Творческое мышление и свобода самовыражения в решении учебной задачи.
Известно, что в памяти обучающихся закрепляется от 10 до 20 % того, что он слышит, 50 % того, что он видит, и 90 % того, что он делает. Поэтому необходимо дать человеку деятельность, которая бы наполнила его душу и могла бы наполнять его вечно. В этом истинная цель воспитания. В условиях современной системы образования проблема развития самостоятельности творческого мышления приобретает особую актуальность.
На занятия в детское объединение «Юный художник» приходят дети разного возраста (большинство от 7 до 12 лет) с абсолютно разными способностями в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Мы принимаем всех без исключения, потому что главное – это личное желание ребенка рисовать и заниматься творчеством, искусством. Моя задача, как педагога, обучить основам, правилам, принципам академического, реалистичного изображения окружающей действительности. Но еще важнее дать каждому ребенку возможность высказать, выразить своё индивидуальное мнение при решении одной, общей для всех, учебной задачи.
Есть дети, которые еще не дослушав до конца задание, уже начинают рисовать, а есть такие, которые очень долго думают, им сложно начать рисовать по разным причинам. Это может быть боязнь сделать что-то не то или не так, недостаточное количество образов в памяти, сомнения, незнание «с чего начать». У современных детей, к сожалению, достаточно маленький запас зрительных образов.
У реализации любого творческого дела есть много врагов. Один из самых важных – психологическая инерция мышления. Психологи называют его еще низкой оперативностью мышления, нежеланием прилагать усилия для поиска решения и т. д. Психологическая инерция мышления – это предрасположенность к какому-либо конкретному методу и образу мышления при решении задачи, игнорирование всех возможностей, кроме единственной, встретившейся в самом начале.
С психологической инерцией мышления мы встречаемся постоянно, она вносит комфорт и спокойствие в нашу жизнь, хотя иногда и может сослужить плохую службу.
Обычно вся деятельность ориентирована на использование известных, проверенных решений, а когда возникает необходимость решить нестандартную задачу, многие заходят в тупик или пытаются приспособить известные решения. Но это не значит, что все люди подвержены психологической инерции мышления, и с ней невозможно бороться. Есть люди, от природы обладающие живым, подвижным умом, хорошо принимающим все новое.
Использование методов развития творческого воображения позволяет управлять психологической инерцией. Пути преодоления психологической инерции существуют различные. Психологи утверждают, что "с ней относительно легко справиться, просто помня о ней!"
В качестве таких методов для тренировки воображения могут быть использованы известные методы активизации творческого процесса: мозговой штурм, морфологический анализ и метод фокальных объектов. Эти методы позволяют значительно увеличить число выдвигаемых идей и повышают производительность этого процесса.
Метод "мозговой штурм" или "мозговая атака" основывается на некоторых психологических и педагогических особенностях. Коллективно генерировать идеи эффективнее, чем индивидуально. В обычных условиях творческая активность человека часто потенциально сдерживается существующими барьерами (психологическими, социальными, педагогическими и другими). Ее нужно высвободить. Жесткий стиль руководства, боязнь ошибок и критики, профессиональный и слишком серьезный подход к делу, давление авторитета более способных товарищей, традиции и привычки, отсутствие положительных эмоций – все это мешает высвобождению активности.
Цель прямой "мозговой атаки" заключается в сборе как можно большего количества идей, освобождении от инерции мышления, преодолении привычного хода мысли в решении творческой задачи.
Основные принципы и правила - абсолютный запрет критики предложенных участниками идей, а также поощрение всевозможных реплик, шуток. Успех применения метода во многом зависит от руководителя дискуссии (или, как его обычно называют, руководителя сессии). Руководитель сессии должен умело направлять ход дискуссии, удачно ставить стимулирующие вопросы, осуществлять подсказки, использовать шутки, реплики. Вначале из общего количества идей отбирают наиболее оригинальные и рациональные, а потом отбирается самая оптимальная с учетом специфики творческой задачи и цели ее решения.
Особенность массовой "мозговой атаки" заключается в том, что присутствующих делят на малые группы численностью 5–6 человек. После разделения аудитории на малые группы последние проводят самостоятельную сессию прямой "мозговой атаки". После генерирования идей в малых группах проводится их оценка, затем выбирают наиболее оригинальную.
При "обратной мозговой атаке" процесс поиска решений начинается с выявления всех возможных недостатков совершенствуемого объекта. На основании этих недостатков формулируются задачи. Вторым и третьим этапом являются этапы обычного "мозгового штурма". Таким образом, отражая более полно недостатки объекта, удается находить большее число идей по его совершенствованию.
Суть метода фокальных объектов состоит в том, что признаки случайно выбранных объектов переносятся на нужный объект. Метод содействует развитию фантазии. Этот приём нетрудный, дети быстро овладевают им.
Морфологический анализ - это систематизированное комбинирование всех возможных вариантов и подвариантов системы (элемента), или последовательный перебор всех возможных для данной системы (элемента) состояний. Метод дает возможность не пропустить оригинальное, интересное решение, которое при простом переборе обычно может выйти из поля зрения. При этом необходимо построение морфологической таблицы с определением признаков и значений, для учета всех возможных вариантов решения.
У разных детей разный уровень развития творческих способностей. Одни выполняют работу исключительно по образцу или копируя работу педагога. Другие же, наоборот, начинают рисовать, практически не обращая внимания на демонстрируемый им наглядный материал. Для того, чтобы приучить всех детей думать и фантазировать, рисуя свою собственную, авторскую работу, можно использовать некоторые задания. Например, «Рисунок несуществующего животного». Используя «мозговой штурм», вспоминаем всей группой всех известных животных (зверей, птиц, насекомых, рыб и т.д.), уточняя, какие у них лапы, крылья, носы, уши, хвосты, зубы и другие части тела. Затем «перемешиваем» в голове всех животных, берем по одной части от каждого и составляем новое животное. В итоге у каждого получится своё, неповторимое изображение. Аналогично придумывается «Рисунок несуществующего дерева». Из имеющихся в памяти образов делаются выводы, что у каждого дерева есть ствол, ветви, крона, корни, листья, цветы, плоды. Все эти части деревьев могут быть самой необычной формы, строения, цвета, которые не свойственны живым растениям. При этом уже традиционно показывается рисунок дерева педагога, выполненный им самим в начальных классах.
В работе над творческой композицией учащийся может воспользоваться выполненными ранее учебными упражнениями, подготовленными к ним рисунками, а также добавить недостающий материал из своих натурных зарисовок, преобразуя все это в декоративные образы и формы. Работая над темой, учащийся так же использует образы из просмотренных журналов, книг, фильмов. Цель творческих работ - внимательное наблюдение жизненного материала, его осмысление и эстетическая интерпретация в декоративные образы в соответствии с замыслом и выбранным материалом.
Идея свободы в школьном обучении оформлялась в процессе признания обществом положения о существовании наряду с потребностями в активности, труде, общении, быть личностью, реальной социогенной потребности человека быть свободным и необходимости ее поддержки и развития в учебной деятельности. Реализация идеи свободы в обучении предполагает гуманистическую личностно‑ориентированную направленность на цели и средства деятельности, переход от авторитарного стиля взаимодействия к демократическому при централизованном управлении, обращение к ученику как субъекту совместной деятельности; признание его самоопределения, развития интеллектуального и нравственного потенциала как ведущих целей обучения.
Свободу творчества можно расширить известными средствами. Развитие базы знаний, желание работать необычно усердно - дает творческой личности больший запас информации, из которой вырабатывается ее талант. Очень важно создание правильной атмосферы для творчества. Поиск аналогий с аналогичными задачами, с которыми возможно уже встречались помогает сформулировать творческое решение новой задачи.
Гусева Александра Евгеньевна,
педагог дополнительного образования
МБУДО «Дворец творчества детей и молодежи имени Добробабиной А.П. города Белово»