Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательно-речевого развития воспитанников» №4 «Солнышко»
п. Энергетик Новоорского района Оренбургской области
Обобщение педагогического опыта по теме:
Автор опыта:
Дюсенева Раушанья Наиловна,
высшая квалификационная категория
МБДОУ «Детский сад»№4
«Солнышко»
п.Энергетик
2023г.
Государственнаяпрограмма“ПатриотическоевоспитаниегражданРоссийскойФедерации”,ориентированнаянавсесоциальныеслоиивозрастныегруппыгражданРоссии,свидетельствуетобактуальностиданной проблемы.Между тем в средствах массовой информации да исреди родителейпродолжаетсядискуссияо том,надо ливоспитыватьлюбовькРодине.Патриотизм,якобы,долженвойтивчеловекаестественным путем. Родина обязана позаботиться о своих детях, осыпатьих благами, стать авторитетной, могучей державой, такой, чтобы каждомуиз нас захотелось её полюбить.Но судьба Родины в руках человека, иждать момента, когда она будет достойна его любви, по крайней мере, неразумно.Родинатакова,какой мыеёделаемсами.
В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одной из актуальных проблем является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Актуальность проблемы заключается в том, что современные дети мало знают о родном поселке, стране, особенностях народных традиций, часто равнодушны к близким людям, в том числе к товарищам по группе, редко сострадают чужому горю.
Ясчитаю,чтовоспитаниебылоиостаётсяважнейшимпреобразующим фактором общественного развития. Будущее Россиивомногомопределяетсяуровнемвоспитанности,духовно-нравственногоразвития,гражданскогостановленияподрастающегопоколения.
Дошкольныйвозраст-фундаментобщегоразвитияребёнка,стартовыйпериодвсехвысокихчеловеческихначал.
создание комплексного подхода для развитиянравственно-патриотическогопотенциаладошкольников.
Предполагаю, что только комплексный подход к патриотическомувоспитанию обеспечит необходимые условия для развития нравственно-патриотических чувствдошкольников.
Открытиецелостногомирарусскойнациональнойкультуры.
Формированиепредставленияоразнообразии,нравственностиикрасотекультурыродного народа.
Привитиеуважениякисториисвоейстраны,чувствагордостииответственности заеёсохранение.
Данныезадачирешаювовсехвидахдетскойдеятельности:назанятиях,виграх,труде,прогулках,бытуит.д.Такимобразом,патриотав
ребёнкевоспитываетвсяжизньвдетскомсадуидома,еговзаимоотношениясо взрослыми и сверстниками.
Это очень трудный и деликатный процесс. Патриота может выраститьтолько патриот, любящий свою Родину, признающий и уважающийнетолькосвоиправа,ноиправадругих,делающийвсёдлятого,чтобыРодиной можно было гордиться... В соответствии с этим возрастает роль иответственностьпедагога,ведущего даннуюработу.
Необходимо учитывать важнейшие стратегические принципы
современнойсистемыроссийскогообразования:
Профессиональнаякомпетентностьпедагога,основаннаяналичностно-ориентированном взаимодействии сребёнком;
Сохранениесамоценностидошкольногопериода,каксозидательного,раскрывающегоребёнкуокружающиймиривысокуюдуховностьнациональнойкультуры;
Сочетаниенаучностиидоступностиисторическогоматериала,учитывая приоритетведущейдеятельностидошкольника– игру;
Взаимосвязьивзаимопроникновениеразныхвидовискусстваиразнообразныхвидовдетскойдеятельности–какглавныйпринципформирования творчески активной личности дошкольника;
Единствотематическихцелейиспецифичностьсредстввыразительностикаждого видаискусствавотдельности.
Длянравственно–патриотическоговоспитаниядошкольниковнемаловажносоздатьусловия.
Необходимо:
создатьблагоприятныематериально-техническиеисоциальныеусловия;
обновитьсодержаниеобразования,провестиотборнаиболееинтересногоидоступногоматериаласопоройнаопытичувствадетей;
обеспечитьпоследовательнуюориентациюнакультуросообразностьобразования,формированиедуховногомирачеловека;
проводитьработуподанномувопросуссемьей,опираясьнаеётрадиции иопыт.
Для этого изучила педагогическое наследие основоположника русскойпедагогики К.Д. Ушинского. Познакомилась с фольклором, промыслами,традициями,обычаями,обрядами,национальнойкультуройрусскогонарода,изучилаисториюродногокрая.Изучиламетодическуюлитературуподаннойтеме.
Решаязадачинравственно-патриотическоговоспитания,построиласвою работу с конкретными местными условиями и особенностями детей,учитываяследующиепринципы:
«позитивныйцентризм»(отборнаиболееактуальныхдляребёнкаэтого возрастазнаний;
непрерывностьипреемственностьпедагогическогопроцесса;
дифференцированныйподходккаждомуребенку,максимальныйучетегопсихологическихособенностей,возможностейиинтересов;
рациональноесочетаниеразныхвидовдеятельности,адекватныйвозрасту баланс интеллектуальных, эмоциональных и двигательныхнагрузок;
деятельностныйподход;
развивающийхарактеробучения,основанныйнадетскойак-тивности.
Применениевоспитанниками всвоёмповеденииправилинорм,отражённыхвустномнародномтворчестве.
Формированиеудетейбережногоотношениякприродеродногокрая,уваженияклюдямтруда и предметам,произведённым ими.
Привитиеуважениякисториисвоейстраны,чувствагордостииответственностизаеёсохранение.
Проявлениеинтересакрусскойнациональнойкультуре.
Приступаякработеяопределиласледующиеосновныепути решения поставленныхзадач:
С целью созданияпредметно –пространственнойразвивающейсреды мной оформлен стенд: «Моя Россия», гдепредставленысимволы нашей страны ивыставка «Праздник в Дымково», на которойпредставленыглиняныеизделия,изготовленныедетьмигруппыирасписанныепомотивамдымковскихмастеров.Разработандидактическийматериалподекоративно-прикладномуискусству,которыйсодержитэлементыразличныхвидовросписи отсамыхпростыхдосамыхсложных. Вмоейгруппесозданмини-музей матрешек. Мнойсозданыпапки«Праздникииобычаирусскогонарода»,«Русскиенародные игры с пением», «Как жили люди на Руси», в которых собранматериалобыте,традициях,обычаяхрусскогонарода.Вместесродителями оформили уголок «Моя родословная» из семейных архивовс целью развития интереса к своей родословной и семейным традициям.Информационный стенд для родителей содержит материал поприобщениюдетейкрусскойкультуре:психолого-педагогическиерекомендации и разнообразныйпрактический материал.
Врамкахреализациипрограммыразвитиядетскогосадамноюразработана программа кружка«Родничок» по приобщению детей кистокамрусскойнациональнойкультурыдлягруппобщеразвивающейнаправленностидетей5-7лет,рассчитаннаяна2годаобучения.Содержаниепрограммы включаетследующиеблоки.
Фольклор
Народнаямузыка
Народныйтеатр
Бытитрадиции
Праздники
Словесные
Подвижные
Хороводные
Промыслы
Росписи
ДаннаяпрограммазнакомитдетейсжизньюлюдейнаРуси,страдициями и культурой русского народа, ремесленным делом,росписью,способствуетразвитиюинтересакрусскомудекоративно-прикладномуискусству,самобытности народныхумельцев.
Организациядетскойдеятельности.
Основная форма работы — тематические занятия. Важно, чтобы ониповышалидетскуюмыслительнуюактивность.Этомупомоглиприемысравнения («труд в колхозе раньше и теперь», «счёты и компьютеры» ит.д.),вопросы,индивидуальныезадания,обращениекопытудетей.Необходимо приучать их самостоятельно анализировать увиденное, делатьобобщения, выводы. Можно предложить поискать ответ в иллюстрациях,спроситьуродителей.
Планирование данной работы проводила по блокам (например, «Моясемья», «Моя улица», «Мой детский сад», «Мой родной посёлок», «МояРодина-Россия»).Работапокаждомублокувключаетзанятия,игры,
экскурсии,нерегламентированнуюдеятельностьдетей,понекоторымтемам—праздники.Тематическоепланированиеспособствуетэффективномуисистемномуусвоениюдетьмизнанийосвоейстране,родномкрае,той местности,гдеони живут.
Причем темы должны повторяться в каждой группе.Изменяются лишьихсодержание,объемпознавательногоматериала,сложностьи,следовательно,длительностьизучения.
Например,изучаяисториюсвоейулицы,детисвязываютеесисторией своего района, предприятия, посёлка, и наоборот, знакомясь сдругимигородами нашей страны,онивозвращаютсяк фактамисторииродногопосёлка,улицы,семьи.
Такойпринципорганизацииработыпонравственно-патриоти-ческомувоспитаниюдошкольниковназывается«принципоммаятника».
Систематическое изложение материала сознательно идет от близкого ипонятногоребенкукболеесложномуиопределяетсявозрастнымиособенностямидетей (ихотношениемкмиру,самимсебе).
Крометого,использовала«принципспирали»,когдадети,возвращаясь к тем или иным вопросам, событиям, фактам из года в год,углубляютсвоипознания.
Следуетподчеркнуть,чтодляребенкадошкольноговозрастаха-рактерныкратковременностьинтересов,неустойчивоевнимание,утом-ляемость.Поэтому обращение к одной и той же теме несколько раз,способствовалоразвитиювниманиядетейидлительномусохранениюинтересакней.Крометого,необходимообъединениеоднойтемойнескольких занятий не только по социально – нравственному воспитанию,ноиознакомлениюсприродой,музыкой,изодеятельностью,ручнымтрудом (например, «Мой посёлок», «Столица нашей Родины — Москва» ит.д.).
В своей работеприменяюигровые приемы, которые важны и дляповышенияпознавательнойактивностидетей,идлясозданияэмоциональнойатмосферызанятия.Например,вигре«Магазинсувениров»ребенкупредлагалаопределить,гдеиизкакогоматериалаизготовлена конкретная поделка,какона называется(«хохлома»,«дымка»,
«гжель»ит.д.).
Каждуютемуподкрепиларазличнымииграми,продуктивнымивидамидеятельности(изготовлениеколлажей,поделок,альбомов,те-матическоерисованиеит.д.).
Итогиработынадтемой,объединяющейзнаниядетей,былипредставленывовремяобщихпраздников,семейныхразвлечений.
Отдельныетемыприурочилактемилиинымсобытиямипраздникам,например,знакомствосправамииобязанностями—вдекабре (перед Днем Конституции),тему: «Богатыри земли русской» — вфеврале(перед«ДнемзащитникаОтечества»)ит.д.,такимобразомобеспечиваясвязьсобщественными событиями.
Впроцессеработыпонравственно-патриотическомувоспитаниюрешалазадачииэстетическогоразвитиядетей.Эмоциональновоспринимать окружающее ребенку помогают яркое, живое слово, музыка,изобразительноеискусство.
Работапопатриотическомувоспитаниюдетейсвязалаисихфизическим развитием, так как будущие граждане России должны бытьсильными,ловкими,здоровыми.
Большоезначениеуделялаактивнойразнообразнойдеятельностидошкольников, так как быть патриотом – это не только знать и любитьсвою страну, но и активно действовать на её благо. Для этого использоваларазличныеформыорганизациидеятельностидетей:трудовойдесант,ухаживаниезаовощаминагрядках,зацветамивклумбах,участиевразнообразныхприродоохранныхакциях(«Поможемптицамзимой»;
«Сбережемрастения»)ит.д.
Особоевниманиевсвоейработеяуделилаукреплениюсвязейсродителями.Ведьвнастоящеевремясемьяпереживаетнелучшиевремена.Стремясь заработать на хлеб насущный, родители всё меньшевниманияуделяютдетямиихвоспитанию.Этаработаактуальнаиособеннотрудна,требуетбольшоготактаитерпения,таккакв молодых семьяхвопросывоспитанияпатриотизма,гражданственности не считаются важными и, зачастую, вызывают лишьнедоумение.
Собралародителей.Объяснилаактуальностьтемыипризвалародителей к сотрудничеству по данной проблеме. Побеседовала с ними натему: «Как создать психологический комфорт для ребёнка в детском садуи дома».Объяснила, что семья идошкольное учреждение должны жить владу, выдвигать одни и те же требования к ребёнку и ни в коем случае неподавлятьавторитетдругдруга.Еслинашитребованиябудутпротиворечить друг другу, ребёнок просто перестанет верить и доверятьвзрослым,аэтоникчемухорошемунеприведёт.И,конечноже,напомнила, что только личный пример взрослых, а особенно родителей,залогуспехавлюбойпроблемевоспитания.Предложилародителямискоренитьвместе со «словами -паразитами», встречающимися в речидетей,иностранныеслова.Признаватьсяребёнкувлюбви,петьпоздравлениенарусскомязыке,аещёлучшеиспользуянародныйфольклор:«Каравай» и многое другое.Сцелью обогащения родителейзнаниями русских народных игр, потешек, прибауток, колядок, обрядовмноюбыласозданапапка-передвижка,материал,которойпостояннопополняетсяиобновляется.Предложилародителямвместесдетьмисмотретьолимпийскиеигры,международныесоревнования,телевизионную программу « Большие гонки», в которых наиболее ярковыраженпатриотическийдухнашегонарода.Посоветовала,гуляяс
детьми, обращать их внимание на красоту русской природы, в воспитаниипобольшевниманияуделятьрусскойлитературеиискусству,приобщатьих к просмотру отечественных мультфильмов, сказок и художественныхфильмов, рассказывать детям об укладе и традициях ваших предков, чтитьпамятьтех,когоуженет рядом.
Невернополагать,что,воспитываялюбовьксемье,мыужетемсамымвоспитываемлюбовькРодине.Ксожалению,известныслучаи,когдапреданностьсвоемудомууживаетсясбезразличиемксудьбеРодины, а иногда даже с предательством. Поэтому важно, чтобы дети какможнораньшеувидели«гражданскоелицо»своейсемьи.
Наконкретныхфактахизжизнистаршихчленовсемьи-дедушекибабушек,участниковВеликойОтечественнойвойны,ихфронтовыхитрудовых подвигах открыла детям такие важные понятия, как «долг передРодиной», «любовь к Отечеству», ненависть к врагу, «трудовой подвиг» ит.д.Подвела ребёнка к пониманию, что мы победили потому, что любилисвоюОтчизну.Родиначтитсвоихгероев,отдавшихжизньзасчастьелюдей. Их имена увековечены в названиях городов, улиц, площадей, в ихчестьвоздвигнутыпамятники.
Необходимо отметить, что в настоящее время наблюдается значи-тельноеусилениеинтересалюдейксвоейродословной—семейнойгенеалогии,естественноежеланиезнатьпрошлоесемьи,своинацио-нальные,сословные,профессиональные,религиозныеигеографическиекорни,жизненныйпутьисудьбычленовродавразныхпоколениях.Семейное изучение своей родословной помогло детям начать осмыслениеоченьважныхиглубокихпостулатов:
корникаждого—висторииитрадицияхсемьи,своегонарода,прошломкраяистраны;
семья—ячейкаобщества,хранительницанациональныхтрадиций;
счастьесемьи—счастьеиблагополучиенарода,общества,государства.
Былопроведено«мини-исследование».Мывместесродителямивыбралииопределилитемуисследования,разумноограничилиее
«территориальные»и«временныерамки»,например,исследовалиисторию посёлка вообще, истории улиц (на которой находится детский садили живутдети),и прошлоедомаи судебего жителей.
В своей практике часто использую занятия семейных клубов, которыевключаютвсебяикакие-либоработыфольклорногоплана(местныетрадиционныепраздникииобряды:«Рождественскиепосиделки»,
«Проводы русской зимы», «Пасха Красная» и мн. др. Безусловно, все этоприобщает детей к истории края и своего народа, воспитывает любовь кРодине.
Добилась того, что родители стали не сторонними наблюдателями, аактивнымиучастникамипедагогическогопроцесса;онипринимаютучастие не только в праздниках, где играют роли, читают стихи, участвуютвиграх,ноисовместносвоспитателемактивнообсуждаютвопросы
воспитания на собраниях и семинарах. Совместно с родителями создалистенд«Фотографииизсемейныхархивов».
Создали копилку «Русский фольклор», в которую собрали текстыколыбельныхпесен,прибауток,потешек,старинныхслов,традиций,поговорок,передаваемыхвсемьяхизпоколениявпоколение.
Одной из форм развития патриотического потенциала детей являетсявзаимодействиессоциумом.
Групповыеэкскурсиивмузыкальную школу,являютсямаксимальноинформативнымиипознавательными.Такая экскурсия способствует патриотическому воспитанию детей, прививает любовь к родному поселку через художественно-эстетическое и познавательное развитие детей.
Сотрудничествосбиблиотекойобогащаетзнаниядетейпоустномународномутворчеству,развиваетинтерескродномуфольклору.Тематическиекнижныевыставкирасширяюткругозордошкольников,театральныепостановкипомотивамрусскихнародныхсказокспособствуютчувственномуиобразномувосприятиюматериала.
Проделанная работа дала следующие результаты:
проявление интереса к русской традиционной культуре;
ориентированиенаэстетическоеначалопри восприятиипроизведенийрусскогонародноготворчества;
применениевсвоемповеденииправил и норм, отраженныхвустномнародномтворчестве;
формированиебережногоотношениякпредметамбыта,произведениямнародноготворчества;
овладениенавыкамиросписи,умением определят специфику еевидов;
владение языком фольклорных произведений: умениемрассказыватьнародныесказки,использоватьпословицы, поговорки,игратьнанародныхмузыкальныхинструментах(бубен,свистулька,ложки),исполнятьнародныетанцы,попевки;
формированиепредставленийоназначенииизбы,ееубранстве;
о христианскихпраздниках;
использованиеатрибутоврусскойнациональнойкультурывсамостоятельнойдеятельности;
повышениеинформационной,творческойактивностивоспитанниковназанятиях;
проявлениеудетейчувствасобственногодостоинстваигордостизасвоюОтчизну.
АндреевН.Русскаякрепость.М.,1995.
Аттестацияиаккредитациядошкольныхобразовательныхуч-реждений.М.,1996.
Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников / Подред.А.М.Виноградовой.М,1989.
ГолубеваТ.С.Приглашаюкразговору.№5.1999.
Гончар Л.Б., Лебедева Е.И., Боленко К.Г. 120 уроков по есте-ствознаниюи истории длясамыхмаленьких.М.,1993.
Жуковская Р.И., Виноградова И. Ф., Козлова С.А.Родной край. М,1985.
ЗапорожецА.В.Эмоциональноеразвитиедошкольника.М.,1985.
КнязеваО.Л.,МахачеваМ.ДПриобщениедетейкистокамрусской народной культуры.СПб.,2002.
Комратова Н. Г., ГрибоваЛ.Ф. Патриотическое воспитание детей4—6 лет:Метод,пособие.М.,2007.
Комратова И.Г., Грибова Л.Ф. Патриотическое воспитание де-тей 6—7лет:Метод,пособие.М.,2007.
Программанравственно-патриотическоговоспитаниядошкольников«Мойроднойдом»/Подред.-сост.Н.А.Араповой-Пискарёвой
ЛатышинаД.И.ЖиваяРусь.М.,1995.
ЛатышинаД.И.,КондратьеваИЛРоссиямноголикая.М.,1992.
МаханеваМ.Д. Я-Ты—Мы.М., 2003.
МаханеваМ.Д.,РещиковаСВ.Мысдрузьями—целыймир.Социально-эмоциональное развитие детей7—10 лет.М.,2007.
НекрасоваМЛ.Народноеискусствокакчастькультуры.М.,1993.
ПисареваА.Е.,УткинаВ.А.Живемв«Ладу».ПатриотическоевоспитаниевДОУ:Метод,пособие.М.,2007.
Полнаяэнциклопедиябытарусскогонарода/Сост.И.М.Пан-телеев.1998.
СейненскийА.Е.Роднойкрай.М-,1994.
УшинскийКАИзбр. пед.соч. М.,1974. Т. 9.С. 117-118.
13