Совместное детско-взрослое проектирование в государственных интернатных учреждениях
Становление гражданского общества требует, чтобы система образования содействовала формированию сознательного гражданина, эффективно участвующего в демократическом процессе. В решении этой задачи приоритетным ориентиром для образования личности становится способность к самоорганизации, умение отстаивать свои права, участвовать в преобразовании своей страны.
Современному развивающемуся обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивы люди, которые могут самостоятельно принимать ответственное решение в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью.
В этой связи одной из основных задач «Концепции реструктуризации системы областных государственных общеобразовательных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей» в Новосибирской области является улучшение качества жизни воспитанников, обеспечение достойных стартовых возможностей в образовании, реабилитации и устройстве их в самостоятельной жизни.
Деятельность персонала учреждений вне семейного воспитания нацелена на то, чтобы выпускники были готовы самостоятельно решать проблемы, возникающие на их жизненном пути, социально приемлемым способом. Но как показывает практика, большинство выпускников детских домов и школ-интернатов не умеют планировать свою самостоятельную жизнью, не доводят начатое дело до конца, живут одним днём, болезненно переживают свою ненужность, сталкиваясь с трудностями и проблемами в своей жизнедеятельности, впадают в панику или решают проблемы девиантными поступками.
По итогам исследования были сделаны выводы: для того чтобы развивать у детей демократические привычки, сформировать у них активную гражданскую позицию, следует выйти из «рамки» детского дома, помочь воспитанникам увидеть окружающий мир во всём его многообразии.
На наш взгляд, навыки своевременного выявления и решения жизненных проблем более эффективно осваиваются и самостоятельно решаются подростками, проживающими в детском доме в ходе самостоятельной практики, когда они участвуют в проектах моделирования социальных явлений, практически осваивают новые правовые и документальные пласты, вырабатывают умение проводить конструктивные переговоры и отстаивать свою точку зрения.
Одним из путей становления гражданской позиции подростка является включение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в социально значимую проектную деятельность.
Социальное проектирование предполагает активное участие самого воспитанника в освоении культуры человеческих отношений, системы социальных ролей, необходимых для дальнейшей успешной адаптации во взрослой жизни.
Практика показывает, что воспитанники интернатных учреждений безболезненно адаптируются к новой социальной среде, если выстраивают «жизненный сценарий» путем проектирования. Это очень важно, потому что выпускникам детских домов приходится самостоятельно планировать свою деятельность, определять эффективные пути выхода из проблемных ситуаций, находить партнёров, конструктивно общаться и т.д. Разработка и реализация социальных проектов являются своего рода тренировкой, пробой самостоятельной взрослой жизни. Как субъекты деятельности, участники проектов ставят перед собой задачи, избирают пути и средства их решения, то есть происходит развитие самостоятельной личности, её взросление и социальное ориентация.
Участники социально значимого дела приобретают навыки, необходимые для успешного участия в общественных процессах, повышается социальна компетентность подростков.
Реализуя социальные проекты, детские объединения решают своими методами вопросы формирования гражданской позиции детей и заботливого, ответственного отношения к социальному окружению через пропаганду идей патриотизма и сотрудничества.
Ярким примером такой работы стало поведение интерактивных образовательных встреч в рамках областной акции «Лидер» для детских домов. Целью этих мероприятий является становление активной социальной жизненной позиции детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На первых встречах участниками были озвучены, на их взгляд, актуальные проблемы жизнедеятельности в детских домах: сложная адаптация к новым условиям обучения в других образовательных учреждениях, скромное обустройство площадок для организации игр и отдыха, низкое профессиональное самоопределение старшеклассников детских домов и их слабая подготовка к жизни в обществе.
Для самостоятельного разрешения выявленных проблем организаторы предложили использовать технологию социального проектирования. В результате были оформлены и представлены несколько проектов. Например, одна из групп разработала проект под названием «Моё будущее» с целью организации работы по пред профильной подготовкой старшеклассников. В плане проекта были обозначены такие мероприятия, как диагностика профессионального самоопределения, серия деловых игр («Абитуриент», «Ищу работу», «Создаю семью», «Моё жильё», «Попал в беду» и др.), профессиональные пробы и практики, составление индивидуальных программ профильной подготовки.
Другая группа подготовила проект «Школа Успеха», в которой предполагалось открытие в учреждении факультативов: «Деловой этикет», «Тренинги на саморазвитие и личностный рост», «Учимся публично выступать «и «Деловые экономические игры».
В результате наблюдений руководителей за участниками были выявлены следующие дефициты в социальном развитии воспитанников: Замкнутость в кругу незнакомых людей, неуверенность в собственных силах, боязнь высказывать свою точку зрения. Неумение работать в команде, несоблюдение правил, разработанных группой, затруднения при анализе своей деятельности и др. Для компенсации этих дефицитов и предоставления возможности проявления активной позиции, а также создания психологически комфортной обстановки педагоги организовали игры на знакомство и сплочение детских команд, имитационно-ролевые игры, тренинговые упражнения на выработку умений публичных выступлений, определили место для свободного общения и отдыха, провели культурно-развлекательные мероприятия.
Полученный опыт разработки проектов ребята смогли привнести в свои детские дома и со сверстниками попробовали себя в роли проектировщиков.
Результатом этой практики являлось осуществление нескольких социально значимых дел, три проекта были отмечены и получили финансовые поддержки, пять проектов нашли партнёров на инвестиционном форуме, остальные реализовались за счёт муниципалитетов и собственных средств.
Анализ разработанных проектов свидетельствует о понимании подростками важности добровольного гражданского участия в решении злободневных вопросов общественной жизни и целенаправленном поиске, и предложении собственных вариантов решения выявленных проблем.
Важность детско-взрослого социального проектирования очевидна. Важным результатом такого сопровождения должно стать повышение профессионального уровня педагогов по организации социально значимой деятельности воспитанников и формированию навыков проектирования на базе детских домов. Практика социального проектирования в детских домах только начинает давать первые ростки, но она уже становится нормой в организации воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.