Конспект занятия для детей подготовительной группы.
«9 мая – великий день»
Цель: формировать уважительное отношение к героям Великой Отечественной Войны, к прошлому нашей Родины.
Задачи:
Формировать знания об исторических фактах и явлениях;
Расширять знания у детей о Великой отечественной Войне;
Познакомить детей с подвигами народа в годы Великой Отечественной Войны.
Закрепить представление у детей о празднике 9 Мая, как самом главном празднике нашей страны России;
Развивать у детей умение сопоставлять факты прошедших событий;
Воспитывать у детей патриотические чувства, чувство уважения к старшему поколению и гордости за свой народ, свою Родину.
Ход мероприятия:
Педагог обращает внимание детей на демонстрацию фотографий и символику, посвященную Дню Победы.
- Ребята, как вы думаете, о чем мы будем сегодня с вами говорить на занятии? (Ответы детей)
Какой праздник отмечает наша страна весной в начале мая, самый главный праздник? (ответы детей- День победы)
Да, совершенно верно, в этом году наша страна 9 мая отмечает самый главный праздник 80-летнюю годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией.
Педагог обращает внимание на выставку, посвященную дню Победы.
-Ребята пока вы рассматриваете фотографии, я прочитаю вам стихотворение, посвященное Дню Победы.
День победы — это праздник,
Это вечером салют,
Много флагов на параде.
Люди радостно поют.
Ветераны с орденами
Вспоминают о войне,
Разговаривают с нами
О победной той весне
Там, в Берлине, в сорок пятом,
После натиска атак
Взвился соколом крылатым
Высоко Советский флаг
Все кричали: «Мир, победа»
Возвращаемся домой!»
Кому радость, кому беды
Кто погиб, а кто живой.
Никогда забыть не сможем.
Мы про подвиги солдат
«Мир для нас всего дороже!»-
Так ребята говорят.
Великой Победе предшествовали долгие годы войны. Давайте вспомним, что мы знаем о войне - Кто из вас знает в каком году началась война?
- Сколько лет она длилась?
- А кто сражался за нашу Родину?
(Ответы детей)
Молодцы, ребята, что много знаете о таких значимых событиях.
Показ презентации «И помнит мир спасённый»
Да, действительно, рано утром 21 июня 1941 года, когда ваши прабабушки были совсем молодыми, без объявления войны на нашу страну, которая называлась тогда не Россией, Союзом Советский Социалистических Республик напала немецко-фашистская Германия.
Фашистские самолеты бомбили города, деревни и села, аэродромы и железнодорожные станции. Бомбы сыпались на школы, детские сады, больницы, магазины, жилые дома и улицы. Кругом все горело и было разрушено, погибло очень много мирных людей.
А ведь наши люди жили мирно и счастливо, и совсем не собирались ни с кем воевать. Но фашистская Германия напала на нашу страну. Она хотела захватить её, забрать себе все земли и заводы, а наш народ частично уничтожить, а оставшихся превратить в рабов. Но наш народ очень мужественный и сильный, он собрал все силы и встал на защиту своей Родины. Наша армия, женщины, старики и даже дети все старались оказать сопротивление врагу. В эти годы на фронт ушли не только солдаты, но и женщины.
-Ребята. Как вы думаете, кем могли служить на войне женщины. (Ответы детей)
Совершенно, верно. Женщины были медсестрами, врачами, радистками, связными партизанских отрядов, разведчиками и даже летчиками.
Враг наступал на нашу страну со всех сторон. С неба немецкие самолеты бомбили нашу землю, города, села. По земле надвигалась сильная и хорошо подготовленная армия немецких солдат. Они продвигались под прикрытием мощной артиллерии и танков. По водным просторам продвигались немецкие корабли и подводные лодки. И по этому нашим солдатам, чтобы дать отпор врагу, необходимо было быть танкистами, артиллеристами, моряками, пограничниками, разведчиками, летчиками, связистами. На войне воевали и простые люди и их командиры (генералы, полководцы, офицеры)
Во время Великой Отечественной Войны одним из самых талантливых главнокомандующих был Георгий Константинович Жуков. Там, где он командовал фронтом, армия всегда побеждала фашистов. Он заслужил много боевых наград и медалей, был удостоен почетных званий. В Москве в честь этого героя названа улица: проспект маршала Жукова. А на красной площади ему установлен памятник.
В годы Великой Отечественной Войны медали, ордена и грамоты получили и многие солдаты, за подвиги, за отвагу и смелость, проявленную во время сражений. В бой солдаты всегда ходили под красным знаменем, оно стало символом Победы. Красный цвет знамени обозначает огонь и отвагу. Знамя Победы вы можете увидеть во время праздничного парада. Великая Отечественная Война была очень тяжёлой и мучительной для нашего народа. В этой страшной войне погибли более 20 миллионов наших людей. Длилась война 4 года. Людям приходилось воевать, и в снег, и в дождь, и в холод, очень часто не хватало продуктов питания и одежды. Но наши люди не сдавались. 9 мая 1945г враг был побежден и изгнан с нашей земли. Память о погибших героях на веке сохранена в наших сердцах. По всей нашей стране стоят памятники павшим героям.
Физкультминутка.
-Ребята, давайте мы себе представим, а как мы с вами могли пойти в бой.
Вставайте за спинку стульчиков и повторяйте за мной.
Раз, два, три, четыре, пять
Будем дружно мы шагать.
Руки в верх мы поднимаем,
В небо смело мы взлетаем.
Распустили парашют, (руки в стороны)
На земле нас всех уж ждут.
Взяли в руки автоматы,
В бой идут сейчас солдаты.
Раз, два, три, четыре, пять- бой окончен,
Можно спать.
Молодцы, присаживайтесь на стульчики.
-Ребята, обратите внимании у вас на столе разложены фотографии, посвященные Великой Отечественной Войне. Давайте еще раз посмотрим их и вспомним, все, о чем мы сегодня говорили.
Эта война была самой мучительной и тяжёлой для нашей страны, обратите внимание на, то какие лица у людей на фотографиях, что они отражают.
-Ребята я предлагаю вам сделать на листах бумаги зарисовки, посвященные Великой Отечественной Войне. Все ваши работы мы соберем и сделаем выставку.
Рефлексия:
Великая Отечественная война была самой тяжелой из всех войн. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. 9 мая в каждой семье вспоминают тех, кто погиб на полях сражения, и поздравляют тех, кто дожил до великого праздника.
-Ребята, понравилось ли вам наше занятие? Что больше всего вам понравилось и хотелось бы запомнить навсегда? Испытываете ли вы чувство гордости за нашу Родину и ветеранов?
Я надеюсь, что в вашем сердце навсегда останется чувство благодарности нашим павшим в бою и выжившим людям , которые подарили нам мир и жизнь.