Эколого-экспериментальные проекты как средство экологического воспитания детей с региональным компонентом

Обобщение опыта
Эколого-экспериментальные проекты как средство экологического воспитания детей с региональным компонентом
Ольга Викторовна Иванченко, Ирина Викторовна Мананкова
Содержимое публикации

Эколого-экспериментальные проекты как средство экологического воспитания детей с региональным компонентом

Подготовили: И.В.Мананкова

О.В.Иванченко

«Мы хозяева нашей природы, и она, для нас

кладовая солнца с великими сокровищами жизни.

Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять

наши водоёмы. В лесах, степях, горах разные

ценные животные - будем охранять наши леса,

степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять

природу – значит охранять Родину».

М. Пришвин

Добрый день, уважаемые, коллеги!

Мы хотим представить вашему вниманию опыт работы по теме «Эколого-экспериментальные проекты как средство экологического воспитания детей с региональным компонентом», через проектную деятельность. В дошкольном возрасте важно прививать чувство любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края, для этого мы используем в своих проектах разнообразные методы и формы организации детской деятельности:

- наблюдения в природе региона

- подвижные игры и забавы народов саами

- слушание музыки и песен авторов Мурманской области

- чтение художественной литературы, стихов поэтов и писателей Мурманской области

- знакомство с народно-прикладным искусством региона

- опыты (и демонстрация опытов педагогами) с природными объектами

- фронтальные, подгрупповые и индивидуальные занятия

- организация дежурств и трудовых поручений, выполняемых как в помещении, так и в природе.

В нашей группе был реализован проект «Деревья Мурманской области». Цель проекта: сформировать знания детей о растительном мире Мурманской области. Детьми была изготовлена карта – схема экологической тропы, с нанесением маршрута и всех ее объектов, совместно с детьми была выбрана хозяйка тропы – сказочный персонаж Елочка. С помощью сказочного персонажа дети исследовали деревья, растущие на нашем участке. Особое внимание уделили стволу дерева, его необычной окраске коры. Дети узнали, что деревья – лиственные растения, у них есть кора, которая служит защитой от мороза, палящего солнца, повреждений и ушибов. У каждого дерева дети находили конверт с экспериментальным заданием, которое выполняли вместе с Елочкой. Таким образом, к концу маршрута дети в игровой форме закрепили знания о деревьях.

Следующий проект – это «Весна – красна», в ходе которого ребята учились наблюдать за сезонными изменениями в неживой природе нашего края. В данном проекте исследовательская деятельность проводилась с помощью таких методов как «Веселая фотоохота» и «Фоторамка». Фотоаппарат стал постоянным спутником наших воспитанников на прогулках и семейных выходах на природу. Дети снимают наиболее понравившиеся явления природы, различные живые и неживые объекты окружающего мира. Всматриваясь в окружающий мир через фоторамку, дети познавали природу во всех красках, учились видеть ее многообразие: описывать красоту неба, облаков, деревьев, трав, цветов, замечать происходящие изменения, устанавливать их причины, делать выводы. Такое необычное наблюдение принесло детям нашей группы положительные эмоции и яркие впечатления, а также желание охранять и приумножать природные богатства.

В нашей группе был разработан и проведен проект по краеведению «Красная книга Мурманской области». В течении тематической недели ребята находили и узнавали новую информацию о объектах, занесенных в красную книгу, полученные знания отражали в своих рисунках, поделках и аппликациях, выполненных из природного и бросового материала. Дети больше узнали о жизни животных и растений из «Красной книги», повысили уровень мотивации коллективных достижений, сформировались основы экологической культуры, экологической воспитанности дошкольников. Продуктом тематической недели стала рукописная книга «Красная книга Мурманской области». Неоценимую помощь внесли родители, которые помогали своим детям находить нужную информацию и переносить ее на страницы нашей рукописной книги.

Еще был реализован проект «Береги природу». В нем дети исследовали негативное влияние человеческого фактора на природу через решение экологических сказок. Для реализации данной задачи были введены сказочные персонажи: Умница, Елочка, Тихоня и Шалун. Они стали очень хорошими помощниками в ознакомлении детей с азбукой природолюбия. Придумывая и обсуждая текст сказки, мы совместно с детьми использовали различные сюжетные мотивы, поступки и образы сказочных героев для решения экологических проблем, придумывали театрализацию и кукольные постановки, задания в виде рисунков по их мотивам, задавали детям вопросы, направленные на выяснения различных экологических ситуаций. В ходе данного проекта дети узнали, как правильно вести себя на природе.

В ходе реализации проекта «Минералы Мурманской области» в нашей группе появилась коллекция «Энергия камней». Собирая природные минералы, дети знакомились с их свойствами, составом и назначением в природе.

Обязательно в конце зимы реализовываем проект «Огород на окне». Дети сами поливают, ухаживают за растениями, ведут дневник наблюдений за их ростом, а в конце мая высаживаем в открытый грунт, на «Наш веселый огород». Также мы с детьми посадили картофель. Когда урожай поспел, мы его собрали и раздали детям, они из него приготовили свое блюдо. Мы все лето ходили ухаживать и наблюдать за нашими зелеными питомцами. Еще в этом году в рамках экологического праздника «Эколята – молодые защитники природы» был создан «Вертикальный сад».

В ходе реализации проекта «Синичкин день» дети познакомились с интересными фактами о птицах, рассказали, как можно пережить суровое зимнее время. Также ребята узнали, что зимой птицам необходимо есть в два раза больше, чем летом и для этого люди делают кормушки и развешивают их на деревьях. Родители и воспитанники проявили творчество и фантазию в изготовлении поделок на тему: «Синичка-невеличка» и «Кормушка».

Еще один проект «Саамы – коренной народ севера». В ходе исследования жизни и быта Саамов дети получили знания о их образе жизни, традициях, быте, фольклоре; представления о природе Кольского полуострова: особенности климата и растительности, разнообразие деревьев, цветов и трав; представления о животном мире Кольского полуострова: разнообразие животных, птиц, насекомых своего родного края.

Таким образом, реализуя проектную деятельность, мы используем как традиционные, так и нетрадиционные методы, и приемы, что позволило нам расширить представления детей о природе родного края, они стали гуманно относится к живому, научились решать экологические задачи.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Хозяйственно-бытовой труд в младшей группе»
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Конспект занятия: «Шахматная нотация».»
Воспитание детей
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь