План - конспект занятия по учебному предмету «Скульптура»
Составитель: Смирнова Татьяна Ивановна
«Лепка птицы с натуры»
Аудиторные занятия: 5
Цель: развитие у учащихся пространственного мышления посредством изучения внешнего вида, конструктивных особенностей туловища птицы и выполнения его в объеме пластилином.
Задачи:
Обучающая: обучение основам конструктивного и пластического решения в скульптуре, знакомство учащихся с пластической анатомией птиц.
Развивающая:развитие художественного мышления, зрительной памяти, пространственных представлений; развитие способности к эстетическому восприятию действительности;
Воспитательная: формирование мотивов для самостоятельной образовательной деятельности и способности к самостоятельному поиску информации с использованием современных информационных технологий;
Тип занятия: комбинированный.
Оборудование:
Компьютер
Скульптурный пластилин
Стол, стулья
Баночки для воды
Клеёнки
Проволока
Стеки
Фольга
План урока:
Вступительная беседа. Организация урока.
Объяснение нового материала
Практическая часть – самостоятельная работа.
Заключительная часть
Ход урока.
1. Вступительная беседа. Организация урока
«Здравствуйте! Тема нашего урока: «Лепка птицы с натуры». Целью является, правильно научиться создавать каркас из проволоки форму, особенностей туловища птицы и выполнения его в объеме из скульптурного пластилина.
2. Объяснение нового материала
Подготовим материалы. Для работы потребуется скульптурный пластилин, Проволока толщиной 3-4 мм, стеки для лепки или металлический. Необходимо также подготовить основание для скульптуры: плинт из пластилина (размер формат а5 и толщиной 2 см).
3. Практическая часть. Самостоятельная работа
Выберем птицу, которую хотим слепить. Найдем картинку, где птичка изображена в профиль и нарисуем эскиз, на котором изобразим её с трёх разных сторон: спереди, сзади и сбоку. На этом же этапе познакомимся с пластической анатомией птиц, изучим строение крыльев.
Возьмём длинный отрезок проволоки и согнем его пополам. Полученную петлю согнём под прямым углом, отступив от середины 5 см. Отступим от согнутого места столько по длине, сколько будет соответствовать длине ног нашей птицы и направим один конец проволоки к предполагаемой голове птице. Другой конец проволоки направим к хвосту. «Головным» концом проволоки сделаем виток назад и опять направим его к голове. «Хвостовым» концом сделаем виток вперед и направим к хвосту. Зафиксируем петлю на плоскости куском пластилина и прикрепим короткий кусок проволоки к месту, где будут крылья, сверяясь с эскизом (можно зафиксировать кусочком пластилина). Изогнем проволоку «головной» и «хвостовой» частей соответственно пропорциям своей птицы и начнем набирать массу туловища, сверяясь с основным изображением. Для того чтобы наша скульптура стояла неподвижно используем заранее слепленный плинт из пластилина. Ставим фигуру на плинт и обводим любым подходящим стеком петлю в основании ног. Потом убираем скульптуру с плинта и делаем углубление в плинте размером на 1 см в глубину. Устанавливаем скульптуру птицы в углубление и залепливаем углубление до уровня плинта. Обобщенно набрав массу туловища, переходим последовательно к шее, голове, хвосту, крыльям птицы. Важно в процессе набора массы оценивать свою работу со всех сторон, постоянно поворачивать и смотреть со всех ракурсов.
Теперь, когда скульптура нашей птицы прочно стоит на плинте, лепим ноги и когти птицы, можно придумать дополнительные элементы для передачи окружающей среды. На данном завершающем этапе работы придумываем, как передать фактуру перьев, проверяем узнаваемость вида птицы, можем обратить внимание на образное творческое решение.
4. Заключительная часть. Самооценка, самоанализ
Проводим совместно с учащимися мини-выставку работ и обсуждаем наиболее удачные пластические решения фигуры птицы, а также ошибки, причины неудач, если такие имеются.