семью".
(Л. Н. Толстой)
Для популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей 2024 год в России объявлен Годом семьи.
Семья играет важную роль в формировании личности ребёнка. Каждому ребёнку нужна семья. Именно семья занимает центральное место в воспитании ребёнка и играет основную роль в формировании мировоззрения, нравственных норм поведения и чувств. Какая бы сторона развития ребёнка не рассматривалась, всегда окажется, что главную роль в становлении его личности на разных возрастных этапах играет семья.
Родители- первые воспитатели и учителя ребёнка. Ведь ребёнок в повседневном общении с ними учится познавать мир, приобретает жизненный опыт, усваивает нормы поведения.
Всё начинается с семьи. Семья для ребенка - самая главная социальная среда, она напрямую влияет на его нравственное развитие. Именно в первые годы жизни ребенка формируется образ семьи, закладываются отношения между родственниками. Поэтому воспитание детей должно строиться на любви, опыте, личном примере из детства родных и близких. Особая роль в процессе семейного воспитания детей должна отводиться семейным традициям.
Традиция - это сложившееся событие, которое перенимается молодым поколением и воспроизводится в последующей жизни. Соответственно, семейные традиции - это то, что передаётся и воспроизводится в рамках семьи.
Семейные традиции представляют собой обычные, принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение. Они являются одним из ключевых признаков здоровой семьи. Поэтому задача развития и возрождения традиций должна стать общей для родителей и педагогов, так как традиции составляют основу воспитания детей.
Что же такое семейные традиции, какими они могут быть и зачем они нужны?
Первая традиция - это «совместный семейный обед или ужин». Эта традиция учит нас общаться друг с другом, слушать и быть услышанными не наспех, а в течение полчаса за столом. Кажется, что это незначительная деталь, но она стоит дорого. За обедом ребенок учится хорошему поведению и заботе о других.
Вторая традиция – «совместное приготовление пищи», «семейное блюдо». До недавнего времени приготовление пельменей или выпечка торта воспринимались как торжественные семейные ритуалы, а не скучные домашние хлопоты. Вместе готовить полезно не только известные блюда, но и что-то новое. Старый рецепт помогает ощутить связь поколений, живую память о тех, кто также готовил это блюдо много лет назад. А новые рецепты объединяют всех в радостном ожидании - будет ли задуманное вкусным?
Третья традиция – «совместный досуг с детьми». Эта традиция развивает в детях доверие и интерес к родителям. Вместе проводимое время способствует освоению мира живой природы и учению бережного отношения к нему. Кроме того, это возможность для беседы и обсуждения важных вопросов, будь то вдвоем или всей семьей.
Четвертая традиция - «чтение вслух в кругу семьи». Сегодня осталось лишь немного семей, где детям читают вслух, но даже это становится редкостью. Чтение вслух формирует вкус к чтению и хорошей литературе, а также поднимает нравственные вопросы, над которыми можно провести обсуждение. Конечно, для этого нам самим нужно быть образованными, чтобы рекомендовать детям литературу, соответствующую их кругозору и интересам.
Пятая традиция - «составление родословной, память о роде». Генеалогия как наука возникла только в 17-18 веках, но знание о своих предках всегда имело большое значение. Зачем сегодня знать о своих предках дальше прадедушек и прабабушек? Составление родового дерева помогает осознать преемственность поколений, найти свое место в мире и почувствовать ответственность перед прошлыми и будущими поколениями. С точки зрения психологии, память о роде и знания о своих предках помогают человеку формировать себя как личность.
Традиции разнообразны до бесконечности, в каждой семье они свои.
Традиции служат объединению, сплочению семьи, укреплению родственных связей, улучшению семейной атмосферы. Семейные традиции делают семью семьёй, а не просто сообществом родственников по крови. Поэтому родители должны уделить повышенное внимание возрождению семейных традиций. Это самый несложный и надёжный вариант приобщения ребёнка к делам семьи и погружения в мир традиционных семейных ценностей. Тем более дети в силу своей эмоциональности и любознательности легко откликаются на совместную деятельность с родителями.
В последнее время взрослые всё чаще пытаются занять детей кружками, секциями, другими дополнительными занятиями. Потому что в обществе сложилось мнение, что ребёнок должен быть занят, и его нужно постоянно развивать и учить для успешного будущего. На фоне всеобщей погони за обучением семейные инструменты социального и духовно-нравственного воспитания личности остаются в стороне, либо не используются в полной мере.
Наличие традиций в семье создает ощущение защищенности, позволяет детям быть счастливыми и чувствовать себя в безопасности. Семейные традиции приносят радость всем членам семьи. Кстати, если слово "традиции" заменить на слово "обычаи", то интересных идей совместного семейного досуга появится больше. Главное, не забывать про них и сознательно уделять им должное внимание. Заложенные в семье стандарты поведения ребенок понесет с собой в свою будущую семью и передаст уже своим детям.
Семейные традиции меняются в зависимости от эпохи, но их назначение остается неизменным: они призваны служить упрочению семейно-родственных связей. Семейные традиции являются инструментом воспитания и механизмом для передачи из поколения в поколения таких качеств, как любовь, сострадание, взаимопонимание, доброта, готовность прийти на помощь близкому человеку.
Если у вас нет семейных традиций, придумайте их. Это сделает вашу жизнь и детство ваших детей намного богаче и ярче.