Тема: Готовность к инновационной деятельности как неотъемлемый элемент педагогического мастерства учителя начальных классов

Обучение
Готовность к инновационной деятельности является личностно-профессиональной характеристикой педагога, определяющей его направленность на непрерывные изменения и способность осваивать и внедрять новые приемы педагогического труда. Овладение готовностью к инновационной деятельностью позволяет учителю начальных классов осуществлять профессиональную деятельность на качественно новом уровне. Установка на усовершенствование образовательной деятельности обеспечивает педагогу видение актуальных проблем обучения и воспитания, стремление к поиску, созданию и использованию новых эффективных способов решения сложных педагогических задач на основе применения современных образовательных технологий, модернизировать образовательный процесс в рамках должностных обязанностей.
Драгунова Лидия Алексеевна
Содержимое публикации

Тема: Готовность к инновационной деятельности как
неотъемлемый элемент педагогического мастерства учителя
начальных классов

Автор: Драгунова Лидия Алексеевна, учитель начальных классов, заместитель директора, МАОУ «СОШ № 53 г. Челябинска»




Образование является важнейшим социальным институтом, который предопределяет развитие государства. Федеральные государственные образовательные стандарты отмечают важность формирования личности обучающихся, способной реализовывать свой потенциал в обществе.

В начальной школе ребенок не только осваивает базовые знания и навыки, но и приобретает ценностные установки, личностные качества и навыки самообразования. В изменяющемся мире деятельность учителя начальных классов выходит за пределы традиционного обучения и воспитания, его задача – отвечать новым вызовам, строить свою деятельность в соответствии с внешними требованиями, создавая условия для воспитания грамотных, критически мыслящих ответственных граждан, способных ориентироваться в постоянно меняющемся мире.

Вопрос образа учителя интересовал педагогов на протяжении многих лет, великие педагоги отмечали, что требования к учителю выходят за пределы его объема знаний и владением методиками преподавания и воспитания.

В педагогической науке нет единого понимания понятия «педагогическое мастерство». Его описание в целом сводится к рассмотрению двух важных аспектов.

С одной стороны, это высокий уровень овладения педагогической деятельностью, с другой стороны – совокупность специальных знаний, умений, навыков и профессионально важных качеств личности, позволяющих управлять учебной и воспитательной деятельностью и организовывать педагогическое взаимодействие на высоко уровне также рассматривают педагогическое мастерство как синоним к высокому уровню овладения профессиональной компетентностью.

Так в учебнике под редакцией В.А. Сластёнина педагогическое мастерство описывается через раскрытие содержательных компонентов и
определяется как сочетание личностно-деловых качеств и профессиональной компетентности, обеспечивающих осуществление эффективной педагогической деятельности.

Обращаясь к рассмотрению педагогического мастерства, В.И. Ковальчук выделяет несколько уровней: элементарный, базовый, совершенный и творческий.

К начальному или элементарному уровню относится овладение отдельными признаками педагогическое мастерства; знание теории обучения составляет базовый уровень; совершенный уровень демонстрируют педагоги, реализующие педагогическую деятельность на высоком качественном уровне; а творческий уровень педагогического мастерства составляют
умения адаптировать формы и методы обучения и воспитания в соответствии с педагогическими нуждами и владение авторскими методиками.

Важность творческой составляющей подчеркивают Л.И. Шрагина, М.И. Меерович. Исследователи в трудах отмечают, что каждый учитель должен быть творческим, только в таком случае педагог сможет улучшить стандартные программы и методики.

В постоянно развивающемся мире важнейшей характеристикой
профессионализма учителя является его способность к адаптации поведения под меняющуюся реальность, готовность к осуществлению к инновационной деятельности.

А.В. Хуторской указывает, что инновационное поведение современного учителя востребовано жизнью. Ученый считает, что через активное и систематическое проявление творчества в профессиональной деятельности учитель развивает свою индивидуальность. Инновационная педагогическая деятельность – это целенаправленное внедрение инноваций в образовательный процесс с целью повышения его качества. В ходе осуществления такой деятельности происходит преобразование педагогического опыта, направленного на создание новых идей, инструментов педагогической деятельности, педагогических систем или
открытие новых теоретических знаний в педагогической области.

По мнению И.В. Плаксиной, инновационная деятельность способствует профессиональному росту педагога: через постепенное развитие субъектности учитель достигает высокого уровня профессионального самоопределения.

Инновационное поведение, как отмечает В.Е. Клочко, инициируется внутренним инновационным потенциалом человека и осуществляется через отказ от сложившихся установок и поведенческих стереотипов. За счет инновационной деятельности совершенствуется образовательная система на разных уровнях через внедрение в образовательную теорию и практику нововведений, частичной трансформации педагогической системы: обогащение и преобразование целей, содержания и средств образования.
Инновационная деятельность, как отмечалось выше, связана с понятием «инновация». В латинском языке инновация трактуется как новшество или нововведение. Таким образом, в социальной сфере мы можем инновацию рассматривать как интеграцию нового в определенную область деятельности и отношений, которая влечет за собой ряд качественных изменений.

Необходимость таких изменений обусловлена противоречиями, возникающими по причине столкновений имеющихся, традиционных норм практики и необходимостью обновления социальной системы, отвечающей современным вызовам.
Рассматривая соотношение понятия «педагогическая инновация» и «педагогическое нововведение» можно объединить данные понятия смысловым значением понятия «педагогическое новшество», под которым понимается элемент педагогической действительности, качественно отличающееся от известных элементов или представленное в ранее не встречающейся форме в образовательной сфере.

Инновационная деятельность происходит за счет внедрения
педагогического новшества, которое в свою очередь осуществляется через нововведение, выступающее средством донесения и распространения нового элемента до образовательной практики.

Таким образом, осуществление инновационной деятельности требует от педагога наличия профессиональной готовности к подобному виду деятельности. Готовность учителя к инновационной деятельности позволяет ему быть более эффективными и успешными в своей профессии, а также помогает ученикам получать более качественное образование. Рассматривая готовность к педагогической инновационной деятельности, мы особое внимание уделяем стилю мышления учителя. Характеристики мышления предопределяют деятельность педагога с воспринятой реальностью, возможностями переосмысления и стремление к созданию новой педагогической реальности или насыщение ее новыми элементами.

Готовность к инновационной деятельности является личностно-профессиональной характеристикой педагога, определяющей его направленность на непрерывные изменения и способность осваивать и внедрять новые приемы педагогического труда. Овладение готовностью к инновационной деятельностью позволяет учителю начальных классов осуществлять профессиональную деятельность на качественно новом уровне.
Установка на усовершенствование образовательной деятельности обеспечивает педагогу видение актуальных проблем обучения и воспитания, стремление к поиску, созданию и использованию новых эффективных способов решения сложных педагогических задач на основе применения современных образовательных технологий, модернизировать образовательный процесс в рамках должностных обязанностей.

Таким образом, готовность к инновационной деятельности – это важная и необходимая составляющая часть педагогического мастерства современного учителя. Инновационные процессы меняют не только отдельные компоненты образовательного процесса, но и самого учителя.
Осуществление инновационной деятельности требует от педагога креативности, заинтересованности в создании новых, актуальных продуктов, позволяющих усовершенствовать педагогическую деятельность. Его педагогическое творчество проявляется через выбор нестандартных и разнообразных инструментов организации образовательного процесса, которые в сочетании с традиционными средствами позволят достичь более
высоких результатов в сфере образования и собственного профессионального роста.

Библиографический список
1. Ашанина О.Ю., Гладкая О.С. Роль, содержание и виды
инновационной деятельности преподавателя в условиях
модернизации общества и образования // Молодой ученый. –
2019. – No38(276). – С.145-148.

2. Дрозд К.В., Плаксина И.В. Проектирование
образовательной среды школы как педагогическая инновация:
научно-методическое сопровождение: учеб.-метод. пособие. ‒
Владимир : Изд-во ВлГУ, 2017. – 456с.
3. Загвязинский В.И. Инновационные процессы в
современном образовании // Мир науки, культуры, образования. –
2007. – No1(4). – С.83-84.
4. Кайпбаева Ж.Ш. К проблеме трактования определения
5. Клочко В.Е. Самоорганизация в психологических
системах: проблемы становления ментального пространства
личности (введение в трансспективный анализ). – Томск :
Томский государственный университет, 2005. – 174с.
6. Клушина Н.П. Методическое обеспечение
профессиональной подготовки специалистов социальной работы.
– Ставрополь, 2001. – 195с.
7. Ковальчук В.И. Модель развития педагогического
мастерства мастера производственного обучения
профессионально-технических учебных заведений // Вестник
Московского государственного университета. Серия: Педагогика.
– 2014. – No2. – С.112-120.

8. Сластёнин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Педагогика:
учебник для студентов средних учебных заведений. – М. :
Издательский центр «Академия», 2008. – 576с.
9. Хуторской А.В. Педагогическая инноватика. – М. :
Издательский центр «Академия», 2008. – 256с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Дидактическая игра "Повтори по образцу"»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Проект «Мой город Кукмор: вчера, сегодня, завтра»»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Специфика внеклассной работы в Детской школе искусств»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Правила поведения на льду в осенне-зимний период»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «"Использование мнемотехнике при работе с детьми ОВЗ"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь