РОЛЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В ОБУЧЕНИИ ПРОФЕССИЯМ ОСУЖДЕННЫХ В ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ «Описание педагогической технологии»

Планирование
Основной формой организации учебной работы является урок с данной группой обучающихся, со строго определенным расписанием занятий и составом осужденных обучающихся. Эта форма предусматривает общегрупповую и индивидуальную работу каждого осужденного обучающегося с применением разнообразных методов обучения.
Пехтерев Сергей Викторович
Содержимое публикации

Федеральное казенное профессиональное

образовательное учреждение №75 Федеральной службы исполнения наказаний
(ФКП образовательное учреждение №75)

РОЛЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В ОБУЧЕНИИ ПРОФЕССИЯМ

ОСУЖДЕННЫХ В ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

«Описание педагогической технологии»

Преподаватель Пехтерев Сергей Викторович

город Сафоново

2024 год

Краткое описание педагогической технологии

Основной формой организации учебной работы является урок с данной группой обучающихся, со строго определенным расписанием занятий и составом осужденных обучающихся. Эта форма предусматривает общегрупповую и индивидуальную работу каждого осужденного обучающегося с применением разнообразных методов обучения. Преподаватель должен выполнять требования, предъявляемые к уроку:

- единство обучения,

- научность,

- систематичность,

- доступность и наглядность обучения,

- заинтересованность обучающихся и их активность в процессе обучения.

При подготовке к уроку преподаватель должен учитывать трудности, с которыми ему придется сталкиваться на практике, в частности, с неоднородностью состава слушателей учебных групп по возрасту, статье и сроку отбывания наказания, общеобразовательной и технической подготовке, производственному стажу, по квалификации, а иногда и по специальности. Эта неоднородность состава слушателей предъявляет повышенные требования к выбору и применению методов преподавания, а также индивидуального подхода преподавателя к обучающемуся осужденному. Обучение в исправительных учреждениях приводится, как правило, без отрыва от производственной работы. Это ограничивает время обучающихся для выполнения ими внеклассных заданий во внерабочее время, а преподавателя обязывает строить урок таким образом, чтобы изучение учебного материала и прочное закрепление его осуществлялось на самом уроке. Преподаватель является центральной фигурой учебного процесса. Он должен хорошо знать свой предмет, постоянно следить за достижениями науки и техники. Подготовка преподавателя к уроку складывается из определения цели и содержания предстоящего урока, выбора методов его проведения, подбора наглядных пособий и составления плана урока. Продумав соответствующий раздел темы, преподаватель должен четко сформулировать цель урока и определить круг тех знаний, которые должны быть сообщены осужденным обучающимся на данном уроке. Преподаватель должен разграничить материал на наиболее важный, подлежащий изучению и прочному усвоению слушателями, и второстепенный, с которым следует познакомить их лишь в общих чертах. Преподаватель обязан тщательно подобрать необходимые для каждого урока цифровые данные, показатели режима, примеры из жизненной и производственной практики, желательно составлять или выбирать из соответствующих учебных пособий задачи для упражнения обучающихся. С особой тщательностью предстоит продумать структуру и методы проведения урока, в частности, установить следует ли проводить урок путем лекции или беседы, нужно ли для иллюстрации наглядные пособия и какие именно и т. д.

Подготовка к урокам завершается составлением планов их проведения.

План должен содержать тему урока, цель урока, краткое содержание учебного материала и методы его изложения. В плане урока указываются применяемые наглядные пособия. Преподаватель избирает такую форму плана, которая является наиболее целесообразной для данного урока и состава обучающихся.

В практике обучения рабочим профессиям наиболее распространённым является урок, включающий в себя разнообразные элементы учебной работы. Такой урок, как правило, строится по следующей схеме:

- организационный момент,

- проверка выполнения внеклассной работы и повторение пройденного,

- сообщение темы и цели данного урока,

- изложение нового материала, опрос обучающихся по новому материалу, запись обучающимися важнейших формулировок, определений, правил, выводов,

- объяснение внеклассного задания

Организационный момент предусматривает быструю подготовку осужденных обучающихся к учебной работе, создание учебной обстановки в группе. С этой целью преподаватель проверяет присутствующих (с соответствующей отметкой в журнале) и их готовность к восприятию учебного материала. Проверка пройденного материала на прошлых уроках имеет целью установить: все ли осужденные обучающиеся усвоили данный материал, выявить ошибки, допущенные обучающимися с тем, чтобы часть урока посвятить разбору этих ошибок. При оценивании обучающихся следует принимать во внимание не только правильность ответов в целом, но и грамотность изложения. Повторение пройденного имеет целью: закрепить в памяти обучающихся учебный материал, установить связь между пройденным и новым, подготовить обучающихся к восприятию нового материала. Ответы должны быть оценены (текущий учет успеваемости).

Сообщение темы и цели данного урока. Перед изложением нового материала преподаватель сообщает осужденным обучающимся для записи название темы урока (по желанию). Полезно написать тему и ее план на классной доске. Вслед за этим преподаватель подробно раскрывает его целевую установку, разъясняет значение изучаемого материала для производственной работы.

Изложение нового материала. При изложении нового учебного материала преподаватель должен руководствоваться следующими положениями:

1. Устное изложение должно быть содержательным, культурным по форме, доступным для понимания.

2. Излагать новый материал следует с учетом представлений, знаний и опыта, которые имеются у осужденных обучающихся. Изложение теоретического материала должно сопровождаться примерами из практики как в колонии, так и вне её.

3. Изложение нового материала должно, как правило, сопровождаться показом наглядных пособий (при наличии) или демонстрацией соответствующих опытов.

4. Урок не следует перегружать второстепенным учебным материалом и излишними доказательствами (достаточно привести 1—2 наиболее ярких доказательства по каждому отдельному вопросу).

5. Во всех случаях необходимо разъяснять обучающимся причинные связи между явлениями и никогда не ограничиваться сообщением им только догматических положений. Нельзя, например, ограничиться указанием, что смазка предохраняет ту или иную деталь от преждевременного износа и повышает срок ее работы. Следует объяснить, что это происходит вследствие уменьшения трения, а трение уменьшается благодаря созданию масляной пленки между трущимися частями.

6. В целях активизации обучающихся осужденных, более глубокого и прочного усвоения материала, преподавателю следует обращаться с вопросами к группе, чередовать изложение с беседой, упражнениями, записями конспекта и пр.

Опрос обучающихся по новому материалу проводится с целью проверки понимания изложенного материала, разъяснения непонятных вопросов и закрепления знаний, полученных ими на данном уроке. Эта часть урока проводится в форме беседы. Упражнения проводятся на уроках с тем, чтобы обучающиеся применили на практике полученные ими знания и тем самым закрепили их в своей памяти. Целесообразно также задавать вопросы по существу выполняемой работы, ставя вопросы перед всей группой и вызывая для ответа менее подготовленных обучающихся осужденных. Особое внимание преподаватель должен уделять отстающим, тщательно наблюдать за выполняемой ими работой и оказывать им необходимую помощь. Запись выводов, правил и определений. Проверив подготовку к записи конспекта, преподаватель медленно, отчетливо диктует заранее подготовленные формулировки. Цифровые данные, формулы, технические термины и выражения рекомендуется записывать на классной доске.

Объяснение внеклассного задания. В заключительной части урока преподаватель объясняет самостоятельное задание и сообщает обучающимся тему, дату следующего урока. В качестве самостоятельных заданий могут применяться следующие:

- изучение материала по учебнику с целью закрепления, пройденного в аудитории;

- изучение нового материала по учебнику с целью подготовки к очередному занятию;

- повторение пройденного по своему конспекту;

- переписывание конспектов начисто (для менее подготовленных).

Давая обучающимся осужденным те или иные задания самостоятельной работы, преподаватель обязан разъяснить методику их выполнения и проследить за тем, чтобы содержание задания было правильно понято воспринято. Кроме занятий, проводимых по описанной схеме, могут иметь место и другие типы занятий, как урок по сообщению новых знаний лекционным методом; урок, посвященный повторению и опросу; урок самостоятельной работы. В зависимости от состава слушателей по технической подготовке преподаватель сам выбирает тип занятия и излагает материал доходчиво до всей группы.

По теоретическому обучению следует иметь:

1. Тематический план.

2. План урока преподавателя по различным темам программы.

3. Сборник учебных планов и Профессиональные образовательные программы по специальности.

4. Конспекты по различным предметам и темам.

5. Учебно-методические материалы (по наличию).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Методическая разработка занятия "Наши чувства" для детей старшего дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конструкт совместной образовательной деятельности с детьми шестого года»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Сказкотерапия как средство развития речи дошкольников»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «тематическая неделя «Мой организм» (части тела, здоровое питание, ЗОЖ).»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Features of aggressive behavior of teenagers»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь